※長文です。 東京一工志望です。最難関、日本一にどうしてもこだわってしまいます…
※長文です。
東京一工志望です。最難関、日本一にどうしてもこだわってしまいます。将来は研究職に就きたいです。でも親に猛反対されてます。志望大学の話をすると親が不機嫌になって毎回気まずいです。ガチで親が学歴に興味なくて、「最難関なんてどうでも良いから親の側に居なさい(?)危ないから東京一工なんて受験させない(?)」みたいなことを言われます。2年間諦めずに頼み続けても何も変わりませんでした。A判取ったら認めてくれるとかでも無いです。関東で一人暮らしが論外みたいです。今高2なのですが、この時期にB〜C判定なので絶対に諦めたくないです。親は名大、名工大、名城大を勧めています。東京に住んでたら迷わず東大、東工大とか勧めてくれるのかなと考えてしまい虚しいです。高校まで行かせてくれて、我がままなのは分かっています。志望大学に行けないのも、大好きな家族に味方になって貰えないのも悲しいです。こういうのは親に決定権があるんですか?もうこれは子供にはどうしようもないんですか?最終手段は一応有るけどまだまだ使いたくないです。死亡することなので。
新しい回答の受付は終了しました
東大なんて行ったら今度はそこで一番になりたい訳?
研究職なんか海岸で針探す位
いくら東大卒でもなれない仕事だよ。名古屋大で良いと思う。
工学部有名だし
自分の置かれた環境で頑張る事が
一番だよ。名古屋大のほうが
あなたが優秀なら研究職になれる
確率はほんの少し上がるし
親の意思よりお金の問題が大きいよね。地元の国立大学より1千万くらい高くつく。
その差額は親に出してもらうつもり? それとも自分のバイトや借金で何とかするつもり? 自分でやるなら缶ジュースも高くて買えない、バイト尽くしで遊びどころか勉強にも時間が割けないようなカツカツの生活になると思うけど、その覚悟はあるのかな。
主さんは進学校に通っていて、周りはお金持ちの子がほとんどだと思うが、都会の大学院で一人暮らしって、平均的な親に出せるような安い金額ではないよ。そこは理解しているのかな。
地元の大学ならバイト代で遊びまくりの生活ができるよ。それくらい必要経費が違う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧