高校3年生男子です。 私の将来についてとても不安です。何故なら、私は私自身のこ…
高校3年生男子です。
私の将来についてとても不安です。何故なら、私は私自身のことがダメな人間だと思っているからです。
私が、中学3年生の頃、高校では野球を頑張りたいと思っていました。そこで、私は家から1時間30分かかる高校が合っていると感じ、進学することを決めました。親からは大反対されましたが、私は聞く耳を持ちませんでした。入学後、そのまま野球部に入部しました。しかし、チームに馴染めず、たった3ヶ月で退部してしまいました。また、野球部だけではなくクラスにも馴染めずらいじめも経験しらうつ病も患いました。その後も、英語の勉強を頑張る。有名大学に進学する。と言ったのにも関わらず、なんの実績も取ることができずに、高校卒業が迫ってきてしまいました。このことから、自分は口だけで行動に移せずやり切れることが出来ない人。ダメな人。と思うようになりました。進路は、短期大学の進学が決まっています。しかし、長続きしない自分が、社会人になった時、ちゃんとキャリアを積んでいけるのだろうかと考えています。優秀な人たちでさえ、何か社会に対する不満を抱えているのに、こんな自分が社会でやって行けるのか?と思いました。こんな自分を、変えたい、変わりたいと考えています。何か一つでも変わる方法を知りたいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人には個性があるし、得意不得意もあります。
人と同じことを目指しても、出来ることもあれば無理なこともある。
そんな簡単に自分を変えることなど出来ないと思います。
自分をもっと知って、自分にあった道を目指すべきだと思います。
>チームに馴染めず、たった3ヶ月で退部
それは大人にもよくありますよ。
人間関係に失敗した組織に、残り続けるのは本当に難しい。
>野球部だけではなくクラスにも馴染めずらいじめも経験しらうつ病も
>なんの実績も取ることができずに、高校卒業が迫って
すげーな。それだけ色々あっても中退したりせずに卒業するんだ。凄い。
これ煽りじゃないよ。
人間の長所とか強みって、本人が「そんなの当たり前だよ」と思うような所に隠れてたりするんです。
質問主さんは今、人間関係に失敗したり、英語や勉強が上手くいかなかった(続かなった)りで自信喪失してますね。
自信喪失してる人間は勝てませんよ。
試合でも、ゲームでも、勉強やそれ以外でも。
質問主さんの一番、向き合って鍛えるべきなのは自分の感情との付き合い方かもね。
自信とか意欲とか、人付き合いもだけどね。
心理学とか、人を上手に働かせる方法論とか少し勉強してみたらどうでしょう。
>長続きしない自分が、社会人になった時、ちゃんとキャリアを積んでいけるのだろうか
今の悪い流れの中だと難しいと思います。
メンタル的に全力を発揮できないのではないかなと思います。
だから焦らずに、まずはそういう自分のコントロールの仕方を色々試したり勉強してみたら良いと思います。
それと流れの切り方や、環境の変え方もね。
失敗は気付きや成長のチャンスです。
今は自分の悪い所ばかり見えて気持ちがまいってるのよく分かります。
けど、質問主さんには必ず強みもあります。当たり前と思ってるだけです。
精神不安定になりながらの高校卒業は凄いよ。
仕事も無理に最初の就職で成功する必要なんてないんですよ。
人間関係や教え方が合わずに辞めるなんて、よくあることです。
起業でもそうですけど、難しいことに挑めばまず失敗して、そこからトライが始まるんです。
質問主さん自身、今が失敗の後の挑戦。
なぜ失敗したか
次はどうすればマシになるか
いっそ他分野に逃げるか
全て自由。全て挑戦。
焦らないでください。
まだまだこれから成長する人生ですよ。
失敗や気付き、失望さえ成長のステップです。
段階は細かく踏もう
例えば英語を本気で勉強する気があるなら、毎日何時から何時は英語を勉強する時間と定めて習慣化しましょう。
コツコツ継続が大事です。他の方も仰ってますが、曖昧な大き過ぎる目標だと挫折しやすいです。
小さな積み重ねをしましょう。
極端な話ですが、1日1単語づつでも習得していれば1年なら365単語習得できます。
単語を覚えただけでは英語を話せるようにはなりませんが…
漠然とした不安に震えているくらいなら、素振りでもひたすらしていた方が身になります。
やっていけると思う。
無理しなければ。
でかい夢とか、でかい目標立てるんじゃなくて
簡単で、ちっちゃい目標立てて
進めばよい。
あなたは、比較的早く挫折を経験できたみたいだけど。
他の人も遅かれ早かれ、あなたのようなことになるのよ。
最初は、子供で、何もわからないからでかい夢と目標立てるわけだ。
で、うまくいかない。
失敗する。ボロボロになる。
自分の身の程を知るわけ。
で、自分のできることをやろう。
ということになる。
それが、大人になっていくということ。
学生のころに、失敗できたのは、いいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧