精神障害者です。よろしくお願いします。 10年前、身内が経営する会社で身内でも…
精神障害者です。よろしくお願いします。
10年前、身内が経営する会社で身内でもある重役から障害者差別と受け取れる言葉を言われました。身内でなかったらパワハラに相当するくらいで、同病仲間は皆「酷い」と言っています。これは二人だけの場で言われました。後日自〇に走ってしまいました。
救急車で運ばれて隔離病棟に入院しました。その後復職するも社内や自宅で自傷し始めて再度休職しました。傷病手当は出るも重役本人は何の処分も受けず居座り続けていましたし、会社もこの件について動こうとはしてくれませんでした。一方の私は重役の顔を見ると怒りが湧くし、自傷したりフラッシュバックに見舞われるし、街中のマンションから飛び降りかけたり苦しみました。
一時は重役や会社を訴えようかと考えました。でも経営者一同身内なことから複雑な気持ちになり、一歩が踏み出せませんでした。くよくよしながら会社がどう変わってくれるか見ているうちに時間だけが過ぎて、知らない内に退職させられていました。
一年前くらいから社長(身内)が重役の仕事ぶりに不満を持っていたらしく、重役がやった仕事を外注に出して正しくやっているのか確認してもらったそうです。するとあちこちからおかしな点が見つかったそうです。そこで経営者一同話し合った結果、重役を解任することで一致。重役は今秋解任されたそうです。
重役はもう会社にいません。ですが会社は私の件をこのまま終わらせる、なかったことにするつもりのようです。重役の代わりを務める母も「話を蒸し返さないで」みたいに言って会社の肩を持ちます。
家族として経営者一同を悲しませたくない気持ちがあります。でも精神障害者として許せない気持ちもあります。どうしたらいいのかわかりません。
今は転職に向けて支援・教育してもらっていますが、私はどうしたらいいのでしょうか?この件許す、水に流すべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も精神科の隔離病棟入ったことあります。それは精神的にも辛く大変な思いをしましたね。
私も人生を不幸にされた恨みなようなものはありますが、心のうちに秘めて前を向いて歩んでいます。
人生を前向きにすすめるのに恨みがあったら足を引っ張ると思います。許せない気持ちは分かりますし許す必要はないですが、会社に責任を問いただすのは私はあまら、良くないように感じます。それで、気が済むなら責任追及してもいいですが、人生の貴重な時間を責任追及に費やすのは持ったない気持ちがします。
もちろん辛い気持ちも分かります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧