なぜ日本人は車に乗るのを辞めないのでしょうか?戦前のようにみんな人力車や電車やバ…

回答10 + お礼5 HIT数 304 あ+ あ-

2024/12/28 00:50(更新日時)

なぜ日本人は車に乗るのを辞めないのでしょうか?戦前のようにみんな人力車や電車やバスで移動すれば、中東から石油買う量を抑えられるし、交通事故も減るし、大気汚染も減って、エコなのになぜ国は自動車税を50倍にしたり、免許の取得条件を難しくしたりして、国民が車を手放す政策を行わないのでしょうか?車がない代わりに田舎でも無人運転バスを張り巡らせて、日本中どこでも車なしでも生活出来るみたいにいつなるのでしょうか? お隣の北朝鮮は車なんて持ってる一部だけで庶民は自転車や電車や徒歩で移動しますよ。

タグ

No.4205360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

便利だからですね。

No.2

やだ歩きたくない
あと自動車産業がなくなったらどれだけの人が失業するか
雇用生み出す側面もあると思いますよ

No.3

日本は家電と自動車で成り上がった国!

お隣中国だって自転車社会からすっかり自動車大国。

経済のバロメーター? 指標なので、そんなに単純ではない。

No.4

車がなくて生きていけるのは限られた大都市だけやぞ

日本の9割は地方だから、車がないと仕事にも買い物にも行けない
少子化で働き手はいないし、バスの運転手も乗客も減ってバスがどんどん減ってる

No.5

先ず北朝鮮と比べるのをやめろ。
あんな国と比べる意味なんてどこにある?

北朝鮮で庶民が手に入れられないのは、車よりも先に「十分な食料」だろ。

No.6

>> 2 やだ歩きたくない あと自動車産業がなくなったらどれだけの人が失業するか 雇用生み出す側面もあると思いますよ 人手不足なんだから、失業者なんて出ないでしょう?

No.7

>> 4 車がなくて生きていけるのは限られた大都市だけやぞ 日本の9割は地方だから、車がないと仕事にも買い物にも行けない 少子化で働き手はいな… 自動運転の無人バス走らせればいいでしょう?

No.8

無人のバスを走らせるならまずは走らせてからの話だよね?
走ってもないのに車を無くすってのは無理です

俺も昔は車無しで生活してた困らかなったよ買い物歩きで10分歩けばだいたい買えて

今は住む場所が違うので車で買い物に行かないと買えない
歩いて買いに行ったら半日以上かかるんだよね

No.9

乃木坂だって移動にはクルマを使うでしょう?

メンバーもいつかクルマを買いたいと思っているでしょう?

No.10

>> 9 乃木坂46は背中に羽つけて、天使のように飛んで移動するでしょう?MVで乃木坂46が羽伸ばして飛んでるシーンありますよ。

No.11

バスと車って違うの?

No.12

田舎で、一人を向かえに行くために
無人バス大量に走らせるの?

それって個人が車乗った方がエコなのでは?

No.13

乃木坂だけ絶対車に乗るな

No.14

>> 11 バスと車って違うの? 車は数人しか乗れませんが、バスは30人乗れますから、みんなバスに詰め詰めで乗れば、乗用車以上に燃費いいし、交通渋滞が減ります。今渋滞してるのはほぼ自家用車です。自家用車がなくなればバスとトラックくらい無いので、今ほどは渋滞しないはずです。

No.15

>> 12 田舎で、一人を向かえに行くために 無人バス大量に走らせるの? それって個人が車乗った方がエコなのでは? 田舎でも何十人を集めてから、向かわせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧