粘着質な両親に諦めさせる方法はありますか? 今は結婚して離れて暮らしています。…

回答5 + お礼4 HIT数 250 あ+ あ-

2024/12/26 12:49(更新日時)

粘着質な両親に諦めさせる方法はありますか?
今は結婚して離れて暮らしています。

しかし「女の子だから自分たちの世話をして欲しい」と機嫌が悪いと私を殴り、私のことを「お前は何もできない奴」だと言い続けて精神的に傷つけ続けてきた母親は言って来るし、
「自分達も年を取って丸くなったから、孫の誕生日には全員で集まってお祝いしたり家族の時間を持ちたい」とさんざんDVしてきた父親は言って来る。

着信拒否もラインのブロックも、手紙や荷物の受け取り拒否をしても何度も送ってきます。
男兄弟がいるのですが、そちらには粘着しません。

私が面と向かって拒否しても、あなたは優しいからやってくれる、家族なんだからやってくれる、家族なんだから何をしてもいい、家族なんだから嫌われるわけがないと言ってきて話が通じません。

執着されなくなる方法はありますか?

タグ

No.4204558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶縁宣言する

No.2

荷物も送り続けてきても受け取り拒否
着信も拒否してるなら、絶対に言葉を交わさないことだと思います
「何か言ってやろう」と一言言いたくなりますが、言葉を交わす時点で相手に漬け込むチャンスを与えることになるので、徹底的に防御することかなと

そこまで娘を苦しめる親に罪悪感なんて抱く必要ないです
健康に生まれてグレずに育っただけで、十分親孝行しましたよ
これ以上は必要ないです

毒親専門のカウンセラーや相談員もいますので、ネットで調べて相談してみてもいいと思います

No.3

両親、相当ヤバイですね。

ウチも口には出しませんが態度でそんなところがあるし、仮に私が拒否することを言うと母はヒステリック、父は沈黙し後々私の気持ちを無視し説得する…という流れになると思いますが主の両親はウチ以上かも…

これは断固として拒否し続けることをお勧めします。

No.4

>> 2 荷物も送り続けてきても受け取り拒否 着信も拒否してるなら、絶対に言葉を交わさないことだと思います 「何か言ってやろう」と一言言いたくなり… そうなんです。何か一言言ってやりたい、傷つけられた分、仕返ししたい、私の苦しみを理解して欲しいみたいな気持ちが湧くんですよね。
けど、良くないのですね。

十分親孝行したと言ってくださり、ありがとうございます。

No.5

>> 3 両親、相当ヤバイですね。 ウチも口には出しませんが態度でそんなところがあるし、仮に私が拒否することを言うと母はヒステリック、父は沈黙し… そうですよね、やばいですよね。
けど、男兄弟は「お前、ちょっと考えすぎじゃない?そんなに悪い人じゃないよ」「拒否されて悲しそうだよ。やりすぎじゃない?」とか言うんです。
それがまた腹が立つと言いますか。。。

コメ主さんのところの空気感、目に浮かぶようです。
ヒステリック起こして言うことをきかせようとするところ、とりあえず黙っておいて何だかんだ助けてくれることを期待するところも。

拒否し続けます。

No.6

全てを拒否しないと、続きます。
荷物やLINEを拒否しても、それに対し返事をすれば関係性を続けられます。
本人達だけでなく、他の兄弟にも宣言しておきましょう。

No.7

>> 6 やはり、兄弟への協力も必要なんですね。
正月も行かないので、年明けたら兄弟には話してみようと思います。

No.8

匿名3です。

お兄さんは両親に主と同じことされた事がない、両親のそういう姿を見たことがないから両親の肩を持つ言い方するんでしょうね。

ウチも高齢で段々自分の我を通す、身内でも迷惑極まりない言動にメンタルと頭を悩ませてます。

お互い親に苦労しますが頑張りましょう!

No.9

>> 8 励ましのお言葉ありがとうございます。

そうなんですよね。
おかしいことは理解しているけど、私のような虐待は受けていないからピンと来ていないというか。。。

両親って本当、自分で選べないから厄介だなと思いますよね。

頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧