賃貸物件などのおとり物件はどのような仕組みになっているのでしょうか? こちらは…

回答3 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/30 14:10(更新日時)

賃貸物件などのおとり物件はどのような仕組みになっているのでしょうか?
こちらは一年前に入居しました、入居前と入居後の不具合が酷かったのですね
この物件はこちらが希望していた物件でわありませんでした、希望している物件はもう他の人が入居予定になっていると言われ不動産会社から言われるままに今の物件を紹介されました
正直こちらが希望していた物件じゃなかったのでこ断るつもりでしたが
不動産会社の担当の方からの強いおすすめで
この物件に入居しました
でも入居してすぐにたくさんの不具合があったんですね、そんな不具合については全く不動産会社からは伝えられていませんでした
入居条件には二年住まないと違約金が発生するという条件がありと
一年たちおとり物件に入居してしまったのかなぁ?ーと今では諦めて居ます
おとり物件の可能があるのでしょうか

タグ

No.4205605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あり得ると思います

No.2

>> 1 おとり物件の可能性があるといえるのですね
一年住みました、後一年なので二年住まないと家賃の3ヶ月分の違約金が取られてしまうので
一年住むともう退去したいとかいう気持ちにもなれないので後一年我慢して住むつもりです
退去したかったのは入居した月でしたね
消費者センターに相談尖おとり物件じゃ無かったかとも言われました
消費者センターからは注意どこの分科とも聞かれましたが答え魔戦でした
後一年住まないといけない事も有りと
その後の退室後の他の不動産会社への影響あると思いこまると思い
正直腹が立ちました

No.3

>入居条件には二年住まないと違約金が発生する

1年以上住めば、違約金は発生しないはず。
不動産会社に2年更新だけど、1年以上住んで
2年未満なら違約金は発生しないのではないかと
聞いてみてはどうですか?

1年未満は、違約金が発生する。

No.4

>> 3 一年以上住めば違約金払わなくてすむという意味は?例えば一年と6ヶ月ぐらいみたいな感じだとという事なのでしょうか?
今は一年と2ヶ月目になります
二年間きっちり住まないとだめなのかと感じています

No.5

>4

大手の不動産で、実際に1年住みたい場合はどうなりますか?
と、聞いてみたら、1年以上2年未満なら違約金は発生しないと言われたよ。

スレ主さんの場合どうなるのかは、スレ主さんが契約している不動産に聞いてみないと。

大手の不動産なら、1年2か月なら違約金は発生しない。

ここで聞くよりも、ご自身が契約している不動産に話をしてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧