今年度で退職する24歳女です。 辞める理由は、長年関心のあった業界から内定を頂…

回答5 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2024/12/31 00:36(更新日時)

今年度で退職する24歳女です。
辞める理由は、長年関心のあった業界から内定を頂いたため、そちらの分野でこれから生きていきたいと思ったからです。
しかし、今の職場の人達はみんな親切で優しくて、人間関係自体はとても良かったため今になって寂しいような、少し名残惜しいような気持ちが湧いてきてしまっています…
仕事内容や労働環境、賃金はあまり良くはありませんでしたが、人が良かったので続けられてきた部分があるくらいでした。
転職先は学んでみたい勉強をさせて頂けるし、幼い頃からずっと関心を持ってた分野で、賃金も良いですが人間関係はキツイと世間的によく言われる業界です。
だから余計考えてしまうのかとも思うのですが、友人に話してみると内定ブルーというものを教えてくれました。
転職経験のある方で皆さんこのような経験はありますか?
給料が安くて仕事内容自体に興味を持てない、楽しくないと感じるものであっても、人間関係が良いのに退職するというのは勿体ない選択なのでしょうか…?
同じような経験をされた方、どうやって気持ちを切り替えられたのか教えて欲しいです。
時が経てば案外何ともなくなるものなのでしょうか…

タグ

No.4205497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-27 14:31
匿名さん2 ( )

削除投票

正解がないので悩ましいですよね。
ただやらずに後悔よりやって色んな事を知って経験して吸収した方が、納得感のある人生になるのではないでしょうか。

もし一度本気でやってみて、それで合わないようならまた今の職場に戻るか、戻れないなら似たような職場を探し直すのも良いと思いますよ!

まだお若いですし、やりたい事があるのは素晴らしい事です!
前向きに何でもチャレンジしていきましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事自体興味持てず楽しく無いのは
仕事に向いて無かったからでは
無いでしょうか。
周りはそれを知った上で持ち上げて
たように思います。
意外と居なくなって周りはホッと
されるやも知れません
やりたい事なら向いてる事なので
頑張って行くしか無いと思います。

No.2

正解がないので悩ましいですよね。
ただやらずに後悔よりやって色んな事を知って経験して吸収した方が、納得感のある人生になるのではないでしょうか。

もし一度本気でやってみて、それで合わないようならまた今の職場に戻るか、戻れないなら似たような職場を探し直すのも良いと思いますよ!

まだお若いですし、やりたい事があるのは素晴らしい事です!
前向きに何でもチャレンジしていきましょう!

No.3

転職で仲良かった人達とはそれっきりですが、若い時にちゃんとキャリアを積んだおかげで今があるので後悔したことはないですよ。

もうガツガツ働かなくてもいい状況になってからは人間関係重視ですけどね。

No.4

経験から言えることは他人の意見は当てにならないということです。
あなたの選択がなによりの答えだからそれでいいんですよ。
そら新しい環境は未知数だし、今の職場の方が安全で安心感が得られる故に、今の職場のほうが良いように感じるかもだけど、そもそも本当に本当に不満がない職場であったなら転職なんて考えないでしょう。
どこの会社もメリット、デメリットがあります。だから、前向きに行きましょう。

No.5

転職は、やってみないと分からない。
転職先でも人間関係がそれなりに良好なら、転職成功となる。
ダメなら仕事に遣り甲斐を感じられるか?で、転職成功か失敗か別れる。
もしダメだったら、戻ってもいいんじゃない?

No.6

皆さんありがとうございました。
次の業界は確かに未知数ですが、学んでみたいという意思は強いのでやれるだけやってみようと思います。
現職は金融機関で安定しているがゆえに、今の生活を手放すことに不安はありますが皆さんが仰ってくださるように挑戦したいことには前向きにどんどん取り組んでいくようにしたいと思います!勇気を頂けました。本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧