冷蔵庫の管理について。 扶養内パートの夫が週の半分くらいは夕飯を作ってくれ…

回答3 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/12/26 11:57(更新日時)

冷蔵庫の管理について。

扶養内パートの夫が週の半分くらいは夕飯を作ってくれて、買い出しも洗い物もほぼやってくれます。

私は洗濯とゴミまとめゴミ出し、子ども達のお風呂やハミガキ寝かしつけ、幼稚園の書類確認や登園準備の担当。夫が夕飯作れない日はみんなのお惣菜を買って帰ります。

夫は夕飯は1人で落ち着いて食べたいということで、夫は自室で、私が子ども達と一緒に夕飯を食べ、下の子の食べこぼしを片付けつつ、残り物をタッパーに入れて冷蔵庫に保管します。

その残り物は、忘れてない時、余裕がある時は会社の弁当に持っていきますが、何日も存在を忘れてしまうことがあります。

それを見つけるたびに夫が「またー!これいつのだ?残すなら翌日には食べるか小まめに捨てて。いい加減にして」と激怒します。
「ごめん、自分ではあまり冷蔵庫も空けないもんだから忘れちゃう。そちらでも古いなと思ったら適宜捨ててもらえたら…」と言いますが「知らんわ、保管した責任持ちな」とのことです。

「料理してる貴方も何日も気づかないものかな?」「買い出しの後とか料理する時のほうが食材とか管理しやすいんじゃない?」なんて言うのはかなり感じ悪い気がして言えませんでした。責任転嫁になりますかね。
主婦の方々に伺いたいのですが、料理も買い出しもバタバタやってると大変で冷蔵庫の残り物なんか見てられないですかね。

タグ

No.4204619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

残念気味の夫さんでお疲れ様です。

No.1

私はご主人の意見に賛同します。

専用のお皿を1つ決めてラップをかけて保管し、朝ごはんの時に主さんが毎回そのお皿を使うのを日課にすれば、食べ忘れはないと思います。

No.3

私は扶養内パートで主さんの旦那さんの立場だけど(私は平日はパートしながら100%家事育児してますが)冷蔵庫整理ってしないのかな?
私は買い物前か食材しまう前に拭き掃除たまにしたりとにかく冷蔵庫の中をチェックする。
文句言うならこれからはきっちり旦那さん担当にしたらいいんじゃない?
負担の割合的にも旦那さんがやればいいと思う。

というか扶養内パートなら旦那さんのほうが家で食事したりが多そうだし旦那さんが残りもの食べるようにしたらいいんじゃない?
私はそうしてるけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧