あるお店が開店したばかりの頃、男性店員の態度がとても不快でした。 それで店のオ…

回答26 + お礼7 HIT数 1072 あ+ あ-

2024/12/31 22:47(更新日時)

あるお店が開店したばかりの頃、男性店員の態度がとても不快でした。
それで店のオーナーに相談し、態度を改めてもらったのですが、根にもたれ、来店する度に挨拶をしなくなりました。
こちらがいても、平気で商品陳列をしていたり、とても無神経な態度でした。
きっとオーナーに注意され、気分を害して、客を逆恨みして、失礼な態度丸出しなのでしょう。
そんな男性店員の露骨な態度が続く中、こちらがレジに行くと、食べ物などの商品の入った買い物かごを皆が土足で歩く床に直接置いてしまいました。
コロナ禍の時期でしたので、あり得ないし、コロナ禍でなくても、そんな失礼な事をするのは、許せないです。
ですから、いてもたってもいられず、商品を取り替えてもらいました。
こちらは、一回だけオーナーを通して店員の事を話しただけなのに、何年もこちらを恨んで、嫌な態度丸出しで、そんな失礼な事をするなんて、おかしいと思います。
他店でも嫌な店員はいましたが、皆気をつけてくれています。
この店員みたいに、ずっと嫌な態度をとり続ける人はめったにいないです。
今もその店で買い物をしますが、その店員と関係のあると思われる店員から、失礼な態度をとられ、不快で仕方がありません。
客に対して、なぜそこまで恨むのか?全く理解できません。

何年も前の事なんか、普通忘れませんか?

タグ

No.4205097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>>何年も前の事なんか、普通忘れませんか?

イヤ、本当に嫌な客。本当に憎い客の事は何年たっても絶対に忘れる事はありません。
顔は勿論、住所や電話番号まで。

No.14

コンプアライアンスなど関係ない
店員も感情を持った人間。ヤルときはやる
あまり人間を舐めない方がいい

No.15

面倒な客を良い客と捉えようがない。良く捉えると言うなら、稀にいちいち難癖をつける面倒な客がいるから対応には注意しようとなる。それが店員にとっての成長。
でも、面倒な客には変わりないから絶対に前向きなれる訳がない。

客一人消えたところで売上なんてたかがしれているから出来れば店に来て欲しくない。それが店の本音です。

No.17

No.7
>>他の客と差別されて、自分だけ態度が違ったらどうでしょうか?
当然、嫌な気持ちになりますよね?
それが毎回されるこちらの気持ちがわかりますか?

わかりません。普通の人はそこまで露骨に嫌われませんから。

No.3

店員の態度一つでワーワー騒ぐのはもはやクレーマー同等です。

行かなきゃいいものをそれでも通う主さんも相当なものですよ。

そりゃ店側も面倒な客として認識してるんですから、愛想良くするわけないです。

自業自得かと。

• << 6 嫌な態度をとる店員は2人位ですよ。 他の店員はめちゃくちゃ親切です。 その店にわざわざ行く事はないですが、他の買い物ついでに立ち寄ります。 面倒な客と言われるほど、面倒ではないと思いますよ。   誤解しないで下さいね。
  • << 7 追記です。 店員の態度ぐらいでといいますが、もし、他の客と差別されて、自分だけ態度が違ったらどうでしょうか? 当然、嫌な気持ちになりますよね? それが毎回されるこちらの気持ちがわかりますか?

No.11

No.6
>>面倒な客と言われるほど、面倒ではないと思いますよ。  
誤解しないで下さいね。

それは、あなたが判断することじゃない。あくまでも店員の主観。

No.19

何年も前の事、あなたもしっかり覚えていますね。

嫌なら行かない。
行くなら文句たれない。

それに尽きると思いますよ。

No.21

主さん、トラブルに巻き込まれやすそう
無意識に他人の恨みを買ってそうなタイプ
刺されないように慎ましく生きてくださいね

No.1

ブラックリストに載ったらずっと引き継ぎで伝えられて共有されます。

No.2

嫌な事ってどんな形であれ、された側はいつまでも覚えてるものです。
何でも普通は〜とかで片付けようとするのやめた方が良いですよ。

No.16

主さんは接客業をしたことありますか?コンビニとかスーパーの小売業ではなく、本当の接客業を。

No.23

恐らく主さんは自覚がないのでしょうけど、その苦情の言い方もキツかったのでしょう。そういう客は何年たっても忘れる事はありません。そして態度改めないのもそれに値しない苦情という事でしょう。本当にダメなら上司も厳しく指導しているはずですから。

これが店にとっての重要顧客なら対応も改めるでしょうが、主さんはそんな客でもない。勝手に来ちゃてる嫌な客でしかないんだからこれからも全力で嫌がらせに努めると思います。

No.18

客は何もされないと勝手に思い込んでいるだろうが、その気にになればまんさん一匹潰すなんて簡単だから。

No.8

その店は行かない方がいいですよ

No.20

スーパーの店員の接客に求めすぎだと思いますよ。サービス業ではないので。
他の店員さんはクレームつけてくるお客さんだから慎重に対応しようと愛想よくしてるのだと思います。
名指しで顔晒して批判すれば嫌われるのも自然な流れかなと思います。
スーパーならお客様の要望カードみたいなものもあると思うので、かごを直置きするのが気になるので改善して欲しいくらいに、相手が悪いと言う言い方でなく、自分の要望として伝えれば角が立ちません。
自分がよく行く場所でわざわざ敵を作って居心地悪くなることないと思います。
カスハラが問題になっている時流もありますから、お互い気分が悪くなりたくないなら伝え方の配慮も必要だと思いますよ。

No.27

>何年も前の事なんか、普通忘れませんか?

誰に言ってる言葉?
ブーメランでしかないよね。
その粘着質な物の見方・考え方、問題は相手側だけではないですね、自身のことが見えていない悪質クレーマーって結構居るんですよ。
自らが蒔いた種、ってやつでしょうね。

No.22

では主さんのように「普通」という感覚を使って回答しますと、

まだ開店したばかりで慣れてないだろう店員さんに対して完璧な接客を求めすぎては?普通はまだ慣れてないかな?と思って苦情は入れませんよ。

要領いい人は一部いるとしても、普通新しい仕事を始めた頃は不馴れで周りに迷惑かけてしまうこともありますよね?温かく見守るというのも優しさ。何年経っても態度が変わらず相談するならともかくです。

これからも利用する場所なら、多少なりと不満があっても波風立てないで生活するのが協調性というものです。みんなこうして生活しています。しかし主さんのように波風立てれば、自分にも返ってくる。それが主さんの現状でしょう。

それに商品を下に置いたのではなくカゴを下に置いただけなら、許容範囲では?商品が作られて出荷され陳列されるまでに同じようなことは普通にされてると思いますよ?そこまで完璧に綺麗なものを買いたいなら、高級スーパーなどに行くしかないかと。お安いスーパーなど庶民的なお店では主さんに合った接客はされないでしょうから。

No.30

きっと従業員とかオーナー店長
皆 揃って貴方をブラックな客だと思ってる
今カスハラに対しての取り扱い
店側の弁護士とか結構あるので
客だからと言って何を言ってもOKって考え辞めたい方がいいと思う。
最悪 警察を呼ばれても仕方ないって思いますよ

No.33

大抵の店では苦情を言うにしても言い方が高圧的だったりすると「要対応注意人物」として全店舗全従業員に共有されますが、主さんも無自覚のうちにそういう態度をとっていたのでしょう。

だから、どの店舗に行っても主さんは有名人。良い店員もいると言っても実際はあなたの事を嫌っていない店員はいないと思います。

No.4

>> 1 ブラックリストに載ったらずっと引き継ぎで伝えられて共有されます。 なぜブラックリストにのるような事があるのでしょうか?
店員が完全に悪いのにです。
何回目かにも、スレにあるように、買い物かごを直接床に置くなんて事をしますかね?
店員が大変非常識で、非があるのにブラックリストにのるなんて、基準がおかしいです。

No.24

言い方だよね、それにお客さん来るたびに陳列やめていつ来るかわからないお客さんを待つわけにいかない。商品の補充をされてないとお客さんも商品がなくて困りますし陳列も仕事なんで。床にとは何故?って話だけどお客さん自信並んでいる時やカゴおいて買い物する人直置きでそんな方もいるんだけどそこまで汚い店だったんですか?今カスハラでかなりお客さんも変な人減りましたが。

No.25

自分は杖がないと歩けないのでカートの無いお店(コンビニとか)では カゴをいちいち床に置いて商品をとって居ます。鈍いし邪魔だろうなと思いながらしています。誰も文句は言いません。通路を譲ってくれる人も居ます。ケースバイケースです。嫌なら行かないだけですね。

No.26

品出しの際にカゴを床に置いて陳列するなんてよく見るよ、お菓子とか冷蔵が必要ない食品とかは。

それ以外の惣菜や魚や肉や野菜等は担当の人がいるから専用っぽい大きなカートや台車で運んでる。

その人はフロアやレジ担当なのかな?
それなら目くじら立てすぎだし神経質すぎる。
コロナ期でかごを床に直に置く事を気にする人見たこと無いけどな、それなら商品なんて誰が触ったか分からないし人のいる場所なんてウイルスはそこかしこにある。
コロナ期はコロナ脳になって神経質だったのかな?という発想ですよね。
だったら全部アルコールで消毒するくらいしないと理屈として通らない気がする。

挨拶とか忙しかったり気づかなければされない事もある、というかスーパーでそこまで気にしたことない。
いちいちすれ違ったびお客さんに挨拶って店員疲れる、スーパーならお客の人数も多いんだから高級店と対応違うよ一対一の接客じゃないなら求めすぎ。

スーパーごときで神経質な客認定されて嫌われてる事を自覚し大人しくしてたほうが良くない?そんな事に頭を悩ませているなんて時間の無駄ですよ。

No.28

地域性に依るのかはわかりませんが
家の方はスーパーでもコンビニでも
ドラッグストアでも、老若男女問わず
丁寧で感じが良い店員ばかりだけど。

逆にお客さんに不躾な態度をとらなきゃ
いけない理由が無いと思うと
ファースト・インパクトで
スレ主さん側に何が原因があったとしか
思えないんですよね。
まあ、その場で見ていた訳ではないので
どのようなやり取りで、スレ主さんが
店長に直訴したのかはわかりませんが
何事も行き過ぎは良くないと思います。

十人が十人、不快だと感じるなら
店員の方に問題があるけれど
十人中、一人ならスレ主さんの方が
神経質、若しくは過剰なのではないかと
思いますよ。

No.32

自分もとある店で数回金払わず商品持ち帰りしたら(とある筋の圧力で不問)何年経ってもお客様なのに、犯罪者扱いするので一度店員を土下座させて頭を踏みつけてやった事ありますね、普通はどの様な理由が有ろうとお客様は神様なので逆らう店員は殺しても良いのですよ、特に私の様なスーパー戸崎町超民は何をしても許されるのにそれに逆らいゴミは処分されるべきですね。

No.5

>> 2 嫌な事ってどんな形であれ、された側はいつまでも覚えてるものです。 何でも普通は〜とかで片付けようとするのやめた方が良いですよ。 店員なのに、いつまでも覚えていて、接客態度を改めないのは、おかしいです。
そんな店員は中々いません。

No.6

>> 3 店員の態度一つでワーワー騒ぐのはもはやクレーマー同等です。 行かなきゃいいものをそれでも通う主さんも相当なものですよ。 そりゃ店… 嫌な態度をとる店員は2人位ですよ。
他の店員はめちゃくちゃ親切です。
その店にわざわざ行く事はないですが、他の買い物ついでに立ち寄ります。
面倒な客と言われるほど、面倒ではないと思いますよ。  
誤解しないで下さいね。

No.7

>> 3 店員の態度一つでワーワー騒ぐのはもはやクレーマー同等です。 行かなきゃいいものをそれでも通う主さんも相当なものですよ。 そりゃ店… 追記です。
店員の態度ぐらいでといいますが、もし、他の客と差別されて、自分だけ態度が違ったらどうでしょうか?
当然、嫌な気持ちになりますよね?
それが毎回されるこちらの気持ちがわかりますか?

No.9

>> 8 まだ行かないと決心するまでには至りません。
そこにしかない商品がありますし、めちゃめちゃ親切な店員もいます。
態度の悪い、客を好き嫌いで評価するレベルの低い店員は2名しかいないです。
給料もらいながら働いているのに、レベル低すぎで驚いています。

No.12

>> 10 >>何年も前の事なんか、普通忘れませんか? イヤ、本当に嫌な客。本当に憎い客の事は何年たっても絶対に忘れる事はありません。… 嫌な客や憎い客はどんな事をしたのですか?
私は店員がこちらに失礼な態度をとったので、オーナーを通して改めてもらうようお願いしただけです。
来店する度に嫌な思いはしたくないですから。

嫌な客の住所などの個人情報は守秘義務がありますよね?   
悪用しないで下さいね。
あなたの身が危うくなりますから。。。

No.13

>> 11 No.6 >>面倒な客と言われるほど、面倒ではないと思いますよ。   誤解しないで下さいね。 それは、あなたが判断す… それはそうですけど、悪くとらえるなら、成長しない残念な店員ですね。
成長する店員は、前向きですから。。。

No.29

あーダメダメ、店員さんをちゃんと「チー牛」扱いしないと同意得られないぞ

No.31

貴方が忘れないのと同じです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました