子供がインフルエンザになったけど、ワクチンのおかげで軽症で、自分もワクチン打って…

回答4 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/25 09:38(更新日時)

子供がインフルエンザになったけど、ワクチンのおかげで軽症で、自分もワクチン打ってるし、今のH1N1型は私はパンデミック時に罹患済みです。
看病の間、頻繁に自分の体温を複数の体温計で測って、常に36.4〜36.9でした。確かにちょっと高めの時もあります。
高めの時は左右のワキを変えたり、体温計を変えたりしてみたら36.4だったりして、誤差かなー。くらいに思っていました。
場合によっては、免疫が体温を上げて日々子供から排出されるウイルスに対抗しているのか、くらいに考えていました。

でも、これって感染していると思いますか?

No.4203821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感染してるかどうかは医師にしかわからず、症状が出るかどうかは本人のその時次第です。

No.2

匿名1様。
主です。
リンク切れてるみたいで、すいません。

本当にそうですよね。
近隣のクリニックが、電話も繋がらない、駐車場も列を作るほどパンク状態だったので。
無症状で検査するのは迷惑かな、と思っています。

ただ、一般の方々は、もし自分がインフルエンザになったら、家族にインフルエンザがいたのに仕事や学校、買い物に出た人が感染源と、考えるのかな、と不安で。

No.3

今流行してるインフルエンザは熱がすぐ下がるって医者が言ってました

No.4

正確に判定するには検査するしかありませんが、熱がそこまで高くなく他に筋肉痛や頭痛、喉の痛みなどの症状がないなら、買い物などでもマスクをしていれば大丈夫なのではないかと思います。

≫もし自分がインフルエンザになったら、家族にインフルエンザがいたのに仕事や学校、買い物に出た人が感染源と、考えるのかな

知っていればそう思うかもしれませんが、「でももしかしたら無症状で普通に出歩いていた人がいたかもしれない」とも考えるので、結局は「分からないよねー」で済ませると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧