クラクションを鳴らされカッとなってしまいました😢皆さんはどうやって気持ちをおさめ…

回答8 + お礼9 HIT数 304 あ+ あ-

2024/12/29 14:56(更新日時)

クラクションを鳴らされカッとなってしまいました😢皆さんはどうやって気持ちをおさめますか?😭

運転中、クラクションを鳴らされました。
別にそんな鳴らさなくても…という場面でした。
いつもなら流せる場面なのに
疲労感もあってか思わずカッとなってしまいました。

本来はそこで気持ちがおさまればよかったものの、
嫌な運転をして相手を困らせようとしました。

こういうのっていつか巡り巡って自分に戻ってきますよね。
相手にも都合があっただろうし、
もしかしたら自分が気付かないところで
迷惑をかけていたのかも…後悔しています。

このような運転中の突然の怒りについて、
皆さんはどのように対処されてますか?

タグ

No.4205569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

怒りは数秒待てば落ち着くと言われているので我慢するしかないですね。
本能に従うと大切な人に迷惑がかかることを想像するぐらいしかないのでは?

No.3

人は煽られるのを待ってたり煽る口実、
正義を振りかざす口実が欲しいんです。
事件に巻き込むために、
クラクションもわざとの可能性もあり得ますよ。

No.4

>> 1 削除された回答 チンピラ根性!今の私にはぴったりです。
ありがとうございます。

いつもなら流せることとは言いましたが、
結局行動に移してしまったら意味ないですよね。

No.5

>> 2 怒りは数秒待てば落ち着くと言われているので我慢するしかないですね。 本能に従うと大切な人に迷惑がかかることを想像するぐらいしかないのでは? ありがとうございます。
行動に移したらアウトですね…
カッとなりそうだったら深呼吸しようと思います。あと、1人で運転していても客観的に自分を見れるようにしようと思います。

No.6

>> 3 人は煽られるのを待ってたり煽る口実、 正義を振りかざす口実が欲しいんです。 事件に巻き込むために、 クラクションもわざとの可能性もあり… 二度目のコメントありがとうございます。
真実は分かりませんが、わざとだと悲しいです💦
感情を余計に揺さぶらなすぎないよう
気持ちを一歩引いて運転できたらと思いました!

No.7

自分の都合でクラクションを鳴らす人は運転がド下手くそなんだってさ~😃

上手い人は回避も上手い。

貴方もきちんと反省してますし、事故を生まない人でいてくださいね😄

私は歩行者側ですが、わき見運転やら前方不注意運転やらの車によく突っ込まれやすい事があります。その度に(事故ってしまえ💢❗)と願ってしまいます…😥
最近は言霊を信じ…(免許、取り消されてしまえ💢❗)にしてます😅
横断歩道を渡っていて曲がってきた車が急ブレーキ掛けながら進入してきた時には(発進前に何処を確認しとんのじゃ💢❗見ないなら運転やめちまえ❗)と苛立ちましたね。

道路交通法が運転手都合な人は本当に免許返納したほうがいい。特にクラクション鳴らす人は。自学の教科本を読み直した方がいい😁

No.8

>> 7 ありがとうございます😭もうこんな運転しません…。

歩行者優先とは言いますが、気にかけていない車は度々見かけますね。私も横断歩道で轢かれそうになったことがあります。それが怖かったので歩行者にはヒヤヒヤしながら運転しています💦

私も、行動ではなく言葉に出して発散しようかなと思いました。言霊、こわいですよね。相手に言った言葉も自分に返ると聞いたので、7さんの免許取り消されて…の言葉はちょうどいいなと思いました!

感情のコントロールに努めますm(_ _)m

No.9

いや、お気持ちわかります
んなプッププップ鳴らすな💢と思うときある
他人でも鳴らしてる人みてると大したことないので鳴らしてるからうるさいなーとおもう
今年1、2度しかないよ、あれは危ないから鳴らされても仕方ないなと思う場面

No.10

すぐに鳴らすやつってアホやで。

アホが乗ってる、と解釈して通過する。

No.11

>> 9 いや、お気持ちわかります んなプッププップ鳴らすな💢と思うときある 他人でも鳴らしてる人みてると大したことないので鳴らしてるからうるさい… > んなプッププップ鳴らすな💢と思うときある

ありがとうございます…!
まさに私の気持ちと似ていて…
そんなに鳴らす!?という感じで💦
私に何か原因があったのかもしれませんが
改めてクラクションって音が大きいなって思いました。びっくりしてしまいました

No.12

>> 10 すぐに鳴らすやつってアホやで。 アホが乗ってる、と解釈して通過する。 ありがとうございますm(_ _)m

皆さんお優しい方ばかりで…🥲感謝です。。
冷静に運転できるよう、私も次回から気を付けます!

No.13

車運転してたらありますよね😢

でも無事で良かったです。

私、結構前に右折待ちしてたら、プーーーーってずっと鳴らしてる人いて、焦った前の車がもっと前の車に追突してたの見たことある💦

意味不明なクラクション鳴らすやつ頭おかしいんだと思う

私はどんな人が乗ってるか分からないのと絡みたくないのとで、そういう車いたらコンビニに行くふりして逃げてますよ😂笑

No.14

私ならそんな場面に遭遇したら、まずその相手と距離を取ります。同じ道走るならどこか店の駐車場とかに1分停めるだけで視界から消えますから。
それだけでストレスは消えますよ、ぶつかりおじさんみたいなものかなと思います。頭のおかしい人は相手にせず距離をとる・離れるのが一番です。

怒りは仏教では三毒でして仏法をやると三毒が消えていきますよ。
怒りの原因もなくなってきます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
嫌な思いしましたね、今日は美味しいものでも食べて嫌なことは忘れてしまいましょう。

No.15

>> 13 車運転してたらありますよね😢 でも無事で良かったです。 私、結構前に右折待ちしてたら、プーーーーってずっと鳴らしてる人いて、焦っ… ありがとうございます。
もしかしたら自分が気付かないところで
よくない運転をしていたのかもしれません。。
色々反省した日でした。
こちらの皆さん優しくてとても有り難かったです🥲

車の中にいても本当に大きい音ですよね!
余計に鳴らされたりすると驚きます。
私も歯向かおうとせずに関わらないようにしようと思いました😣

No.16

>> 14 私ならそんな場面に遭遇したら、まずその相手と距離を取ります。同じ道走るならどこか店の駐車場とかに1分停めるだけで視界から消えますから。 そ… ありがとうございます。ぶつかりおじさん!すごい分かりやすいです。今の私なら確実にやり返そうとしますね💦
私、滅多に怒ることはないのですが
怒ると我を失いそうになります。
時には賢く立ち振る舞わないといけませんね…

三毒(貪、瞋、痴)調べてみました!
人間いろいろありそうなのに、簡単にこれらを毒としたお釈迦様?はすごいですね。
三毒は心当たりある部分が多いので特に気を付けます_:(´ཀ`」 ∠):

思ったのですが、目を閉じるだけでもかなり効果があるのでは?と思いました!実践してみますね!

No.17

皆さんありがとうございました。
良いお年をお迎えください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧