さっき妻と喧嘩しました。最近、妻が料理をしなくなり、レトルト食品や冷凍食品ばかり…

回答43 + お礼0 HIT数 1346 あ+ あ-

2024/12/28 12:44(更新日時)

さっき妻と喧嘩しました。最近、妻が料理をしなくなり、レトルト食品や冷凍食品ばかり食卓に出してくるようになりました。そこで私が「ひさびさに●●が作る料理がたべたいなあ」と言った途端、妻が「あんたが稼いでこないからよ!」と声を荒げて怒り始めました。毎月二十数万の給料を8割近く妻にあげて家計のやりくりをさせているのですが二十万弱あって稼げてないとはどういうことだと怒りが爆発し、「てめえそれが主人に言う方か!この家にいれんの誰のおかげと思ってるんだ!」と怒鳴りつけ、妻を追い出しました。人の金で暮らしといて生意気だと思いませんか。皆さんはどう思いますか。教えてください。

タグ

No.4204774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間あるなら流石に作った方が安いだろ。
冷食ばっか出して忙しいの?別にそこまでやること無くね?
っーか暇で金無いならてめぇも働けば?

と思いますね。

ってかその奥さん要らなくない?

No.2

あなたは間違っていないよ
甘やかしちゃダメだ!

No.4

うちの旦那は月120万手取りで稼いできますが、レトルトや冷凍だろうが何も文句言いませんよ。

奥さん可哀想すぎる。

No.5

たった20万しか入れてない定収入の態度ではないです。
もっと金入れろ定収入って思います。怒鳴るのは35万以上でないと無理です、みっともない定収入が!

No.6

奥さん働かないの?

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

目くそ鼻くそだな。

No.12

妻も同じくらい稼いでいれば、レトルトになるのは当然だと思う。妻が子なし専業なら妻がおかしい。

No.13

どっちもどっち。
「あんたが稼いでこないからよ」なんて絶対言ってはいけない言葉だし、そんなこと言われたらキレるのも当たり前だけどそこで「この家にいれんの誰のおかげだと思ってるんだ」も絶対言ってはいけない言葉。お互いに相手に対して絶対言ってはいけない言葉を言っちゃってる。だからそこに関してはどっちも悪い。
奥さんが料理しない理由は何?
レトルトや冷凍食品なんて割高だから作った方が絶対安いのに、お金がないからみたいな理由なのは意味わかんないなっていうのと、人の金で暮らしといて生意気だとか言う人間が自分の夫じゃなくて良かったと心底思ったわ。

No.14

奥さんの体調が悪くてという可能性がないなら

あと奥さんも働いてるんじゃないなら

それと主さんが子育てに全く参加しないとかじゃないなら

その嫁は要らん。

No.15

奥さんが働いてるかどうか知らんけど20万なんて一人暮らしで普通レベルだろ...それを2人で使うなら足りないに決まってる...

No.16

追い出して正解👍
で、反省して帰って来ましたか?

No.17

嫁からしたら、たかがの所得
今は物価高。所得載せるなら支払い金額も載せて一カ月の食費分がいくらあるのかだよね
取り敢えず私と同じ所得だよ。主さん。低

No.18

そうなんだ。
年金1カ月7万で暮らしてるお年寄りのニュースを先日見てたから
生活費20万って
そのおじいさん聞いたら
羨ましがると思いました。
そのおじいさん1人暮らしだったから
あなた達は2人暮らしなんだから
できれば
仲良くしたらいいと思います。

No.19

奥さんもパートしてもらうとか?どちらにしても感情を抑えられない人は結婚には向かないね。怒る前に私ならバイトでも、してもらえないかとか?歩み寄る方法ないのか?聞いて無理なら少し別居でも考えるけれど、お互い妥協点は必要なんだけど、奥さんの立場で、それ言われたら離婚は当然かもね〰️。

No.20

お金を渡してるからって何言ってもいいわけではないです。「この家に誰のおかげでいれるんだ!」からの追い出しは最悪です。
かと言って、奥さんも奥さんです。旦那さんから十分なお金を貰っておいてその態度はいただけないですよね。
お互い一旦距離を置いて冷静になるのが1番いいです。冷静になってから話し合えませんか?

No.21

主が料理したらいいやんか…

No.22

主さんの嫁おかしいわ。
そんな嫁なら結婚しなくてもよくない?
レトルトなんて独身の食卓やん!?
近隣の国では「犬と嫁は叩いて教えないとわからない」と言われています。
しばらくは追い出しておいて問題ないと思いますよ。

No.23

主さんと奥さんは何歳?
お子さんはいますか?いるなら何歳?

No.24

とりあえず給料は安い
その稼ぎで威張るなと思う
でも金がその程度なら自炊すべき

奥さん専業かどうかですね
専業ならその安い給料でやりくりしないとなんでもっと自炊すべきなんで、奥さんがおかしいですね
共働きなら多少手を抜かせてあげないと可哀想
安月給のおかげで働いて家事までやってるのに、冷凍に文句言われたら腹立つ

No.25

それは非常に感情的な状況ですね。まず、あなたの気持ちが高ぶっていることは理解できますが、冷静に考えることが大切です。夫婦関係はお互いの理解と協力が必要です。

妻が料理をしなくなった理由や、あなたの収入に対する不満があるかもしれません。
お互いの気持ちや状況を理解し合うために、冷静に話し合うことが重要です。

お互いの気持ちや考えを冷静に話し合う時間を持ちましょう。感情的にならずに、相手の話を聞くことが大切です。家計のやりくりについては具体的に話し合い、改善点を見つけることが必要です。
収入と支出のバランスを見直し、無理のない範囲で協力し合いましょう。
家事や育児の役割分担についても話し合い、お互いに負担がかからないように調整することが大切です。
夫婦関係や家計の問題について、カウンセラーやファイナンシャルプランナーなどの専門家に相談することも考慮してください。

No.26

既婚子持ちの女ですが、どちらかというと奥さんの方がどうかと思います。

20数万って確かに高くない収入ですが、それは主さんが怠けているせいじゃない、フルタイムで必死にやっててもこのご時世多くの人がそんなもん、でもそれだけ稼ぐのがどれだけ大変か。
その収入の8割もを渡してる時点ですごいです。

そして主さんは料理しなくなった奥さんに、ストレートに「自炊してよ」とは言わずに
>ひさびさに●●が作る料理がたべたいなあ
と気遣った言い回しをしている。
そこへ突然
>あんたが稼いでこないからよ!
って結構エグいよ。

稼ぎ頭が言ってはいけない台詞に「誰の金で飯が食えると…」があるように
専業主婦が言ってはいけない台詞もあると思います。
「あんたの稼ぎが悪いから」はそれに該当するかと…

しかも、他の方が仰るように物価高とは言え食費を遣り繰りしやすいのは自炊ですよ。
「稼ぎが悪いから」は理由としておかしいです。

ただ、主さんも
>てめえそれが主人に言う事か!
>この家にいれんのは誰のお陰だと〜
これは絶対言っちゃダメでした。
カッとなったのかもしれないけど、関係が一気に崩れる言葉、覆水盆に返らず。

No.27

結婚て大変ね。
まわりみててもみんな同じ。
基本、お互いに相手に要求ばかりする関係だから。
ま、努力してる家庭もたくさんあるけどね、でも不満だらけの家庭の方がめちゃ多いと思う。

特に、
専業主婦させて貰うことに感謝しないで文句ばかりの奥さん多すぎ!

No.28

今の女性は基本料理は下手。
そりゃあれだけレトルト、冷凍食品
惣菜が充実してたら作る機会も
少なくなるから当たり前ですね!

主さんがせっかく悪くなかったのに
返しの言葉でどっちもどっちかな?

No.29

御嫁さんにも働いてもらったらいい。働いて給料をもらうしんどさをわからせないと駄目だわ。

No.30

あと手取り20数万でお前の稼ぎが悪いからだろうが!と言っている女性はろくに社会人経験が無いか、超大手企業勤務でしょう。
おかしいよ。簡単に20数万稼げるとか思ってやがる。
自分、公務員だが40歳で手取り25万だったわ。
公務員の給料は中堅企業の平均だから、世の男性だいたいこんなものなのに、現実をわかっていない女が多すぎる。
そして主さんを叩いている女性って意外と自分の給料手取り15万とかだったりするからね。
大手企業ならなんも言えねーが、旦那に対する労いがねぇよな。

No.31

主、嫁、それぞれいくら稼いでんの?

20数万で持ち家?家賃?
ローンもしくは家賃はいくら?
車は所有?
子どもの有無は?

都会ならひと月20数万だけではやってけない
田舎なら十分生活できる

嫁が無職なら主がブチ切れても妥当
嫁もフルタイムで働いてるならその金はどうしてるのかによる

No.32

人の金で暮らしてといて、と言いますが奥さんは家事とか全部してくれているのでは?

それに加えて料理となるとそりゃ冷凍とかも増えはしますよね

こんなところで言わないでよく話し合ってみるといいですよ

お金を入れている人だけが偉いわけではないです

No.33

なんでそうなのか原因は知ってるの?
育児疲れとか、介護疲れとか、
はたまた不倫して男との情事に忙しくて作れないとか💦

No.34

君が光熱費などの支払いを管理すればいいんだよ。
食費や雑費はレシートで把握して。

うちも20万弱だけど、支払い物が値上がり三昧で三人暮らしだけど、足りないよ。
人任せにしないで、物価や光熱費の把握した方がいい。

店によっては冷凍ものの方が安い。
うちの近所の店は高いから、コンビニで調達した方が安く済む。
喧嘩するなら状況を把握してからがいいよ。
ニュースで何度も値上がりの、やってるし。来年もまた値上がりするからね。
今までと同じになんか出来ないよ。
パートでフルの方が固定給より給与、高いかもね。
奥さんに試しにフルで働いてもらえば?

No.35

なーんだ。釣りか。主出てこないしね

No.36

この手のスレって主が回答者に紛れて奥さん叩きしたいだけのスレじゃないかな
どっちも幼稚過ぎて話盛ってるか完全な創作だと思う
主不在なのに、主に賛同してやたらと魔女狩り並に女叩きする流れ作りたいだけだろってスレあるじゃん。あれと同じ。

No.37

金がすべてではないが すべてに金が必要だ

No.38

初めは料理を作っていたのですか?
スレだけをみたら酷い奥さんだとは思いますが、奥さんは理由があって働けないのですか?

No.39

奥さん専業主婦ですか?共働きですか?

奥さんの手料理にケチを付けたこと無いですか?

お子さんや年老いた両親の介護とかの負担は、ありますか?

女性の更年期障害とかは問題ないですか?

貴方が不貞をして奥さんを怒らせてるとかは?

No.40

喧嘩をしてしまったんですね~。
20数万円ならまだ多い方ですよねー。こちら側の方が少ないです。
もしかしたら、他に何か理由があったのかもしれないですよ。言いたいけど言えなくて悪態をついたのかもしれません。
 もう一度話し合いをしてみたらどうですか?

No.41

奥様は働いていますか?働いていなかったら、働かない(働けない)理由があるのですか?心が病んでいないか心配ですね。
値上げに税金などお金がものすごーくかかる時代、今や共働きは当たり前なのかなと感じます。家事も2人でやるものなのかなと…
いきなり怒るのは違うし、言っていいことと悪いことの区別をお互いにつけて冷静に話し合えるといいですね。

旦那さんは月に100万を家に入れてくれますが、私はフルタイムで働いています。何故かと言うといつ旦那さんが死んでも私一人で生きていけるようにするためです。
家事は基本的に半分にしています。私も体調悪い時には冷凍やスーパーのお惣菜を出しますが 文句は言われません。むしろ、体調悪いのに作ってくれてありがとうと言ってくれます。
だから、私は旦那さんのことを人としても尊敬できています。
結婚しても結局は他人同士だし、親しき仲にも礼儀ありですね。
関係がよくなることを願います。

No.42

ありえない嫁だな。そんなのは嫁とは言わない。
ここで嫁を擁護している女性ってだらしない生活を送っていて、自分が楽したいだけなんだろうな。
旦那に感謝の言葉一つ言えないんだろう。
旦那に捨てられた女性が多いのかもしれんよ。

No.43

この状況、ご心中お察しいたします。ご夫婦の間にこのような大きな溝ができてしまい、非常に辛い状況ですね。
まず、ご自身の怒りの気持ちはごもっともだと思います。ご自身が稼いだお金を家計に渡し、妻に任せ、その上で食事の面で不満を感じるのは当然です。特に「ひさびさに●●が作る料理が食べたい」という、相手への愛情表現とも取れるような言葉に対して、そのような返答が返ってきたことは、ご主人様として非常に傷つくことでしょう。しかし、一方的に妻を責めるだけでは、問題は解決しません。なぜ妻がそのような態度に出てしまったのか、その背景にある原因を探ることが重要です。
料理だけでなく、他の家事全般に不満を抱いているのかもしれません。もしかしたら、家事の負担がすべて妻に偏っていると感じている可能性もあります。20万円弱の収入で、家族全員の生活費をやりくりするのは、妻にとっては大きな負担になっているのかもしれないし互いの気持ちを伝え合えていないのかもしれません。
感情的な状態のままでは、建設的な話し合いはできません。お互いが冷静になった時に、改めて話し合いを持ちましょう。なぜ妻がそのような態度に出てしまったのか、その背景にある原因を理解しようと努めましょう。現在の経済状況について、夫婦で共有し、今後の家計の見直しについて話し合いましょう。お互いを尊重する、感情的にならない言葉を選ぶ。
今回の出来事は、ご夫婦の関係を見直す良い機会かもしれません。お互いの気持ちを改めて確認し、より良い関係を築いていけるよう共に努力していきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧