私の夫は自衛隊で2.3年おきの転勤を繰り返し今は地方に住んでいます。 私が働い…
私の夫は自衛隊で2.3年おきの転勤を繰り返し今は地方に住んでいます。
私が働いている職場ですが、期間限定ですが、常連で毎年来ている人ばかりで、地元色が強く夫が自衛隊であることを黙って地元の人のように振る舞っています。というのも夫はそろそろ転勤の時期でして、就労期間が終わる頃には転勤だと思います。来年の募集の時には確実に転勤で引っ越しているか子どもと私だけこの土地に残って単身赴任のどちらかになります。残るかどうか丁度就労期間が終わりかけの時に分かると思います。
そこで、最近、嘘をついているような気がして、だからと言って夫の職業を伝えると、私より自衛隊に詳しかったり知り合いにいるなど、自衛隊ということで目立つのも嫌でためらってしまいます。隠して地元の人ぶっている自分にも嘘をついている気がして、だからと言って言いたくない、、
最近、職場の人がご近所さんだと知りまして、自衛隊と伝えると子どもの友達のママさんと繋がる気がして余計に言いたくない、と思ったりでもママ友からうちの夫が自衛隊と職場の人が聞くかもと思うと黙ってるのもなぁと悩んでいます。この状況で黙っているのは不自然でしょうか?
今更ながらに話の流れで夫の職業をさらって伝えたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に夫の職業みんながみんな教える訳じゃないし、なぜそんなに気になるのかよくわからないです。
話したいのなら、何かきっかけがあれば、夫が転勤族なんで、子供のこと思うとついていくか悩みますみたいな話くらいはしても良いかなとは思うけど、話さなくても特に問題ないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧