たとえば、本家の人間に一言も知らせず分家の人間が祖母を施設に入所させそれにかかっ…
たとえば、本家の人間に一言も知らせず分家の人間が祖母を施設に入所させそれにかかった費用等を本家に請求した場合、本家はそれに応じなければいけないのでしょうか?
元々、母と祖母は不仲で今年の夏に大喧嘩し祖母は近所に住む叔母の家へ行き一緒に住んでるものだと思ってましたが今日、同じ職場に実家が私と同じ町内だという人から「おばちゃん(祖母)、施設入ったんだって?」と言われ寝耳に水状態でそこで初めて知りました。
この叔母家族とも祖母を巡って疎遠なので一切の連絡は途絶えてます。
そこで、後々祖母が亡くなった後にそれまで掛かった費用等を本家のウチに請求されるのではと気付いてしまい弁護士案件ならば今から手を打つべきなのではと投稿しました。
皆さんから見て、これはどう思いますか?
現時点で向こうからアクション等、まだ何も動いていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本家ってことは祖母の家に住んでいらしたってことですか?
それで喧嘩して祖母が妹の家に行かれたんですね。
法律上はどうかは分からないです。
ただ心情的に言えば
祖母の家だったのなら本来は施設費用は本家かな?って思います。
余計なことしなければ(このことを知らなかったことにしておけば)、支払う必要はまったく出てこないと思いますよ。余計なことしたらそこからお金の話が生まれますね。
本家とか分家とかどうでもいいですよ。契約した方に支払う義務がありますからね。
言ってしまえば
祖母が亡くなって、なんの知らせもないなら
あなたがた本家は葬儀も通夜もいかなくていいですよ?
だって知らないんですから。
遺産相続とかは勿論捨てですが。
知らせがあれば香典包まなければでしょうけど
線香あげたら帰ればよろしい。
お金出してほしけりゃ匂わせ程度に言ってるわよ。
叔母たちがいくら稼いでるひとらかわからんけど、うちは20万オーバーで家計圧迫したから、折半してくれそうなら早々に言っとると思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧