大学に進学してよかったと思う事を教えて頂けませんか? 楽観的な意見だと嬉しいで…
大学に進学してよかったと思う事を教えて頂けませんか?
楽観的な意見だと嬉しいです。
通信制・通学制問いません。
私は通信制高校から通信制大学へ進学予定ですが通信制大学は卒業しにくいとあったので
学力の低い私でも卒業するには事前に何をどう準備計画すべきか模索中です。
皆様のご意見お待ちしております!
ご閲覧頂きありがとうございます。
タグ
通信制は誰でも入れるだけに9割は挫折しますから通学お勧めしますね。
そもそも大学の良さの一つに
友人との交流があります。
高校迄は小さな地域の狭い価値観しか知らないけど大学行けば全国から
様々な人が集まるから価値観も地域性も学べます。あと大学行けるような家庭はやはり平均以上の家庭が殆どですから高校までいなかったような日本で有名企業の子息や政治家の子や外国人や様々な多種多様の職業の親を持つ友人とも出会えたり
中には億ション持ってる子やヨットやゴルフ場オーナーやとんでもない
金持ちの子や逆に親を早くに亡くした苦学生等様々な人と接して知識も広がります。長期休暇で旅行で様々な発見や友人との協調性も学びます。
勉強の面では自主的にやって行かないと単位落とし留年になるので
キチンと期限迄に数十枚のレポート仕上げる当然の習慣が身に付きます。毎週ですからサボったり病気や言い訳は出来ません。即休学や留年になります。
それと勉強内容も課題に対し自分で考え思う事を言葉にする訓練が身に付きます。要点を短い文章にする
語学力も付きます。私は家政系でしたが英語の必修では英語の本一冊全て暗記した思い出があります。
普通の今ではFランになった大学ですが。思う程甘くは無いです。
しかし隙間時間で友人や彼が出来たり楽しかった思い出が沢山あります。大学を出ていない人には知り得ない感覚なので同じ大卒の方と話が合います。卒業後も友人含め周りに高卒がいない環境になるので頭の悪過ぎる人と関わらずに済む点でも仕事が簡単に見つかる点でも大学出て良かったです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
視野、人脈、行動範囲が広がりました。
色々な人がいて、色々な価値観があるのを肌で感じれたのは良かった。
また、勉強に集中出来る事とか、貴重な文献を無料で読める事の凄さは社会人になってから分かりました。
大学生だからこそ出来る事って、思ったより沢山ありました。
遊びも高校生とも社会人とも違う遊び方があって、それが楽しかったし、その経験があるから今がある気がします。
事前に準備とか、あまり考えないでその時その時に集中しても良いかもですよ。
勉強に関しては沢山のサポートがありますから。
- 共感2
自己管理能力がかなり高く無いと厳しいと思います。
一度、社会に出て1日も休まず全てのハードな仕事を何年も熟せるような
方なら大丈夫だと思いますね。
逆に大学を出て、そうした生活習慣が出来たからこそ社会に出て絶対休まない遅刻しないハードでも遣り抜く力は付きましたので。
- 共感0
あと通信制大学は卒業出来ても学歴にならないのでお勧めしませんね。
例えば年数掛けて卒業する頃、
あなたと同世代の大学院卒や
年下の大卒学士が沢山いる中で
わざわざあなたを採用する会社はあると思いますか?
それならあなたと同年代の通学大卒で2年社会人実績積んだ人のほうが
採用されますよね。
そこも考えて選んだほうが良いですよ
- 共感0
あんまり、わかんないんだよね。
中学から受験で私立の進学校だった。
大学まで行ったけど、特に生かせてないです。社会に出て落ちこぼれ、就職氷河期だったせいでしょうか。
結局、父親が、貧乏田舎育ちをひけらかすせいだろうか。毒親だからだろうか。
大学時代の友人とは、Facebookで繋がってはいるけど、ほぼ交流ないし、育ちが違うなって感じるし、こっちは友達と思ってたけど、合わないって切られたり、返事がいつの間にかない人もいるし、人間不信になりました。確かに、金持ちは一杯いました。
私の考え方のせいかな。
一杯バイトしてみたいって思ったし、結局、底辺みたいな仕事しか、してないんですよね。(笑)
挙句、精神障害者になっているし。
難し人と付き合って、男や女、音信不通で別れられたりしたし。
悪い意見は、要りませんか?
英語も結局、使わないしね。
行ってる間は、多少ハイソな気分を味わえたってことくらいかな。
芝生の上で、ランチしたり?
付き合ってる友人が、華やかで金持ちを選んでしまったので、やっぱり服装変じゃないかなーとか、そんな事に気を取られたり。
もっと、身の丈にあって、地味に生きて来れば良かったです。貯金して。
一部、苦学生もいたかもね。
ごきげんよう、とか言ってる女子も居た。
私の行った所は、エリート私立ミッション系やから、いかんのかな。
ま、反面教師にでもしてください。
結局、お祈りして過ごしてるよ🤣
昔は、宗教なんて、気にしてなかったけど。
上の世界、私には、要らんのかも。
みんな、切ってくでしょ。
それが、嫌いなんだよね。
今要る、障害者施設のが、色んな人が居るかもね。どんな格好でも良い。気楽って思ったし。
- 共感0
大学行くなら、大学で資格取った方が良いですよ。 教員とか。その友人らは、今も、教師、先生でやってるしね…
障害者施設にも、先生が居る。美大系教員系大学出て。やっぱり、潰しが効きますよ。
私の所は、学芸員だから、狭き門です。
1年生で挫折しているから、何の意味もない。
スペイン語が多少わかったって、
クイズ番組とかで、親より、多少わかるだけ。無駄な知識が増えるだけ。(笑)
今、YouTubeで、何でもあるから。
勉強したいなら。
ちゃんと、目的を持って、大学行った方が良いですよ。
- 共感1
うちの子たちは「思いっきり遊んでね」と大学に行かせました。友達といろんなことをしてコミュ力や行動力をつけろという意味です。サークルのイベント企画に携わり、段取りを組んだり、後輩の世話をしたり、大人と交渉したり。遊ぶにはお金もいるので、バイトも頑張りました。社会性が身につき、仕事の適正も分かります。沢山の人と関わることで世界が広がり、見違えるほどしっかりしました。高校までは、お勉強は頑張るけど、家にこもりがちな子でした。
子どもたちは、人と関わらなければ大学に行く意味はほとんどない、と言います。
- 共感0
学力に不安があるなら尚更使えるサポートやシステムを調べて利用しまくった方が良い気がします。
友人で通信大学出た子は、その大学の設備は自由に使えるからと図書館行きまくってましたし、オンラインサポートとかメールサポートとかかなり使ってると言ってました。
通信でもサークルには入れるから、サークル入って他の人と情報交換して勉強してましたよ。
- 共感1
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧