日本は少子化少子化で悩んでいますが 女性の晩婚化に歯止めをかけるという線に乗り出…

回答18 + お礼6 HIT数 405 あ+ あ-

2024/12/28 22:10(更新日時)

日本は少子化少子化で悩んでいますが 女性の晩婚化に歯止めをかけるという線に乗り出すのではなく フィリピンのような発展途上国から孤児を里親になるというのはどうでしょうか?

No.4205519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

少子化に歯止めをかけると言っても もう無理でしょう だったら もう できている 親がいない子を 引き受けたら いいのではないでしょうか? 単純な発想ですが・・・ 

No.5

みなさん! 少子化の問題が起こって何年になるでしょうか?もう20年以上経過しようとしています。その間に出生率は上がっていますでしょうか? 落ちる一方です 出生率もさることながら 未婚率もどんどん上がっていって 非婚社会がさらに追い打ちをかけています。
育児休暇や 夜間保育 など言っていますが  それは部分的に解決できるだけで 抜本的な改革にはならないと思います。 私たちの祖父母の世代のような 一人の女性が3人も4人も子供を産む時代はもう来ないんじゃないでしょうか?  それなら 孤児を引き受けて育てるというのは いいアイデアだと(私は)思うのです。言葉の問題はもちろんあるのですが 国際化が進む中 英語ができる人も多くなっています。 

No.6

>> 4 東南アジアのほうが今じゃ伸びしろデカいよ・・・。 タイのまともな会社の初任給はすでに30万越えです。日本の中小企業で新卒にこの額出せる会社… では 何かいいアイデアありますでしょうか? 高校の宿題でレポートを書かないとなりません    

No.9

私が考えたのは 少し 空想科学小説の域を出ませんが 飼っている犬が突然進化をおこして 知能が進化していき 人間のあとを継いでくれるようになったらいいな と思います。 そうすれば 途絶えていく家もなくなってきます。 ただこのアイデアは現実的ではないです。   

No.11

>> 10  やはりそっちですか 日本はGDPは伸びていますが 給料はあまり伸びていませんからね 1990年には 時価総額の世界で上位の企業は NTTや日本の銀行だったのですが 今は 全然変わってしまって TOYOTAが時価総額でトップなのに それでも 米国のお菓子の会社よりも時価総額が小さいのですから これだと日本は先進国から脱落して発展途上国になる日が来るかもしれませんね 80年代の日本の勢いはどうなっちゃたんでしょうか? テレビはPanasonicやSony カメラといえばCanonだった時代です 

No.17

>> 15 37歳。1987年生まれだけど、すでに自分が生まれた時には少子化少子化と言われてしばらく経ってたよ。 小学校も30人×3クラスしかなかった… ええそんな前から日本は 少子化問題に悩んでいたんですか~ 不味いですね 日本はこうなる前に何とかしなければいけなかったとは思いますが‥‥ 子供の数が少なく老人が多い国で かなり将来的には詰んできそうな感じだと思います。 子供の数もさることながら 経済問題はさらに深刻ですよね GOOGLEやAmazonやmetaのようにAIのような画期的なサービスを展開する企業がどんどんできて 日本に 海外から 職を求めて人々が移住してきて 産業がもっと活発にならないとどうにもならなそうですね   

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧