私は今中学三年生です。 私には行きたい高校があります。私立の通信制高校です。今…

回答7 + お礼4 HIT数 290 あ+ あ-

2024/12/28 09:20(更新日時)

私は今中学三年生です。
私には行きたい高校があります。私立の通信制高校です。今年の5月辺りから親に相談をしていましたが受験が近くなった今親は公立高校に行けと行ってきます。親の言い分としては安いからや家からの距離が遠いから、通信制高校だからすぐやめたり不登校になるから。などです。また親が進める公立高校は普通科が無く専門学校のような学科しかありません。私は普通科に行きたいのです。高校に行ってバイトして親にもお金を渡すと言っも親は納得しないのですが親は私立はお金が高いからバイトで得た収益の60%を家に収め、週4でバイトをするというなかなか厳しい条件を提示してきます。私は資格勉強もしたいので出来てもバイトは週2くらいです。担任の先生や信用出来る先生に相談したら自分の意思を尊重しろと言うだけで深くは考えてはくれません。また学校側も私の私立を応援してくれているのですが親は担任の言うことは信用出来ないなど言ってきます。私は行きたい私立を諦め親の言う通り公立へ来行かないと行けないのでしょうか?

タグ

No.4204292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信制の私立って、学費も高そうですね。
家から通える範囲に公立の普通科は無いんですか?

No.2

私立の通信は親の立場だとなかなかOK出せない進路先だけど、公立の普通科は、成績的に厳しい感じ?
バイトしながら資格勉強とかだと、バイト優先してしまって、中卒と変わらなくなってしまうんじゃないかな?
高校生になって突然勉強をやるようになるとかは、親の立場だと思えないし、親としては、普通の高校に行って欲しいだけなんだと思う。
将来を心配しての提案だと思うよ。

No.3

うちも中3の息子がいます。
正直、私立の通信制はちょっと反対するかな。なんで私立で高いお金出して通信制?
あとごめん気持ちはわかるけど週2のバイトでたとえ全額でも私立の学費のあてには全然できないよ。
だからそれは説得の材料にはならない、親もそれをあてにOKは出さないと思う。
なんで通信制がいいの?

No.4

公立の通信制高校や定時制高校は最寄りにないですか?
私立の通信制高校は高いにで、経済的に余裕がないと
できれば公立に行ってほしいと思うご両親の
意見は理解はできます。

大学進学を希望してますか?もしそうであれば、大学の学費もかかりますし
国公立大学でも、それなりの学費はかかります。
資格勉強をしたいとのことですが、
高卒で働くため、何か資格を取るのでしょうか?

バイトも週に2回、1日4〜5時間くらい入れるのですか?
私立の通信制は通学制ですか?週に5日?
それとも週に1〜2日だけですか。

もしあなたが平均以上の学力(偏差値50、55以上)あれば
通信制の高校の内容はほとんどの場合難しくはないと思いますが、
勉強があまり得意でなかったり、自主学習ができる人でないと
中学の時より高校の学習内容は難しくなるので
きつくなると思います。
私立の通信制高校は学習のためのサポートが充実しているのでしょうか?
なぜ通信がいいのですか?不登校だったのか、病気などの
理由でしょうか。。

No.5

>> 1 通信制の私立って、学費も高そうですね。 家から通える範囲に公立の普通科は無いんですか? 一応あるのですが出来ればそこには行きたくはありません

No.6

>> 2 私立の通信は親の立場だとなかなかOK出せない進路先だけど、公立の普通科は、成績的に厳しい感じ? バイトしながら資格勉強とかだと、バイト優先… やっぱりそうですよね

No.7

>> 3 うちも中3の息子がいます。 正直、私立の通信制はちょっと反対するかな。なんで私立で高いお金出して通信制? あとごめん気持ちはわかるけど週… 私は今友達から少し過激な嫌がらせを受けており高校でもそのような嫌がらせは受けたくは無いからです

No.8

>> 4 公立の通信制高校や定時制高校は最寄りにないですか? 私立の通信制高校は高いにで、経済的に余裕がないと できれば公立に行ってほしいと思うご… 友達から嫌がらせを受けており高校からは中学時代の知り合いの居ない新しい環境で学習したいからです。今の学力はそんなに高い訳ではなくテストの五教科合計平均点は350~400くらいです。私が志望している高校は通学制で週3登校です

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

主さんが望む、週2日のバイトは無いですよ。
パート主婦の穴埋めを学生バイトがする構造が殆どです。

週3〜5はシフト入って欲しいといわれます。
土日祝も入って欲しいと言われます!

バイトの面接に来て、時間や日数の要望する子は店長が不採用にしてます。

世の中はなかなか厳しいですよ。

No.11

通信高校進学のスレが多いので
この掲示板でも
スレ主さん同士支え合い共感し合えそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧