フィリピンに移住したら日本よりはマシな暮らしが出来ますか? あと介護福祉士の資…

回答7 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/28 09:21(更新日時)

フィリピンに移住したら日本よりはマシな暮らしが出来ますか?
あと介護福祉士の資格と英検2級を持っていたら、フィリピンの老人ホームで働けますか?

No.4205565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、昔、キャバレーで働いていた頃、常連のお客様から、東南アジアに、誘われた事がありました。

当時の私は、普通自動車の運転免許と、高卒資格と、珠暗算1級ぐらいしか、持っておりませんでした。

ですので、別のお客様から、「東南アジア行きはやめとけ」と言って頂けました。

No.2

私も考えました フィリピンでもセブ島のあたりで 少し離れたところに行くと物価は凄く安いですし 一日のんびりして暮らせるのですが・・なにせ医療サービスが悪いです 私が目をつけた町には病院は一つしかありません しかもお世辞にも施設は立派とは言えません

老人ホームで働けるかどうかは分からないのですが 時給は恐ろしく低いですよ 逆に言うと日本でお金を稼いで 3000万円ぐらいもっていけば かなりいい暮らしができると思います
メイドさんを住まわせてプール付きの家にも住めると思います。 

No.3

場所にもよります セブ島から高速船で1時間30分ぐらいいったところにある小さな島(カモテス島)だと豪華ホテルの宿泊料金が朝食付きでも2000円ぐらいです。それから逆算すれば一カ月3万円もあれば暮らせると思います。 一方セブ市内のITパークのような場所にコンドミニアムを借りるとなるとそんなのではとても暮らせません その10倍ぐらい要ると思った方がいいでしょう。

No.4

家賃は安いです
食費は日本よりかかります
電気水道ガスも日本より少し安い程度
収入も低いので、向こうで生活するなら貯蓄が相当無いと無理

No.5

先ず、数日で飽きると思う。
何でもかんでも揃ってる日本を知ってからでは、物価の安い田舎生活は苦痛にしかならないよ。
海外の観光地が楽しく思えるのは観光で行ってるからだよ。
そこで住むのとは話が違う。
自分は仕事柄、海外のいろんなところで新しい工場を建設する仕事をして来たけど…。
綺麗な観光地に近いところでも2週間も住めば飽きて来し、日本で食べられるいろんなものが恋しくなるし、暇潰しがネットばかりの毎日で嫌になって来たよ。
特に辛いのはやっぱり食べ物かな。
自分はそんなに好き嫌いは無い方だったけど、2~3ヶ月もすれば日本食が食べたくなるし、日本みたいにいろんなお店にも行きたくなる。
海外で日本食を食べたり、日本の食材を取り寄せたりすると結構なお金を取られるよ。
それでも高いお金払ってでも食べたくなるんだよね。
あと、海外の田舎に付き物なのがインフラの未発達なところかな。
しょっちゅう停電になったり、ガスや水道も止まったりする。
気温の高い地域では、会社から帰ったら停電になってて冷蔵庫のものが全滅って事は何度もあったよ。
それ以外で驚異になるのは治安かな。
観光地のど真ん中なら治安は良いけど、そこから少し離れて観光客が来ない地域はかなり治安が悪いところが多いよ。
強盗とまでは行かなくても、自分の家の前にちょっと自転車停めてたらすぐに無くなるなんていうのはデフォだね。
あとは宗教の縛りも案外きついところも多い。
観光客なら許されるけど、住人になったらそうも行かない。
いろいろと配慮しないとならない事も多かった。
日本の暮らしに慣れてる人達は、海外での生活は敷居が高いものと思った方がいいよ。
漫画とか映画の世界みたいなセレブな暮らしなんて相当な金持ちじゃないと無理だよ。
セレブな暮らしが出来ないならば、よっぽど日本で暮らした方が良いと思って後悔するだけだね。
現実はそんなに甘くない。
それだけ日本が良い環境という証拠だね。

No.6

これはあなたの年齢によります。 他の人も書かれている通り フィリピンはお世辞にも医療事情がよくないです。さらに 停電 インターネット環境も 日本と比べてよくないです 宗教の問題もあるにはあります。

住民は日本よりはるかにフランクで 見知らぬ人に果物をくれることもあります。しかし書かれているように 自転車が盗難にあうなんて日常茶飯事です。 言っては悪いですが貧しい国なので犯罪率は高いです。

しかし なんでも安いのがフィリピン 特に人件費は 信じられないぐらい安いです
マッサージを1時間受けても 数百円で済みます。

あなたが若くてそして健康に自信があるんだったら 行ってもいいのではないかと 思います。
他の人も書かれていますが  漫画に出てくるような マクタン島の東海岸にある 豪華なリゾートホテルのような暮らしをイメージしているのでしたら痛い目に遭います。あれは海外旅行者向けに 作られた異質の場所だと思っていた方がいいでしょう。

No.7

姉は、原付を盗まれました。それも、日本国内で。

そういう所は、フィリピンも日本も、変わりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧