出会いがなく、マッチングアプリをやっていたら人を好きになることがどんなことなのか…

回答5 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/26 19:20(更新日時)

出会いがなく、マッチングアプリをやっていたら人を好きになることがどんなことなのかがわからなくなってきました。「自分が希望する条件で検索→沢山ヒットした。この人は真面目そうだから会ってみたいかも」で会う。
付き合う前はドキドキしてるし、やっと彼氏できるという気持ちでいっぱいなのですが、付き合った後は相手の気になる部分が見えて冷めてしまいます。今までヤリモクとかには一度も引っかかってないです。自分の条件に合った人、それなりにかっこいい人、この人と一緒なら幸せに暮らせそうと思うのに、なぜか夢中になれない、ずっと冷静でいて自分でも何を考えているのかがわからなくなってきました。
①アプリ向いてないんでしょうか?
②なぜ私は人を好きになることを忘れてしまったのでしょか?

24/12/26 12:35 追記
街コンで会った人とも付き合ったことがありますが、その時はこんな感情にはなりませんでした…

タグ

No.4204681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になるにつれて
冷静になってしまって恋愛って難しくなるのかも?
良くも悪くも計算ができちゃって
単純に燃えられない・・・みたいな・・・

穏やかな思いってのも結婚にはいいかも知れないです。
あ~居心地がいいなって人が
ずっと一緒にいて一番です。

No.2

アプリに向いてるかは分かりませんが相手の気になる部分が見えて冷めてしまうのならなかなか恋愛には発展しないと思うのですが。人を好きになる事を忘れてしまったと言うより熱しやすく冷めやすいんじゃないかな?恋愛も一人では出来ませんから時には相手に合わせたり気を遣ったりして大変な面もありますからね。

No.3

所詮検索で出てきた人間関係なので…仕方ない
本来は人間という不定形で流動的な存在を、条件でカテゴライズするのがおかしいのだけど

No.4

①について
あなたはお金が稼げる、とか顔がいい、とか
条件だけで割り切って結婚できるタイプですか?
そうでないのであればもしかしたら向いていないのかもしれません。

②について
アプリで出会う方に対して「条件に合致している」「一般的に幸せと言われる生活は送れそう」というカタログをみて選ぶ時のような判断が生じているのではないかと思いました。
もし今回の方が違ったとしてもまた選べるんだ、という認識があれば早く見切りをつけたくなりそうです。

わたしは条件を譲ってでも一緒にいたくなるような素敵なポイントがあるから恋人や夫婦って長く続くのだと思っているのですが、その素敵ポイントを見つけるのって時間がかかることだと思います。

最初からビビッときた!といってすぐに結婚し、そのまま長く添い遂げる方もいるのでなんとも言えませんが…

雷が落ちるくらいのビビっとがくるまでアプリで会い続けるか、少し時間をかけて素敵ポイントを探すか、どちらかすればいつか好きを見つけられる気がします。

No.5

>> 1 大人になるにつれて 冷静になってしまって恋愛って難しくなるのかも? 良くも悪くも計算ができちゃって 単純に燃えられない・・・みたいな・… ありがとうございます。今お付き合いしてる人がいるのですが、居心地はいいけど積極的に会いたい気持ちにはならなくて…それが穏やかな思いなのか、たいして好きじゃないのか、客観的に見てどちらだと思われますか?

No.6

単に好きになれなかっただけだから気にしなくていいと思うけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧