もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。最近起きている時間が増えてきました。成長と…
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。最近起きている時間が増えてきました。成長としてとても嬉しいのですが、その反面、疲れ切っていて赤ちゃんが起きているとそわそわしてしまいます。一人で放っておくのは可哀想で、話しかけたり歌ったりするのですが、笑顔がうまく作れません。反応もあまりなく、何を考えているか分からないのでだんだん不安になってきます。今は特に一人でぼーっとしていたいと思ってしまいます。わたしの母にもっと刺激を与えないといけないと言われてしまい、話しかけたり遊んだりしなきゃと義務感があって楽しめません。
母親なら赤ちゃんと接するのが楽しくて嬉しい気持ちだけのはずなのに、嬉しい反面少し疲れてしまうので、母親失格のような気がしてなりません。
皆さんは赤ちゃんが起きている時間どうしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに話しかけたり遊んだりしなきゃとか、刺激を与えなきゃって思わなくて大丈夫ですよ。
2ヶ月だと、まだあんまり反応ないですね。大丈夫、普通です。あと1ヶ月、2ヶ月すると、表情が出てきてますます可愛くなりますよ。
それに、1人で放っておくって言っても、1日中ほったらかしのわけじゃない。授乳もするしオムツも替えるし、泣けば抱っこしてあやすだろうし、寝かしつけてあげたりもするだろうし、お風呂にも入れてあげるだろうし…
そういう時に、終始無言でやらないだろうし、無言のときがあったとしても全然大丈夫。
赤ちゃんが機嫌の良いときにご飯食べたり、自分もボーッとしたり仮眠したり、できること、したいことをして良いんですよ。
〉母親なら赤ちゃんと接するのが楽しくて嬉しい気持ちだけのはず
んなことはないです。笑
私は2人育ててますけど、子どもが生まれて数ヶ月なんて、すきあらば寝たいと思ってましたし、寝てたし、2人目なんてもうそれはそれはいい加減なもんでした…生かしておくだけで精一杯というか、それ以上のことなんて考える余裕もなかったです。
子どもたちは今小学生になりましたけど、そんな風に育てても、心身健康な普通の子たちに育ってます。大丈夫大丈夫。
そのうち、ハイハイしたりつかまり立ちしたり、動けるようになると本当に目が離せなくなります。
まだおとなしくねんねしていてくれる間は、できる限りママも力抜いて過ごしてください。
お母様の言うことは、そうねーって聞き流しておけば良いです。
ああしなきゃ、こうしなきゃ、であまりガチガチに考えるとママが辛いです。
少し肩の力抜きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧