母(75)が現在寝たきりで入院中です 3年間介護施設にいましたが、統合失調症で…

回答7 + お礼3 HIT数 378 あ+ あ-

2025/01/02 08:19(更新日時)

母(75)が現在寝たきりで入院中です
3年間介護施設にいましたが、統合失調症で入院になり一気に体力がなくなり
自力で食べられなくなりつい最近経管栄養になりました
少し回復してるらしいのですが、寝たきりなのでいつ死んでもおかしくないと思ってます
母は施設にいるとき何度も帰りたいと言ってました
もう少し元気に生きていつか旅行にでもと思っていた矢先、このような事になりました
派遣の仕事をやめてしばらく自分が家で介護をしたいと思ってます
ずっと施設にいて、少しは外の空気を感じさせたいです
お金が尽きて、介護に限界を感じたらまた入院させようと思います
少し身勝手ですが、このような事は可能ですか?
自分は実務経験はないですが、介護の実務者研修の資格をとっています

24/12/26 18:49 追記
介護施設にいた後、4ヶ月くらい入院して一気に体力が落ち、
底から経管栄養になりました

No.4204895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

現実的に厳しいと思うし、統合失調もあるなら精神的にもきついかと。
オムツ交換も大変だし、ヘルパーさんなどお願いしながらやるのかな?
金銭面も大変だし、現実は自分で思うようにならないことが沢山ですよね。
でも、後悔したくないならやるしかないのかな?
こんなはずじゃなんて後で思わないでね。

No.9

病院や施設から外泊という形で自宅で何日か過ごさせ、全面的に自宅暮らしはやめた方がいいです。
確実に後悔しますから。

No.8

私は家政婦してました。
お金持ちの奥さんが、経管栄養で寝たきり7年生きました。

お家で引き取るのは良いですが、寝たきりだと目を離せないと思います。

気管切開はしてるのかな?
たん吸引はありますか?

経管栄養が漏れて、服が濡れて着替えさせたり、、床ずれ防止に体の向きを変えたり、色々大変です。もちろんオムツ交換とかもね。

専門の方と相談して、ホームケアをお願いしつつ考えた方が良いですよ。外出もままならなくなりますから。

No.7

>> 6 ありがとうございます
いろいろ考えなければならない事たくさんありますよね
可能性はゼロじゃないことが分かっただけでも嬉しいです
あとは切り拓く自分自身でやっていくしかないと思います

No.6

なるほど。
でも病院と色々すり合わせないと話は進まないと思います。
訪問介護や訪問看護は入れますよね?
提携先あるのか自分で探すのかとかも考えなきゃだしベッドとか介護用品、医療器具はどうするのか。リースか購入か。
施設と病院の行き来はスムーズでも、救急搬送以外で病院にすんなり戻れるのかどうかも難しいだろうし。

ただ一つ、在宅介護して戻りたい時はいつでも戻れますか?だけは聞いてみないとわからないと思います。
いつでも戻れますって返事さえあればやってみるしかないよね!

No.5

お母様を24時間1人で見るんですか?経管栄養なら、夜間のたん絡みの吸引は主がやるのですか?排泄交換も、排尿排便もチェックしなきゃ行くけない。
一旦自宅に帰ったら、施設や病院に入りたくても入れないかも、。待機や空き待ちの人もいるので、音を上げても直ぐにその日に施設や病院には入れないので。
経管も定期的に入れ替えだから介護タクシーを呼んで連れて行く。
床ずれにも気を付けなきゃ駄目だから体位変換もしなきゃ駄目。

あと、何より資金。

No.4

>> 3 病院からOKは出てませんが言う前にある程度考えをまとめたいのです
コロナで厳しい中、最近やっと面会ができたところです
面会できても10分とかです、この状況下ですので頻繁には行けません
そういうもどかしさもあります

母は離婚しており、極端に言うと放っておいてもいいようなものですが
もうあまり後がないなと思うと仕事に集中できなくなりミスが出始めました
理屈では母の事などどうでもよく、
自分の人生だけを考えればいいのですが心がそうさせてくれません
母の為と言うより自分の為とも言えます

以前、また皆で生活したいなとも言ってました
もうほとんど話せず意思疎通が難しいですが

看取りやターミナルケアというのは自分の場合ですが子供の責任であると思ってます

No.3

病院からOKは出てるんですか?
施設にいられないのに自宅は大丈夫かな?
自由に面会できるなら毎日のように通うのはどうですか?
私は母が難病で施設に入っていて2年くらい1日おき、最後は毎日通ってました。
在宅介護しない理由は色々あったけど結局看取る勇気がありませんでした。
そのへんは大丈夫そうですか?

No.2

>> 1 なるほどそれもありますね
もう、体力・状態的に施設ではなく入院になりそうですが。

No.1

また入院、施設へ入ってほしいと思ったときに空きがあるかな?

• << 2 なるほどそれもありますね もう、体力・状態的に施設ではなく入院になりそうですが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧