子供は無条件で可愛いと思う。 血が繋がっているとかどうとか関係なく、皆かわいい…

回答6 + お礼5 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/27 08:45(更新日時)

子供は無条件で可愛いと思う。
血が繋がっているとかどうとか関係なく、皆かわいい。

けど、だからこそ、血が繋がっているから特別可愛いと血縁者の子に対して特別な思いを抱けないのってどうなんだろうと思ってしまいます。
(自分には子供がいないから自分の子はまだ分かりません)

血縁者の子をかわいいと思いますし、幸せも願っていますし、お年玉とかあげるのもウェルカムな気持ちです。
ただ、血が繋がっているから特別かわいいとかはないです。
もっと言えば、ちょっと"うっ"と胸やけするような感覚になることがあります。

自分が虐待をされて育ってきたから、血の繋がりとか(笑)みたいに思っているからなのかなと冷静に思ったりするのですが、もしかしたら非情な人間だからなのかも?と考えてしまいます。

タグ

No.4204576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待されていたならそれが原因になりそうです。
家族へのつらい思いがあるのに子どもを可愛いと思える主さんは優しい人だと思います。
あまり無理をせずに自分を癒してくださいね。

No.2

>> 1 温かいコメントありがとうございます。
非情じゃない、むしろ優しいと言ってくださりありがとうございます。

No.3

自分の子ども以外に血の繋がりだけで可愛いと思えないのは普通のことだと思う。
懐いてくれて初めて特に可愛いと思える程度だと思う。
愛嬌ある子はどこの子でも可愛らしいし。

No.4

いいえ
私は甥っ子と姪っ子を心からかわいいと思ったことはありません
血の繋がりというのは形式とか責任の話だと認識してます
面倒を見るときもあるしお年玉や誕生日プレゼントを贈ります

No.5

>> 3 自分の子ども以外に血の繋がりだけで可愛いと思えないのは普通のことだと思う。 懐いてくれて初めて特に可愛いと思える程度だと思う。 愛嬌ある… コメントありがとうございます。

そうか、普通のことなんですね。
親がやたらと「血の繋がりのある子は特別に可愛いわ」「嫁の子よりも実の娘の子の方が絶対に可愛い」と言うから、血のつながりがあれば何か変わるものかな?と思っていました。

懐いてくれると嬉しいですよね。

No.6

同族嫌悪じゃない?自分の嫌いなところをその子に見たり、あるいは嫉妬

No.7

>> 4 いいえ 私は甥っ子と姪っ子を心からかわいいと思ったことはありません 血の繋がりというのは形式とか責任の話だと認識してます 面倒を見ると… コメントありがとうございます。

確かに、形式だし自分もされてきたし…みたいな部分ってありますよね(笑)

心から可愛いと思ったことがないと言い切ってくださり、少しホッとしました。
もしかしたら自分の中に、可愛いと思わないといけないという強迫観念があったのかもしれないです。

No.8

>> 6 同族嫌悪じゃない?自分の嫌いなところをその子に見たり、あるいは嫉妬 コメントありがとうございます。

あんな小さい子に!?みたいな気持ちと、確かにそうかも!!という納得の気持ちが湧きました。

飲食店でお皿や箸で遊んでいるのを注意しない親族を見ると「え、なんで注意しないの?」「え、子供のやることだからって放置されて苦労するのは、その子じゃないの?」みたいに、自分も両親からきちんと教育されなくて苦労したから、たまに心配になったりしていました。

もしかしたら同族嫌悪だったのかもしれないですね。

No.9

他人は変えられないし、他人の子育てもですね。
でも自覚されようとされたり、受け入れたり、改善しようとされたりとかってなかなかできないものだから、主さんは立派だと思いました。
愛憎一体って言葉もありますしね。親子に限らず。例えばだけど窮地に陥ったら、思わず他人の子より甥を助けようとしたときに自分の中の真意がわかると思います。

No.10

いくら血が繋がった親戚の子でも可愛くはないですよ。
心の底から可愛いのは我が子だけです。
それは産んでみて初めてわかります。
私も子供は嫌いでしたが、我が子だけは溺愛してます。

No.11

>> 10 他の子供は好きじゃないけど、自分の子供だけは特別だと感じるのですね。
産んでみたら分かること、というのは確かにありそうです。

コメ主さんのお子さんは愛されて幸せですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧