こんにちは。小学5年生女子です。 助けてください。 先生が私の苦手なことばっ…

回答5 + お礼5 HIT数 268 あ+ あ-

2024/12/26 11:49(更新日時)

こんにちは。小学5年生女子です。
助けてください。
先生が私の苦手なことばっかり言ってきます。
(学習発表会で指揮をして、その時に出るのが遅れた件についてです)
友達も、「お前うつなん?絶対違うやろ。うつってのはなぁ、学校行けなくなって、自殺しようとしてからだぞ?疑いやろ?なら違うねwお前ただの変質者だからなw」とか言ってくるんです。
もうダメです。死にたいです。
親には相談できません。
もう本当にたすてください。緊張に苦手で、みんなの前に立つ前は手に冷や汗いっぱいかいて、その上に顔が真っ青になるんです。それに、体がガクガクしているそうなんです。(全部1人だけの友達の話)
これは何かの病気でしょうか。
本当に鬱なんでしょうか
完全返信します。
辛口はやめてください
それでは、あなたの未来が、たくさんの幸せのある未来になりますように
ーーさようならーー

24/12/26 10:35 追記
もう嫌です。先生がまた笑ってきました。表彰の時にです。本当に嫌です。学校は早退しました。
学校で登校する際、何か登校場所変えられませんか?クラスに登校したくないです。

タグ

No.4204562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張はしてもいいからね
緊張しないようにってすると余計に
かちこちになって悪く自己暗示してるような
ものだからさ
あなたは頑張ってるねえらいよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ただ、なんで緊張してここまでなるのかと言うと、前、学年主任の先生が私が前に立った時に残念そうな顔をして、睨み付けてきたんです。
それ以来、前に立つのが怖くなったのかなと思います。
励ましありがとうございます!
少し心が軽くなりました!

No.3

学校から悩みがあったら相談しましょうってプリント貰ってない?
そういうところで相談してみたらどうかな。
そういう不登校や自殺を誘導するような発言は間違いなく問題視されるので、先生は叱られます。記録取っておきましょう。

No.4

記録は取っています。が、クラスにSOSのやつとかは1度ももらっていません
一応チャイルドラインには相談しました。

No.5

>「お前うつなん?絶対違うやろ。うつってのはなぁ、学校行けなくなって、自殺しようとしてからだぞ?疑いやろ?なら違うねwお前ただの変質者だからなw」
こういう時はですね
「素人は黙っとれ」と言いましょう。

知ったかぶりの素人が一番恥ずかしい。

まぁ私も素人なんですけど。
前の相談の件も含めて考えるに、場面かん黙とかの、人前で極度に緊張しちゃう人じゃないかな?

場面かん黙っていうのは、家だと普通なのに人前だと発話や発声ができなくなる人ね。

まぁ友達と話が出来てるから、似てる系統の違うやつだと思いますけど。

…私ね。思うんですけど『うつ』という症状に名前がついて病気として人々に浸透したことには、良い効果だけじゃなく悪い効果も出てる気がするんですよね。

病気だから治るだろ。とか
病気だから、異常なんだ。とか。
同じ病気なら同じようになる。とか。

うつって、あくまでも人の心の自然な反応だと私は思うんですけどね。

質問主さんの、他人からの批判や評価を強く恐れてしまう症状もきっと自然なものだと思うんですよ。
質問主さんの性格やこれまでの人生をちゃんと知ってれば、たぶん納得できる反応なんじゃないかって気がするんです。

ただそんな細かいことを一々大勢に話すのは大変だから、症状に名前つけて病気ってことにした方が簡単というか、扱いやすいんでしょうけどね。

ここまで長々と語って何が伝えたいかって言うと

「病気かどうかは大事じゃない」
「今つらいってことが大事」
「前に出る緊張がヤバいってことが大事」

そういう話がしたいんですけど、話が下手なので長くなってしまうんです。
私は病気だとは思いません。

けれど、病気と違って質問主さん一人の考えや行動だけでは解決困難なものだろうとは思っています。

病気なら質問主さんが治れば良いだけですが。

人前で緊張しない人間にいきなり変わるなんて、洗脳みたいで怖いと思いませんか?

緊張しても良いんです。
死ぬほど緊張してるのが問題なんです。

安心が足りないんでしょうね。

失敗しても逃げれば良いやとか
友達なら笑って許してくれるだろう。みたいな安心が。

No.6

>> 5 確かに、安心が私に足りないのかも…
私には理解してくれる人が一人しかいないことも関係してるのかもしれません。
回答ありがとうございます

No.7

なんでお父さんとお母さんには
話たくないの?

暴力ふるわれるとか?
すぐ怒られるとか?

No.8

先生も友達も気にしないこと。

確かに所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い悪人だらけです。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

ビクビクしていると、人は余計虐めたくなります。
ですから、あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

No.9

>> 8 ありがとうございます!
さっき回答の通り言わせていただきました!
すんごいスッキリしました!
ありがとうございます!

No.10

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧