親にとにかく当たってしまいます…これは正しいでしょうか? 14歳女子中学生…

回答1 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/12/26 22:23(更新日時)

親にとにかく当たってしまいます…これは正しいでしょうか?

14歳女子中学生、ADHDグレーゾーンです。
親の言うことに納得できないことが多くよく反抗してしまいます。

自分で洗濯、食べ物は8割買ったもの、習い事をやめさせられ、ネットも一週間で15分ほどです。

洗濯は数ヶ月前に母親と揉め、寝る前に洗濯物を出さなかったことが何回か続いたために自分で洗濯しろと言われましたが、洗濯する時間がないため部屋に山積みになっています。

食べ物に関しては、食べたときにかなりマイルドに口に合わなかったことを説明したことを根に持たれ、そのためにスーパーで買った惣菜が食卓に出る食べ物の8割です。

習い事はいくつかしていましたが、やる気がない、成果が出ていない、お金が無駄であるといった理由でやめさせられました。

ネットは今も含めて、親に制限を解いてもらわないと使えず、勉強でネットを使いたくても信用してもらえません。スマホは2年没収されていて、友達と遊ぶときもわざわざ時間と場所を指定してもらったり、友達と一緒に行動したりしています。

反抗する理由として、母親の言い回しが気に食わないことも原因の一つです。

基本的に過去のことをぐいぐい引っ張ってきて、文句しか言わず、気になったことに質問をすると「口答えするな」「言葉遊びはやめろ」と叱られます。
今日も友だちからもらったクリスマスプレゼントをなくしてしなったと悲しんでいたら、「普段からしていることがこういうときに出る」だとか「そのままじゃ一生見つからない」だの慰めるどころか煽っているような言葉ばかりでした。

お金を出してくれないことで困ったことは無いですし、虐待もありましたが
首を絞められたことと包丁を向けられたこと、朝4時に外に出されたこと以外は特に大きな事はありませんでした。

その虐待を受けた理由もまあまあ納得ができるので、しょうがないことだったと思っていますが、やはり今のネット環境や洗濯については納得できずよく反抗しています。

怒られた理由として、学校のパソコンを持って帰る、没収されたSwitch、アニメキャラのぬいぐるみを見つけて使う、洗濯物を出さなかった、習い事にやる気を出さなかった等

これは私が悪いでしょうか?
強めな言葉はできれば控えていただきたいですが、なるべく答えられるものは答えます。

タグ

No.4205039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親結構ひどくね?俺もそうなるわ 頑張ったな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました