喫茶店やファミレス等で長居するのってマナー違反ですか??良くない行為ですか? …

回答6 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/12/26 08:01(更新日時)

喫茶店やファミレス等で長居するのってマナー違反ですか??良くない行為ですか?

個人的には、仮に長居しても店員に声かけられて、すぐどければ問題ないと思ってます。声かけられても長居し続けるのはそれは問題ですが。i

No.4204476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を払って、商品を購入しているのですから、常識の範囲内で何時間いようが客の自由です。注意されたら撤回しましょう。

No.2

長居がどれぐらいの時間かはわかりませんが、店員さんからしたら気になっても声かけにくい場合もあるとは思うのでせめて1時間とか1時間半とかかなーとは。
でも人それぞれですし、気にしない人は気にしないと思いますが自分が逆の立場になってみて考えるのもいいかもしれませんね。
自分はどっちかというと落ち着きないからかわかりませんがなかなか長居できないのでドリンクバーとか絶対損してます!笑

No.3

暇な時間帯(お客さんがほとんどいない)は、長居しても何も言われない。

満席、待っている人がいる。行列がある場合は、長居はしない方がいい。

満席で早く次のお客を通したい場合は、食事が終わって雑談しているところの
テーブルの上にあるものを片付けにくる。
「こちらの空いたお皿をお下げしても宜しいですか?」という感じで。

No.4

問題があるから声を掛けられるのに、声を掛けられてから退けば問題無いとはどういう理屈なん?

No.5

某大手チェーン店では、「混雑時は一組90分でお願いします」とテーブルの上においています。
逆に、そんなに長居をするほど、喫茶店で何をやっているんですか?

No.6

お客様は神なので長居しても問題ない👀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧