彼の実家が汚い。 お付き合いしている彼氏の実家が汚いです。そのせいか、彼氏との…

回答8 + お礼2 HIT数 350 あ+ あ-

2024/12/26 22:11(更新日時)

彼の実家が汚い。
お付き合いしている彼氏の実家が汚いです。そのせいか、彼氏との衛生観念の価値観が異なり戸惑っています。
先日、彼のご実家へ食事にいきました。
食卓テーブルの上は物だらけ、醤油差しもベタベタ、床は歩けばネチャネチャ音が鳴る、箸は先が折れている。
極め付けが、洗い桶で漬物の糠を落としたり、エビの解凍をしていました。
個人的に、生で食べるものは清潔なボウルで洗うので、洗い桶(汚れやカビだらけ)で洗うのが驚きでした。
物もすごいです。
ゴキブリホイホイがその辺においてありますし、ゴキブリのフンも落ちています。彼の自宅のテーブルの上も、書類やティシュ、綿棒などの小物で半分以上埋め尽くされ、空いたスペースで食事をしています。
お風呂もカビだらけ‥。いちいち細かい、気にしすぎと言われます‥。
私が潔癖症なのかと思い始めました。
みなさんはどうですか?

タグ

No.4204695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身時代の主人がそうでしたが、私が片付ける様にしてるので多少は改善されましたよ。
義理両親宅も定期的に、掃除に行きます。
平気な人に改善を求めるのはストレスをら与えて不和になるだけなので、こちらが調節を積極的にするしかありません。

No.2

そこまでいったら普通に無理でしょ。
彼が自分の家が普通だと譲らないなら結婚してもストレスになると思います。

No.3

彼氏さんの今の生活ぶりはどうですか?
家を出て改善されているなら、彼自身はまともになれる可能性が高いです。
そんなご実家とどう付き合っていくか?
結婚しても決して義実家には立ち寄らない、常に義親は自分たちの家に招待する、などで解決できそうですか?

No.4

そんだけ価値観合わないなら同居きつそうだと思います。

私の実家はたぶんその彼氏と同レベルかもっと酷いけど、彼女を招こうとは思えないな…

No.5

しんどいですよね。独身時代の旦那の部屋やばかったし義実家もなかなかです。冷蔵庫の中は数年前の賞味期限の調味料が入ってます。最初は小さい子ども連れて行くの怖いし衛生面で泣きそうになりましたが、義実家泊まりに行く時は銭湯だし、基本外食なのでいまはスルーしてます。
私は潔癖でもないけど汚いのは嫌なので毎日さっと掃除はしますが、いつもピカピカというタイプではないので旦那もたまにくる義母もズボラの私に何も言わないのがかなり楽です。

No.6

汚れているものを洗うという感覚がないようです。もちろん、鍋や食器は洗いますが‥。
汚れたゴミ箱、汚れた洗面台、排水溝、足が張り付く床‥ネチャネチャして汚すぎます。
良い人なんですけど、汚くてストレスが溜まります。
ご飯を食べたくない気持ち、普通ですか?
彼はご両親と同じく物を溜め込む習慣があるようです。空き箱、紙袋、包装紙、景品など‥「いつか使える」と言って、ゴミに囲まれながら暮らしています。

No.7

>6
そういういつか使えるは普通、引き出し一つくらいに収めるものだし努力しないと直らないと思います。

食欲なえて普通です
怒って帰らないだけ寛容まである

No.8

いやー絶対無理。そんなところに人を招いて食事をしようなんていう感覚がおかしいわ。
物が多いってくらいなら別に良いけど、一切掃除されてないような汚いのは本当に無理。
で、汚いのはわかってるんだけど掃除や片付けが苦手で…って人ならまだ救いようがあるけど、いちいち細かい、気にしすぎって言い放つってことは、もう開き直っちゃってるのか、汚いとも思ってないのか…彼も改善する気はなさそう。
私自身は散らかってるのとか汚いのが本当に嫌いだから、そこの感覚合わない人とは恋人にも家族にもなれない。

No.9

彼は「物を定位置に戻す」のが面倒くさいといいます。
綿棒は(ダイニングテーブルに)出しておいたほうが朝晩使いやすいし、
歯ブラシや歯磨き粉も洗面台の歯ブラシたてに逐一しまうより、洗面台の上に出しっぱなしのほうが良い、と言います。
ティシュもダイニングテーブルに置きっぱなし、洗面所の扉は開けっぱなし。
便座にいつも同じ便座カバーがつけてあります。洗ってるの?と聞くと、不思議な顔をされました。
毎日のトイレ掃除で、便座を拭く私にとって、いつ洗ったかわからない便座カバーがつけてあるのもしんどいです。
掃除は‥彼のお母さんなりにしているようです。コロコロでゴミを取っているよ?と言っていましたが、ホイホイがある時点でつらいです。

No.10

>9
うん…もう色々と察せますが。
それだけの不衛生さに対して自分の常識を疑うのは、優しすぎるかもしれません。

世の中には潔癖症と言われる人達がいますが。
逆に不潔症の人達もいるんですね。

なんかもう、勇気もらえた気がしてきた。
これからもマメな掃除がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧