大人になったからこそ、あの時逃げていれば良かった、自分のことを大切にする選択を取…

回答10 + お礼10 HIT数 355 あ+ あ-

2024/12/28 09:48(更新日時)

大人になったからこそ、あの時逃げていれば良かった、自分のことを大切にする選択を取ればよかったと後悔することがたくさん見えてきました。

例:「今からスレ主さんの嫌なところ皆で言っていこう~!!あんたのために言ってあげてるんだから感謝しろよ!!」といういじめをされた時点で部活を辞めればよかった、など

今の自分と過去の自分のギャップ(?)がすごく辛いです。
皆さんは、そういう「今ならこうしなかったな」と思う出来事はありませんか?
そういう苦々しい思い出を、どう整理をつけましたか?

タグ

No.4205553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんたのために言ってあげてるんだから感謝しろよ!!ですか。

確かに、意味不明ですね。訳が分かりません。

何が、あんたの為、なんでしょう。自己満足のため、の言い間違いですよね??

No.2

>> 1 今になって思えば、自分の抱えるストレスを私にぶつけたかっただけなんだと思いますが、当時の私はとても傷つきました。
同級生や先輩に囲まれて、嫌だと思うところを言われて、本当に恐かったです。

けど、部活を辞めたらいじめると先輩と同級生から脅されていたり、部活を辞めると内申に傷が付くから辞めたらどうなるか分かっているな?と教師から言われていたこともあって、辞められませんでした。

今ならとっとと辞めるのにな、と思います。

No.3

私は、夫に、辛く当たってしまった。

でも、失った過去は、戻らない。

だが、今から、直していけば、良い。後悔してからでも、きっと、遅くない。

主さんに、幸あれ。

No.4

でも理不尽な事も言われた事も
自分の反省にはなっていて
反省しながら、そう思われる
要素もあるんだと直しながら
来たから今があると思ってる。
嫌だからと跳ね返したり逃げてると
自己中な人間しか出来上がら無かったと思う。
勿論、嫌な人からは逃げて良いけど

No.5

後悔先に立たず。

当時は、そうする以外に、どうしようもなかったんでしょうね。

『ひぐらしのなく頃に礼』を視ると、竜宮レナの、ちょっと良い台詞を、聴けますよ。

No.6

>> 3  私は、夫に、辛く当たってしまった。  でも、失った過去は、戻らない。  だが、今から、直していけば、良い。後悔してからでも、き… コメ主さんも、お辛い体験があるのですね。

今から直していけば良いという言葉、すごく強いですね。

幸せを願ってくださりありがとうございます。
コメ主さんにも、幸せがありますように。

No.7

>> 4 でも理不尽な事も言われた事も 自分の反省にはなっていて 反省しながら、そう思われる 要素もあるんだと直しながら 来たから今があると思… 逃げてはいけない場面と、逃げた方が良い場面とあって、バランスが難しいですね。

けど、コメ主さんの「今があると思う」というのは、究極の納得の姿だと感じました。
自分の身に起きたことを受け入れておられると言いますか・・・。

大人になれば、そういう風に自然と考えられるんだと学生時代は思っていましたが、社会人になってもそうはなかなかなれずで・・・。

No.8

>> 5  後悔先に立たず。  当時は、そうする以外に、どうしようもなかったんでしょうね。  『ひぐらしのなく頃に礼』を視ると、竜宮レナの… 本当、当時はそうする以外にどうしようもなかったという言葉が沁みます・・・。
確かに、その時はそれしか選択肢がなかったと思っていました。
例に出した部活では、心理的に辞めることができなかったんです。

けど、大人になったからこそ「いや、早く逃げなよ。そこはあなたの居場所じゃないよ」という気持ちになりまして、もどかしくなってしまいます。
まぁ、他にもあるんですけどね。

ひぐらしのなく頃に礼って、ギャグ回と梨花ちゃんのパラレルワールド回のイメージだったのですが、何か名言ありましたっけ??何だろう…?

No.9

梨花が目覚めた時に、レナが、両手の拳の中に飴玉を隠して、「ど~っちだ??」をやるシーンです。

レナの名言が聴けます。

No.10

>> 9 おぉー!!ありましたね!!
どんなことを言っていたのかは忘れましたが、何かドキッとした記憶があります。

もう一回、見てみます。

梨花ちゃんが沙都子を「私の友達と同じ顔だからっていい加減にして」みたいなことを言って殴ったシーンが強烈すぎて、そっちばかり印象に残っていました…(笑)

No.11

確か、

あんたのその○○な声がいい加減○○

って、梨花が沙都子に、言ってたような?

No.12

>> 11 言ってましたね!!
声が癪に障るみたいなこと。

あれ?声だけだったのかな。
同じ顔だからって~みたいなのも言っていた気がするんだけど、卒や業のシリーズ?

No.13

すみません。あまり集中してなかったので覚えておりません。卒や業、私も視ました。

No.14

>> 13 いえいえ、ありがとうございます。
自分が好きで見ていたアニメの中にも、自分の悩みの解決にヒントをくれているものが既にあったんだなと思わせてくださってありがとうございます。

パラレルワールド回、結構精神的にきつかったから、記憶から消している部分も多いのかもしれません。
卒や業も、友情の壊れ方がリアルできつかったですし…。

久しぶりに見てみます。

No.15

心臓に悪いのならば、無理にお勧めは致しません。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

大丈夫です。いっても、小学生の時からひぐらしのなく頃には好きなので(笑)

No.17

いや~、ジェネレーションギャップだわ~w

小学生で、もう『ひぐらしのなく頃に』に、出会っていらっしゃるとは。

私は、20代を迎えてから、ひぐらしのなく頃にシリーズに、出会いました。

No.18

>> 17 小学生ながら、わいわいしていたところから不気味な雰囲気へと変わっていくところに惹かれました。

何歳で出会っても、魅力がある作品ですね。

No.19

処世術は経験から身に付くものだから、ある程度の辛い経験は必ず後の自分の肥やしになると思います。
でも危険だったり心が病むほどの事や人物からは逃げた方がいいですよね。
私も昔、部活の同級生から何人かに囲まれて悪いところをやんややんやと指摘されました。すごく嫌で泣きたかった(泣いたかも)
その後も嫌な態度は取られたけど、何故か部活は辞めずにいたらだんだん普通になりました。

それから社会人になってからは、わりと仲良しです。
たぶん、あの時めげていたらどうなっていたかわからないけど
指摘された自己中を直そうと心掛けたことと、少しの図太さを身につけたのかと思います。

No.20

>> 19 処世術の一環と言われてみれば、確かにそうですね。

私は結構、おかしいことはおかしいとはっきり言うし、誰かをターゲットにしていじるとかいうのに加わらないタイプだったから、今思えば「空気を読まない奴」として気に障ったんだな…と思いました。
(けど、そもそも悪い事する方が悪いという気持ちは変わりませんが)

スレ主さんにとっても辛い体験だし、心が病んでも仕方がないことだったと思います。
けど、それが良い方向に変わって良かったですね。
そして、自分にとって肥やしになったというのも、私から見ると理想の納得の形だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧