たとえば、本家の人間に一言も知らせず分家の人間が祖母を施設に入所させそれにかかっ…

回答7 + お礼4 HIT数 220 あ+ あ-

2024/12/27 12:10(更新日時)

たとえば、本家の人間に一言も知らせず分家の人間が祖母を施設に入所させそれにかかった費用等を本家に請求した場合、本家はそれに応じなければいけないのでしょうか?

元々、母と祖母は不仲で今年の夏に大喧嘩し祖母は近所に住む叔母の家へ行き一緒に住んでるものだと思ってましたが今日、同じ職場に実家が私と同じ町内だという人から「おばちゃん(祖母)、施設入ったんだって?」と言われ寝耳に水状態でそこで初めて知りました。

この叔母家族とも祖母を巡って疎遠なので一切の連絡は途絶えてます。

そこで、後々祖母が亡くなった後にそれまで掛かった費用等を本家のウチに請求されるのではと気付いてしまい弁護士案件ならば今から手を打つべきなのではと投稿しました。

皆さんから見て、これはどう思いますか?

現時点で向こうからアクション等、まだ何も動いていません。

タグ

No.4204787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設の費用は後からまとめて払うものではないと思われます。

No.2

本家分家とか上下関係は今どき田舎か?
子供らで話し合いで金を出すか労力か、それに伴って遺産配分もあっていいと思うし

No.3

折半だと思いますよ
それが一番もめない

No.4

本家ってことは祖母の家に住んでいらしたってことですか?
それで喧嘩して祖母が妹の家に行かれたんですね。

法律上はどうかは分からないです。
ただ心情的に言えば
祖母の家だったのなら本来は施設費用は本家かな?って思います。

No.5

>> 1 施設の費用は後からまとめて払うものではないと思われます。 月々の支払いですよね?

言葉が足りませんでした。
亡くなるまでに掛かった費用を後から請求された場合、本家の私たちに何の相談も報告もなく叔母家族の判断で入所させたのにこちらが叔母家族に支払うべきなのかを聞きたかったんです!

No.6

>> 2 本家分家とか上下関係は今どき田舎か? 子供らで話し合いで金を出すか労力か、それに伴って遺産配分もあっていいと思うし 田舎なんですよ!

子どもらで…の前にその子どもらが不仲で絶縁状態なんです!

だけど今回のように多額のお金が掛かる状況の場合、叔母家族はお金にがめついのでこちらに祖母が亡くなるまでに掛かった費用の請求をしかねない人間なんです!

No.7

>> 3 折半だと思いますよ それが一番もめない 折半云々の前に一言、祖母の面倒見るのが難しいから施設入れる事報告は欲しかったです。

それでいきなりいくらかかったから!と言われても入所してた事すら知らされてないのにこちらとしても納得いかないと言うか…

No.8

>> 4 本家ってことは祖母の家に住んでいらしたってことですか? それで喧嘩して祖母が妹の家に行かれたんですね。 法律上はどうかは分からないで… そうです。

こちらに何の相談も報告もなく勝手に入所させておきながら、後々祖母が亡くなった後にそれまで掛かった費用の全額請求されてもまずは一言、言うべきじゃない?って話です。

本来なら本家のウチが支払うべきなのは理解してます。
しかし、今回母と喧嘩して叔母の家に移り絶縁状態とはいえ施設に入所させるならこちらにも連絡はするのが筋なんじゃないかと思います!

No.9

お金の話ばかり…
御本人はどう言ってるんですか?
会いに行ってないということはないですよね?

No.10

余計なことしなければ(このことを知らなかったことにしておけば)、支払う必要はまったく出てこないと思いますよ。余計なことしたらそこからお金の話が生まれますね。
本家とか分家とかどうでもいいですよ。契約した方に支払う義務がありますからね。

No.11

言ってしまえば
祖母が亡くなって、なんの知らせもないなら
あなたがた本家は葬儀も通夜もいかなくていいですよ?

だって知らないんですから。
遺産相続とかは勿論捨てですが。

知らせがあれば香典包まなければでしょうけど
線香あげたら帰ればよろしい。

お金出してほしけりゃ匂わせ程度に言ってるわよ。
叔母たちがいくら稼いでるひとらかわからんけど、うちは20万オーバーで家計圧迫したから、折半してくれそうなら早々に言っとると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧