どうすればいいか、アドバイスいただけたら嬉しいです。 友達にお金を貸したの…
どうすればいいか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
友達にお金を貸したのですが、友達が返せないということで、友達のお兄さんが返してくれることになりました。
しかし、返金日間際、内容はわからないのですがお兄さんと喧嘩になってしまい
その日の返金の話が流れてしまいました。
友達いわく、その喧嘩の話が着地しないとお金は返せないとの事です。
私はお兄さんの携帯番号をしっています。
緊急連絡先にと友達に教えてもらいました。そして、お兄さんとは一度、友達と一緒にいる時に話をしたので、私の声も知っています。
支払いでいるお金が貸した分にはいっているので、早急にかえしてもらえないと困るのですが...
お兄さんに直接、困っていると連絡していいものか迷っています。
皆さんならどう動きますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら…ですが。
まずはお兄さんに電話するかな?
お兄さんと喧嘩したから返せないと言われたんですが、結局のところ、私が貸したお金は友達の方に返済の催促をするって話になってるんですよね? お兄さん以外に両親だったり親戚だったり、建て替えて返済してくれる人を教えて下さい。
これ以上待てないので…
って、まずは一回電話します。
後は両親の住所を教えてもらってメモします。
書面にしていないの?
口約束、何も証拠がないと、バックレる可能性がある。
電話でお金の話をするなら、会話録音。
メールやLINEをしているなら、文面は写メ撮っておく。
借用書を作って、本人に住所や名前、拇印を押して
確実に貸したという証明出来るものがないと、
裁判も出来ないよ。
まずは、お兄さんに言う前に、本人にこちらで作成した借用書にサインさせる。
それから、弁護士に相談してから、改めてお兄さんに相談するとした方がいい。
借用書に関しては、弁護士に相談して作成した方が確実かも。
逃げられる前に、借用書はサインを貰う。
少しでも返せないか、持っている物を売って少しでも返済のお金にしてもらのもある。
ちなみに、お金を借りる相手は、どうでもいい友達のランクでも下の人から
借りるものだよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧