これからどう生きていけばいいでしょうか? 実家暮らしの無職25歳女です。 …

回答7 + お礼6 HIT数 331 あ+ あ-

2024/12/27 13:43(更新日時)

これからどう生きていけばいいでしょうか?

実家暮らしの無職25歳女です。
恋人も友人もいません。

新卒で入社し9月まで半年間働いていましたが急に行けなくなり、退職かクビか選べと言われ退職を選びました。
理由は精神疾患による業務遂行不可です。

もう働かなくなって3ヶ月が経とうとしています。
死ぬしかないとずっと思っています。
死しか未来がないと思いますが死ぬのは怖くて私にできそうにありません。

親は私が無職で何もせずただ家にいるのを許容してないと思います。
でも今の私には働きに出る道が見えません。
精神疾患は浮き沈みはあれど10年患っていますので、これからよくなるとも思えません。

どうすべきでしょうか。

タグ

No.4204595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害年金等については役所に相談されていますか?
働けないのであれば行政の助けが必要だと思います。

No.2

大丈夫です。
時短のパートの難しそうですか?
彼氏作って、結婚された方がいいのでは?
25でしょ?まだまだこれから

No.3

診断が出ているなら退職を迫らないんじゃなかったっけ
主さんには戦う気力が残ってなかったんだろうね
行政に助けを求めるのは有効だと私も思います
あとは、家の中で動く
家事の一端といえども自己肯定感は少し上がります

No.4

あなたは、職業訓練校に通って就労生活に必要なスキルを身に付けるべきです👀

No.5

>> 1 障害年金等については役所に相談されていますか? 働けないのであれば行政の助けが必要だと思います。 レスありがとうございます。
実は手続き等は全て親がしており、今私は何がどうなっているのか知らない状況です。
おそらく行政の助けは借りていません。
働いていたときに貯めていたわずかばかりのお金を切り崩して今生活しています。
実家暮らしなので私が使っているのは食費だけですが。
このままではいずれお金が尽きる、行政の助けが必要、それは理解できますし、助けを借りられるのであれば借りたいです。
ただ私は障害者の認定を受けているわけではないので利用できるものがあるのか疑問です。

No.6

>> 2 大丈夫です。 時短のパートの難しそうですか? 彼氏作って、結婚された方がいいのでは? 25でしょ?まだまだこれから レスありがとうございます。
時短のパートと今聞いて、やってみたいという気持ちが生まれました。
でもこんな不安定な自分に仕事なんてできるのかという不安もあります。
3ヶ月前まで婚約者はいたのですが別れ、それ以降、男性とお付き合いするのはもう絶対にしたくないという気持ちが大きいです。
子供の頃性虐待を受けていたので、男性とのそういった行為にとても嫌悪感を抱きます。

No.7

>> 3 診断が出ているなら退職を迫らないんじゃなかったっけ 主さんには戦う気力が残ってなかったんだろうね 行政に助けを求めるのは有効だと私も思い… レスありがとうございます。
診断が出ているのになぜ退職を迫るんだと私も思いました。
これは違法ではないのかと思いました。
でもおっしゃるように、私には戦う気力が残っていませんでした。
行政に助けを求めたい気持ちはありますが自分が対象者なのかどうか私は判別ができません。
家の中では、最近ほんの少しだけ家事をするようになりました。
1日1時間にも満たないので客観的には怠惰極まりないんですが、自分の中では頑張っているつもりです。

No.8

>> 4 あなたは、職業訓練校に通って就労生活に必要なスキルを身に付けるべきです👀 レスありがとうございます。
職業訓練校ですか、全然考えてなかったです。
私は本当に何のスキルもないので、どんな職業訓練ができるのか調べてみます。

No.9

何もせずは良くはないかな…無理し過ぎはよくないけど、役場等の相談を自分で相談したり行く…相談は無料だからと、いろいろやってみて。家の中の自分の事は自分でやる、どうしても出来そうにないときとかは溜まってしまうけどね、親がやってることも手伝ったりを少し増やして…動くのは自分ですね 死んだらそれこそ親御さん泣きますから

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
何もしてないのは良くないですよね、わかっていますがなかなか動けないです。
今は家事はほんの少しはやっていますが自分のことを全部自分でするという域には全く達していません。
役所の相談は無料ですし、行くべきですよね。
ちょっと今日行ってみようかなという気持ちになりました。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

まずは休む事だと思いますよ。
頑張ったんだから休む。当然の権利です。
休んで、なにから出来るかな?~したいなって思えるようになったら、改めてその時考えればいいですよ。

投稿者さんが悩みながら生きた経験はムダにはなりません!
自分を大切にしてあげてください。
投稿者さんの頑張りに乾杯👍

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
これからも休んでいてもいいんですかね。
もうグダグダし始めてから3ヶ月経ちますし、休みすぎかもしれません。
それに、休んでも現に何も改善されていないじゃないかという気持ちもあります。
休んでいるうちに何か意欲が出てきたらいいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧