40代、女(独身)です。2つ上の兄(独身)と、要介護の父がいます。 仕事柄(客…

回答6 + お礼3 HIT数 282 あ+ あ-

2024/12/28 13:03(更新日時)

40代、女(独身)です。2つ上の兄(独身)と、要介護の父がいます。
仕事柄(客室清掃)どうしても元日から三ヶ日は、休めない。ケアマネージャーさんにも「お父さん1人になっちゃうじゃん。どうするの?」と言われました。
兄は兄で仕事。
どうしたらいいんだろう。

私は仕事終わってすぐ帰れば3時には家に着くけど、それじゃ駄目かな?

タグ

No.4205263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

そんなこと言ってくるケアマネいるんですね。
びっくり。

そういう状況をなんとかしてくれるのがケアマネの仕事なんですけどね。

うちはショートステイを予約しています。
はっきり言ってとても安心だし気楽です。

ショートステイの契約をしていないと、空いていたとしても利用できないので、訪問介護をお願いしてはいかがですか。

No.8

私も自宅介護をしています。
私は自営業なので
寝たきりですが訪問入浴と訪問リハだけでなんとか過ごせています。
2時間以上は1人でおいておけないですが
先日長男の結婚式で半日以上留守になるので
介護士さんをお願いしました。
自費で1万円ちょいかかりました。

No.7

ショートステイお願いすればいいと思う。
その方が安心です。

No.6

>> 4 ケアマネさんからどうするの?と聞かれた時点で、ショートステイや訪問介護の話にはならなかったのでしょうか? 留守中に1人でも過ごせるぐらいの… 何かあれば私にすぐ連絡付くようにはしてあります。兄はスマホ持ってないので。
ショートステイや訪問介護の話は無かったです。

No.5

お父さんの要介護度は、どれくらいですか?
主さんか出勤して3時に帰ってくるまで、一人にできない状態なのでしょうか?
もしそうなら、お正月3日間はショートステイに行っていただいてはと思います。

もし3時までなら一人でも何とかなりそうなら、一日だけお父さんに我慢してもらって、二日三日はデイサービスを利用する、というのはいかがでしょう。

ケアマネさんも「どうするの」じゃなく、専門家としてアイデアをだしてくれればいいのになと思いました。

No.4

ケアマネさんからどうするの?と聞かれた時点で、ショートステイや訪問介護の話にはならなかったのでしょうか?
留守中に1人でも過ごせるぐらいの介護レベルですか?緊急時に、主さんなどの携帯に電話をかけたりも出来ますか?

無理そうなら、この時期は、ショートの予約は、かなり早く一杯になるからギリギリだと厳しいかもしれませんが、ケアマネさんに探してもらうようお願いしてみては?

不安はあるけど、1人でも大丈夫そうなら、ご近所さんに、一応、事情を話て、何かあれば連絡してもらえるよう携帯番号教えておくと安心ですよ。

火事や徘徊での行方不明や転倒して動けなくなっていたりもあるので。

No.3

>> 1 普段の仕事の日は、どうしていたんですか? 二人とも仕事の日は、デイサービスやショートステイを利用したり、訪問介護を頼んだりしていなかったの… 元日だけデイサービスがお休みなので。

No.2

>> 1 毎日デイサービスに通ってます。
ショートステイは利用したことありません。

No.1

普段の仕事の日は、どうしていたんですか?
二人とも仕事の日は、デイサービスやショートステイを利用したり、訪問介護を頼んだりしていなかったのですか?

自宅に1人で留守をさせられないなら、前もってショートステイを予約したり、ケアマネさんに相談をしなかったのでしょうか?

• << 3 元日だけデイサービスがお休みなので。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧