上司にどこまで言うべきか迷っています。 うちのお店は市内の中心にあり、某専門…

回答3 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2024/12/25 09:38(更新日時)

上司にどこまで言うべきか迷っています。
うちのお店は市内の中心にあり、某専門職の必要物品を置いてあります。
その品物を売るお店は市内の端で交通の便が悪いことから、代わりに置いて専門職の方がうちに買いにきます。

先月、A社が来て車を停めたのですが、停め方が悪いと店長が注意しました。
え?みたいな顔をして、どこに停めれば良いか聞いて停め直しました。
ちなみに駐車場枠はなく、うちのお店が忙しい時はどこに停めても邪魔になり、A社が停めようとしたところが1番邪魔になりません。

そして先日からB社ほか何社かの人たちが、A社が停め直したところに停めるようになりました。
A社から聞いたのか尋ねると、B社C社の人が言いました。

・おたくの店長は性格悪いね。
・A社の〇〇ちゃんから聞いたから停めたけど、今邪魔になってない?
・他の場所はおたくのお店の客の邪魔になる?と〇〇ちゃんが気にしてたから、僕らがあそこが邪魔にならないと教えた。
・僕らはおじさんだから、平気でどこでも停める、僕らにも言えばいいじゃない。
・うち(C社)は注意されていない。
・A社の〇〇ちゃんは若い女の子で僕らの中で1番気弱そうだから、おたくの店長が意地悪したんじゃないのか?
・もう10年はここに品物買いに来てるよね、お店の邪魔なら教えればいいじゃない。
・〇〇ちゃんは前に僕らに停める場所を聞いたから、この前の同業者の集まりで「停めるとこ違うそう、あそこだそうです」としか言ってない。
・僕らの車が邪魔になっているようだから、来年から品物は別のお店に置いてもらうように話をする。
・店長に言ってもいいよ、収入減るから。
・おたくの店長のように若い子に言えばいいんでしょ?

という感じです。
品物は3300円ほど。
売れると1割貰えるので330円。
1日30個は売れます。
月にして約30万円がうちのお店に入っています。

どこまで店長に言えばいいでしょうか?

確かに店長はA社になぜか厳しかったです。
〇〇ちゃんは他のおじさんたちと違って、ちゃんと挨拶するし私たちにも丁寧です。
先月注意した時も、A社がいつも停めている場所に行かさないように店長が棒立ちで阻んでいました。
車のほうも見ないので、車から降りてきて「すみません〜」と言ったのを最初は無視して、「あの、〇〇を買いにきま…」で「A社さんね!そこに停めたら邪魔になる、うちのお客さんが入ってきたらいつも邪魔してる」と言っていました。
停めたわけではないのに。
帰りも挨拶したのに、店長は無視していました。

そのくせ、C社に美人のスタッフがいますが、その人が来るとニコニコ優しく、A社が停めようとしていた場所に停めさせます(ここが1番品物から近くでもあるし、品物は重い)
しかも手伝ってあげます。
A社の〇〇ちゃんは社長の娘さんで、消して不美人ではないですが、私からすればこの人のほうが好きです。

多分、社長の娘だと、おじさんたちは子供の頃から見ている娘を自分の子供のように思っていて怒ったのだなと思います。

タグ

No.4203815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何となくの返答になるけど
店長がA社かAさんに対して、何かしらの不満か契約トラブルとかなにかあったんじゃないんですか?
店長の立場上言えないから、そういう所で嫌がらせと言うか八つ当たりをしているのかなと。

主が、正直に話すと事が大きくなって自身の立場が悪くなると思いますけど。
気になるなら、ふっかけるしか無いかな。
例えば「店長〜Aさんにこの前、駐車場停車位置についてアレコレ行ってましたけど、Aさんになんかありました?B・C者の方に聞かれたんです。Aさんがはじめに停めた所に止めちゃ駄目みたいなこと言われたらしいと。今まで駄目と言われたことがないと」と、知らんふりをして聞くとか。
あんまり、その件で深入りすると八つ当たりの矛先が主に成り兼ねないから。
一番いいのは、B・C社の社員さんから「店長!今まで停めていた所!何で、駄目になったの?」と聞いてもらうほうが良い気がする

No.2

>> 1 トラブルは無いはずです。
契約もうちとしているのではなく、ただ品物を取りに来ているだけなので。
私たちスタッフからすると他の会社のおじさんたちのほうが嫌なんですよね。
挨拶もお礼もほとんど言われないので。

もし店長が謝れるなら謝ってほしいなとも思っています。
私は経理もしているので、年360万も減ったら厳しいので。誰か辞めてもらわないといけないし。

支店なので本社に言っても良いでしょうか。
店長に辞めてもらいたい。

No.3

C社の美人さんが怪しく感じます。
店長お気に入りのC社美人が、A社娘〇〇ちゃんを嫌っているとか。
どんな美人でもそれだけでは今後社長になれないし他社社長にかわいがられることがない。
C社美人からしたら簡単に努力無しで、A社娘〇〇ちゃんは手に入れているように見える。
おもしろくない。
店長は仕事をもらっている身のくせに大事にするところを間違えてますね。
専門職の会社の人たちは市内中心部ならどこでもいいのですから、360万をただ商品を保管して渡すだけなら立候補たたくさんいる。

No.4

そうなんですね。
難しい問題ですよ。下手な事をすると、主に、矛先が行くでしょうから、でも、取引先の方のこともあるし、そう言うタイプの店長って、辞めずに居座るから。
他に支店はあるんですかね?この時期だから、その店長を人事異動で他の支店に行ってもらうとかはどうですか?

本社の方には電話相談ではなく、面と向かって事の経緯を相談という形で話をして、支店長の異動をしてもらえないかと。
その代わり、刺し違えで主にも何かしらのペナルティ(主も人事異動されるかも)を覚悟をする気持ちがなきゃ辞めた方が良い(この件に関してはスルーする)
本社の方も支店内の細かいトラブルまでは把握をしてないしする気がないから、言ったモン勝ちになるかならないかだし、相談相手を間違えると、その話に尾ビレが付いて噂になって広まるから。

私なら、もぅ少し様子を見て、取り引き先の方が本社にクレームを入れてもらうのを待つかかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧