義理実家、義姉家族へ撃退法について。 かなり不満が積もっているので年末年始…
義理実家、義姉家族へ撃退法について。
かなり不満が積もっているので年末年始の帰省に向けて戦い方を心に決めてから挑みたいので相談させて頂きます。
義姉家族(夫婦と子1人)は義姉が義兄を騙した形で子どもを授かったため育児参加は皆無です。子供は2歳になりますが毎日姑が仕事終わり義姉の家に行き、義兄が帰るまでに、義姉と姑が育児炊事家事をしています。要するに過保護とマザコンの共依存状態です。
ここからが年末年始作戦本題です。
私たち家族はいつも昼すぎに帰省します。
この時点で何故か義姉の子どもが預けられています。
義理実家はゴミ屋敷なので座るとこも無く、
まずは物々をどけて座るところを確保します。
そこから2時間ほど家から一歩も出ず片付けつつ義姉の子供を見つつ探します。
晩御飯の準備ができる時間を義姉が電話で聞いてくるので、その時間に合わせて義理父母と私たち家族で晩御飯の買い出しにいきます。
全て準備が整った時点で義姉夫婦が登場します。
↑これがまず1番許せないのでどうにかしたいです。穏便に子守りも料理もしないで済ませたいけどどうするべきか。
あとは毎回言われる小言集への返答
義理姉からの小言
「〇〇(息子の名前)のとこの子ども遊んだら毎回絶対病気なんねんなぁ」
「子ども(私の姪)は幼稚園いかせる、金持ちはだいたい幼稚園やしな」
我が家は保育園で、保育園は〇〇やからな〜といつも小馬鹿にしてきます。
姑からの小言
「〇〇ちゃん(うちの長女)の目しじみやっていつも娘(義姉)が言うてるねん(笑)」
からの義姉「〇〇ちゃん(長女)の目って私ちゃんのお父さんにめっちゃ似てるよなぁ」
「1歳から保育園かわいそうになぁ」
我が家は共働きなので1歳で保育園入園です。
この辺の小言も皆様どうかわすか、かわされているのかアドバイスお願いします。
次こそは反撃してやるぞと思って会うのですがいつも無言愛想笑いになってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行く価値無しに一票ですが、ご主人さんは身内に対してどんな感情を
持っているのかが心配ですね。一応は家族ですから。
肩も持てない旦那と行くなら喧嘩を買う術はかなり薄いですね。
年一なら、愛想笑いが妥当にも感じます・・・
私なら行かない。
>姑からの小言
「〇〇ちゃん(うちの長女)の目しじみやっていつも娘(義姉)が言うてるねん(笑)」
からの義姉「〇〇ちゃん(長女)の目って私ちゃんのお父さんにめっちゃ似てるよなぁ」
失礼にもほどがある。
主さんは怒らないの?
私なら耐えられないから、怒るし絶対にもう行かない。
しかも、ゴミ屋敷?無理。
行かないと言えないなら、
「私アレルギーなのでゴミ屋敷の家はごめんなさい」
>〇〇(息子の名前)のとこの子ども遊んだら毎回絶対病気なんねんなぁ
これ使えるじゃん!
少し体調を崩していて、義姉さんちの子に病気を移したらいけないので、帰省は遠慮しますね。
旦那が何と言おうと、子供の体調が悪いからあなただけ帰省してって言ったらいい。
お腹緩いみたいとか適当な事言っとけばいいよ。
>> 2
私なら行かない。
>姑からの小言
からの義…
ありがとうございます。
長女のお顔に関して、どなたが見てもパパ側の家系(しかも義姉似)なので、一緒に出かけてると義姉と親子に見え、よくお年寄りの方に話しかけられています。パパ側の親戚に、義姉の小さい時にそっくりやなぁ!と言われていますが、義姉は認めたくないようです。ちなみに義姉は目を整形したので今は見た目は全然違います。私的には長女はもちろん可愛いですし、欲目でなくても色白でごく一般的な日本人顔だと感じています。
なので、その時はしじみと言われても、
「そうですか?」としか言いませんでした。
でも考えるとイラッとしてきて。
次言われたら、なんと言い返してやればいいですかね。
あとゴミというのは私から見たらゴミですが、正確には物です。物に物が積もっている感じです。靴、服、調味料、化粧品、釣具、、などで、臭いものではないのでなんとか耐えてます。苦笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧