ネガティブ過ぎる自分が嫌です。 ウジウジと悩んでしまう性格です。 仕事でミス…

回答6 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/12/27 19:04(更新日時)

ネガティブ過ぎる自分が嫌です。
ウジウジと悩んでしまう性格です。
仕事でミスをしたら、ずっと引きずっています。
他の方の方が大きなミスをしていてもあっけからんとしているのに、わたしは小さなミスや重なるミスで3日4日と引きずっています。
失敗は失敗を呼ぶじゃないですけど、ミスが重なりますよね、、更に落ち込むと言う無限ループです。
家に帰っても、お風呂に入ってても引っかかり、寝る直前まで不安に駆られます。
たまに夢に見ることもあります。
こんな性格嫌です。
心配した!謝った!今度はしないようにする!と気持ちを切り替える方法はありますでしょうか。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4205489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

口に出して言う事です。

「〇〇を失敗した。次はここに注意する。今日の失敗はここで終わり!!ヨシ」って感じ。

頭の中で考えるとぐるぐるするけど、ちゃんと言葉にして自分に言い聞かせると失敗を納得するのでぐるぐるしにくいです。

No.2

素晴らしい!
責任感の強さ!
同じミスを犯さぬよう忘れぬ心構え!
職人魂を感じます!

No.3

場数こなして無いからだと思う。
怒られ慣れして無いとか社会性が
無いとか未熟とか
誰でも働いて2〜3年はそんな感じだけど徐々に慣れて切り替えも上手く
出来るようになる。

No.4

>他の方の方が大きなミスをしていてもあっけからんとしているのに、わたしは小さなミスや重なるミスで3日4日と引きずっています。
失敗は失敗を呼ぶじゃないですけど、ミスが重なりますよね、、更に落ち込むと言う無限ループです。

スレ主さんは今までにほぼ無限大にミスをしているはずですが、今は立ち直っていますよね。
なぜ、立ち直れているんですか?(笑)

つまり、立ち直れる程度のミスしかしていないということです。
人によっては、やけ酒、やけ食いなど、ストレス解消策を持っているはずです。

「今度は何日で立ち直れるのかな…」「今度は意外に早かったな…」

そんな感じで過ごしていけばよいのではないかと思いますけどね。
あまり深く考えないことです。

No.5

失敗に落ち込む人ってことは、きちんと成果を上げようとしている人だと思います。
ミスや失敗をさらっと流す人は、なぜそうなったかを掘り下げないので、また同じ失敗を繰り返す傾向があるのではないでしょうか?

失敗は誰にでもありますし、落ち込んでしまうのもわかります。
難しいかと思いますが、落ち込んでいるなと感じたら、次に同じようなミスをしないためにはどうすればいいかを考えるほうに集中してみるのはどうでしょうか?

同じミスをしないやり方を考え付けば、もう二度と同じミスはしないぞ、と落ち込んだ気持ちに整理が付けられるかと思います。

No.6

同じミスを繰り返さないように頑張ればいいだけです。
という私も同じ悩みを抱えています。
今日もクヨクヨしていました。
責任感が強い事はいい事だと褒めてあげましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧