こんにちは! 嫁姑問題についての相談です。 今年の誕生日に旦那が…

回答2 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2024/12/25 19:59(更新日時)

こんにちは!

嫁姑問題についての相談です。

今年の誕生日に旦那が私に時計を買ってくれたのですが
そのことを旦那が義母に話したみたいで
義母に「時計買ったの?旦那くんが稼いだお金だから無駄遣いしないでね。」と言われました。

そのときは「わかりました」って感じで答えたのですが後からなんで義母に言われなきゃいけないんだろう?って気持ちになり
旦那に伝えたら「わざわざ言うことではないけど親だから息子のお金の心配するのは当たり前じゃない?」と言われモヤモヤしました。

あとうちは私の連れ子再婚なのですが
姪にはお菓子とかを目の前でプレゼントして
私の子供にはプレゼントなしってことがあって
血の繋がった孫が可愛いのは分かるのですが子供が傷つく形で差別的な扱いをされるのは許せないことを旦那に話をしたら

「それはダメなことだけど母さんは昔から変わった人だから差別とかはないと思うから〜」と言われました。

「そんなに文句があるならもう実家に行かなくていい!関わらないで!」と旦那に言われたのと私も関わりたくないのでもう会うつもりはないのですが
旦那が義母を庇う姿勢なことにモヤモヤしています。

旦那は「」は公平に見ているだけ!庇っていない!」と言ってくるのですが
私が過敏に庇っていると思い込んでしまっているだけなのか分からなくなってしまいました。

旦那の対応は普通ですか?
モヤモヤする私がおかしいですか?

ちなみに旦那の収入と比べて時計は買ったぐらいで破産するような金額の時計ではありません。義母には今までことあるごとに援助してきています。家の修理代や家電や祖父のお墓代や祖母の介護費なども我が家から出しています。
無駄遣いするなとか言ってくるなら援助ももうしたくないです。

でも旦那は「俺が稼いだ金だから俺が使い方を決めて何が悪い?」って考えているので
援助の打ち切りは私に権限はないことなのですが
散々お金の無心をしときながら「ちゃんと貯金しなさいね。」とか言われると
援助しなかったらその分貯金額も増やせるんですけどね...って気持ちになります。

イライラをそのまま書いてしまい支離滅裂な部分などあったら申し訳ございません。

タグ

No.4204025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、計算高い義母、マザコン夫
そんな感じがします。
どちらが理屈に合っているとか正しいとかじゃなくて
そういう文化の家なのだと思います。
主さんがどこまで妥協できるかですよね。

No.2

お母さんは嫌みのある非常識な人
旦那さんはマザコンですね
嫁に時計を買ったとかいちいち言いませんよ普通なら
主さんのお子様の心の傷は一生残ると思います
普通なら義理孫がいない時にあげるものです
悔しかったでしょう
あと、なぜ旦那さんの実家支援するのですか?
その年で貯蓄がないとかありえないと思います 
子供にお金の面倒かけるのは親として1番やってはいけないと思います
それを黙って見逃してるのですね?
連れ子というハンデがあるからですか?

今後も気苦労しそうな義理実家だと思います

No.3

>> 1 失礼ですが、計算高い義母、マザコン夫 そんな感じがします。 どちらが理屈に合っているとか正しいとかじゃなくて そういう文化の家なのだと… 回答ありがとうございます!
そういう文化の家...たしかにそうだと思います。

旦那自身にはとくに不満に思うところもないのですが今回の対応になんだか傷ついてしまって
このことで大喧嘩して離婚になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧