22歳女です。 社会的な活動に興味があります。 ニュース番組に新卒で携わりま…
22歳女です。
社会的な活動に興味があります。
ニュース番組に新卒で携わりますが、私は低学歴なので、おそらく記者にはなれません。
だから、社会活動をしたいです。政党団体やらに属したり、左翼団体とかにも興味あります。
興味ある分野としては、フェミニズムや社会的弱者(貧困問題、障害者、介護問題)などです。
とくに、西成の日雇い労働や、シングルマザーの貧困、若者の貧困とそれに伴う売春行為などに興味があります。
どうしたら、そういった団体と関われるのでしょうか?
ボランティア精神でなく、興味本位で関わることはいけないことでしょうか?
なんていうか、社会構造にものすごく興味があります。なぜ、格差が生まれるのか、社会的弱者になってしまった要因、社会的男性や女性の立場のちがいなどに興味があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
西成の日雇い労働や、シングルマザーの貧困、若者の貧困とそれに伴う売春行為など題材にした漫画がありますね!
興味を持つことは素敵なことですし、凄いと思いますよ!
ただいろんなリスクもあるかもなので事前にいろんな情報を仕入れてから活動したほうがいいかと!犯罪とかに巻き込まれないためにも。特に女性なんで。
格差の原因は日本人の特徴の集団主義も関係してるかもですね
ドキュメンタリーて新しい神様のことですか?
本なら生き地獄天国が雨宮処凛さんの自伝で、あと生きさせろ!難民化する若者たち、って本は日本に明らかに格差が広がり始めた2000年前後に派遣労働をしてた若者とかにインタビューしたり、雨宮さん自身の考察が入ってたりするので雨宮さんの本を読むなら生きさせろ!がオススメです!
若い方にこういうことに興味持ってもらえて嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧