認知症の母親に優しくできない 今もはよ歯磨き粉出せとわめく 歯磨き粉まだあり…
認知症の母親に優しくできない
今もはよ歯磨き粉出せとわめく
歯磨き粉まだあります。少ないけど。
あとで出すからと言っても今がいいの!と言って聞かない
無駄なことで動きたくないよ、しかも今やらなくていいことをさせられる
それで腹立って少し乱暴に手から取ったら手を捻ったと泣き喚かれた
ひんひん泣き喚くんだぜ 大人が。ちょっと手が当たっただけで。くだらねー。
くだらねーよ。クリスマス穏やかに過ごせてたのに、ひーひーと泣き喚く声が耳に残って最悪
こっちも大声出してキレたいが、父のストレスになるからできず。ストレス発散もできない。一人だったら暴れ回ってたな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
なんでか知らんが、今日は特に腹が立った。
こちら母親まだ70手前、身体すこぶる健康。施設というのは老人ホームのことかな?80後半90ならまだしもこんな歳から老人ホームなんかよっぽどの金持ちじゃないと無理だな。
金の面ももちろんだが、そもそも介護度的に無理。
よく施設いれれば?ってお約束みたいなアドバイス見るけど、介護やったことねーんだなーって思うだけ。君がそうかは知らんけど。
介護してる奴は、アドバイスしてくるやつよりもよっぽど施設やらなんやらに詳しいし、よっっっっっっっぽど考えてますよ。施設について。考えてます。考えてます
アホみたいに考えてます
どれだけ楽かね 無理だから苦しんでるんだって
軽い気持ちで介護へのアドバイスはしない方がいいと回答しておく。善意で言ってくれてるのかもしれないけどね
ショートステイとかデイケアとか
利用していないんですか?
私は、両親とも介護して、
あの世に片足、突っ込みましたよ。
歯磨き粉ぐらいで、
ヒーヒー言ってたら、大変ですよ。
睡眠は取れない、
朝起きたら、うんまみれ、尿まみれ、
もっと、悪くなっていきますので、
多少のお金がかかっても、
施設をお勧めしている次第です。
お疲れ様です。
施設入れてお互い穏やかに過ごすのが理想だけど、実際なかなかそうはいきませんよね。
どっからもお金は出ないし入居費用に訪問介護・訪問看護が別契約だったりさらに食事代など…
うちは母が難病で保険の高度障害が早々出たから施設も成り立ったけど、その母方の祖母が90代でグループホームに今入ってて父と弟が毎月支払い大変。
70代手前ならうちみたいに90代まで支払い続くって考えたら…
お父さんのストレス考えて自分を抑える主さん偉い。
私もお母さんにもっと優しくしたかった。
施設内のサービスでも全っ然足りなくて、ほぼ毎日通って介護してたけどイライラしちゃったり。認知症は多分なかったけど言葉聞き取りできなくて2時間もかけたり。
でも鬱はあったと思うからちょっと人格違ってたかな。
認知症も辛いよね。
介護度と年齢が上がったらせめて特養に入れたらいいかな。
施設に入れたら?って、
私も何度も言われました。
けど、皆さんご存知かどうか知りませんが
施設も人を選ぶんですよ
身体が元気で、徘徊しまわるような人物とか、少しのことで暴れたり大騒ぎする人は
薬漬けにしてよいか?と遠回しに言われたり
退去を求められます
そもそも、とってくれないことも。
そういう認知症人が一番
介護する家族を苦しめるのに
そういう家族が救われるように
なってないんです
私も介護するまで、
一言と認知症といっても、
こんなに幅があるとは知りませんでした
デイなんかで見かける穏やかな
座ってるだけの認知症なら
どれほど楽だったろう
トピさん、ファイト
新しい回答の受付は終了しました