2歳の息子を怒鳴り、押し倒してしまいました。 2歳の息子と0歳の娘を自宅保…
2歳の息子を怒鳴り、押し倒してしまいました。
2歳の息子と0歳の娘を自宅保育しています。主人は出張で月の半分は不在です。実家は新幹線の距離にあり、義実家は車で1時間弱ですが義両親とも共働きで長男夫婦と同居しています。知り合いのいない土地でほとんどの時間を子ども達と3人で過ごしてきました。
言い訳にはなりますが今日は私自身体調も悪く、娘の夜間授乳もあり寝不足でした。いつもなら許せることも今日は許せなくて、朝から些細なことでイライラしていました。そして、せっかく作ったお昼ごはんを息子が口に入れ、わざと床に吐き出したのを見た瞬間に我慢していたものが爆発しました。息子から皿を取り上げシンクに投げ込みました。皿なんて割れても良いと思いました。机に伏せている息子の近くで机を手で叩きました。強引に椅子から降ろし手を洗わせ、こんな力で押したら転ぶと分かっていたのに背中を押し、息子は床に手をついて倒れました。泣き出す息子を見て私も涙が溢れて止まりませんでした。その間も息子を怒鳴り続け、元々眠くて泣いていた娘も私の大声でさらに泣き、もう自分でも自分が止められませんでした。
その後子ども達を寝かしつけて今に至ります。
自分は最低な母親です。育児に向いていません。息子に一生癒えない心の傷を負わせてしまったと思います。息子は年齢以上におしゃべりも上手な為、私が怒鳴っている内容もきっと理解出来ていると思います。ずっと記憶に残っていくと思います。
誰にも相談出来ずにここに来ました。きっと批判的な意見ばかりだと思いますが、すごく反省はしているのであまり責めないで下さい。
息子が起きたら抱きしめて謝ろうと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく気持ちわかります。
常に子どもを気にかけ続けて体力も気力も限界で…
私は今日ハブラシをシンクに投げつけました…
イライラし過ぎたときは子どもの安全を確保して別室に行くといいとか。
頼る場所がないので自分で乗り切るしかないけど限界で…
食べなくても元気があればべつにいいや
くらいの気持ちでいいと思います、限界なときは。
寝不足は本当にしんどいですよね。
ちょっとお昼寝しましょ。
起きてからいっぱい抱っこしてあげたら大丈夫と思いますよ。
私も上の子が2歳、下の子0歳の時に似たような経験あります。急にご飯を食べなくなってしまって、好物を用意しても遊んで食べずに下に落としたりしたのでプチっときてしまってどなりました。口をこじ開けて無理やり食べ物入れ…吐かれて…泣きながら保健センターに電話をしました。
大丈夫。みんな口に出せないだけで、主さん以外にも同じ経験をしている人がたくさんいますよ。保健師さんも、1さんに同じく「食べなくても元気なら大丈夫、お腹がすけば食べる、言うことを聞かない時は、子供は別人格なんだから言うことを聞かせようということ自体無理があることなのだと諦めてしまおう、それでわがままな子に育つということはないから大丈夫」と言ってくださいました。
ちゃんとしなきゃ、ちゃんと教育しなきゃ、ちゃんと母親しなきゃ。そう考えてしまうほどそういう行動に出てしまうのです。主さんは立派なお母さんですよ。もう少しテキトーにして大丈夫ですからね!
そんなうちの子も中2と小5でお母さんっ子ですよ。大丈夫大丈夫!
主さんは「怒鳴っても解決しない。むしろ、もっとイヤな思いをする」と学習できましたよね? それなら大丈夫です。
ちゃんとお子さん達に謝って、同じ過ちを繰り返さなければ良いんですよ。
お子さんに見限られるかどうかは、これからの主さんの行動次第です。
どうしても不安なら身近な人に「少しでも子どもを虐待しているような素振りがあったら、遠慮なく児童相談所に通報してほしい」とお願いしておくのはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧