小学低学年の娘が、小学高学年の女の子からいじめの標的にされているかもしれません。…
小学低学年の娘が、小学高学年の女の子からいじめの標的にされているかもしれません。
近所の同じ学年で仲良くしている友達グループで、公園で遊んでいると、高学年の女の子が混ざってくるそうで、その子はすぐ嘘をついたり言葉がキツイんだよ〜という話を少し聞いたことがありました。
この前、近所の公園で遊んでる娘を迎えに行った時、いつもの友達と砂場で遊んでいて、その中に、話で聞いていた高学年の子かな?と思われる子もいました。娘は砂だらけでした。急いでいたので友達とバイバイし砂を払い急ぎめに帰り道を歩いてたのですが、思った以上に娘の髪の毛、服が砂だらけで上から砂をかけられたような状態でした。娘に聞くと、あの高学年にスコップで砂をかけられたとのこと。さっき公園にいた?前に言ってた大きい子?いやじゃないの?どうしてやめてっていわなかったの?と聞くとほかの友達や小さい子たちはその高学年に泣かされたりしたのを今まで見てきたようで逆らえないそうです。遊ぼうと言われ断っても、どうして?としつこく聞かれたりするし困ってる様子でした。今までも、嫌な思いをしたことがあったのかを聞くと、娘は水泳スクールに通っており(バス送迎なので自分は現場を見ていませんが。)そのいじめてくる高学年がお試しで来たことがあり、レッスン終了前の少しの遊び時間に遊ぼうと言われ渋々遊んだことがあるそうで娘が水に潜ったときに遊び半分?で高学年に首を絞められ水面から上がれず苦しんでいたところ、娘の同級生がそれはだめだよ!!と言って助けてくれたことがあったという話を聞きびっくりしました…娘は小さく痩せ型で、高学年の子は体格もよく背も高いです。プール内での事故にならず本当に良かったですが、これ以上付き合わせたくありません。考えすぎと思われるかもしれませんが、ニュースとか見てるといじめとかの事件が多いし、そのうち大事になるのでは?と思ってしまいます。
家は近いと聞いてますが、公園や近所には自転車で来てるそうで、そんな近くでは無いと思います。その高学年の親も見た事ありませんし、下の名前しか分かりません。
今後関わりたくないし、子供も関わらせたくないのですが近所で友達と遊んでるとにいると自転車で来て遊ぼうと勝手に入ってくるそうです。
これからは、その高学年が混ざってきたらお母さんと買い物行く約束しているから帰るね〜といって帰ってくるようにしようね。と、約束したのですが心配です。同じ学校ですが、学年が違うので学校で何か嫌がらせは受けること無いそうですが今から何かできる予防策、アドバイスなどはありませんか?長々とすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全く考えすぎではありません。親なら当然です。
息子が同じ目に遭ったらと思うと…。
首絞めに関しては、大人かやったら刑罰が下るやつですし。
多分、体格的にも相手の性格的にも、逃げるのは難しいと思います。
根本的に解決した方が良いのでは?
私なら、まずは学校に相談します。
先生方が娘さんに聞けば、いじめっ子は特定出来ると思います。
学校外でのトラブルなので、相手の保護者と直接話をつけるのが良いのかなと。
これくらいしていい出来事です。モンペ案件にはならないはず。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧