親は何を願っていますか? わたし一人っ子、家は寺院です わたしの母も一人…
親は何を願っていますか?
わたし一人っ子、家は寺院です
わたしの母も一人っ子で、父が婿養子?的な感じで
家のお寺を継ぎました(名字も母の苗字になりました)
ひょっとしてわたしにもおんなじ道を歩ませたいとか考えていますか?
まだまだ先の話だと思うけどなんか不安です
私はお寺の奥さん的な感じになるのは嫌で、きちんと就職して
社会に出たいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子どもが新卒になるくらいの年なら親もまだまだ若いし、就職しないで寺を継いで欲しいとまでは考えてないのでは。
ただ将来的に彼氏が継いでくれたらとは思ってるかも。
知り合いの神主さんの娘さんは就職してたけど副業で巫女さんしてたし、彼氏が結婚する時に神主の資格取らされて、婿入りして副業で神主見習いしてました。
色々あって離婚して、最終的には仕事辞めて神社継いでましたが、子どもが生まれてもしばらくはお仕事はされてましたよ。
お子さんに持病があったので仕事を続けながら面倒みるのが大変になり、仕事を辞めて実家に助けて貰いながら育児する流れで後を継いだようです。
お寺に嫁いだ人や、もともとお寺の娘さんを何人か知っていますが、みんなフルタイムの仕事で教師や公務員、看護師などいろいろで、お寺で奥さんをしている人はいませんよ。
ご主人も住職の傍ら公務員や団体職員だったり、専業の方ってよっぽど檀家の多いお寺とかに限られるんじゃないでしょうかねぇ。
とりあえずご両親がお元気なうちは、しっかりお寺を守ってもらい、いずれ結婚相手に住職の資格を取ってもらうなり、住職の資格のある方をご養子を迎えるなりして後を継ぐんでしょうね。
後を継ぐ人がいなければ、その寺を離れるという選択もあると思いますが・・・。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧