0歳の睡眠時について質問ですが、わたしはSIDSが怖くて夜間、子供が寝ている時に…

回答3 + お礼3 HIT数 273 あ+ あ-

2024/12/30 22:58(更新日時)

0歳の睡眠時について質問ですが、わたしはSIDSが怖くて夜間、子供が寝ている時に一緒に眠れません。赤ちゃん用のベットで寝ています。旦那が育休中で交代してくれるので、6時間は寝れています。
今は2ヶ月ですが、3ヶ月になると寝返りするのでもっと怖いなと思ってしまいます。
育児されたことのある方は夜間どうされていましたか?寝返りし始めた頃など教えてください。半年になっても赤ちゃん用のベットで寝させればいいのでしょうか?
色々分からないので不安です。大人が長く目を話す時はどうしていたか教えていただければ幸いです。

タグ

No.4205825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが安心できるのが一番良いです。

私も「不安で自分が起きてしまう→自分が回復できない→疲れてより不安になる」のループで、これはヤバいと思ってですね。

添い寝に変更しました。

ベッドの横にベビーベッドだったのを、和室に布団で添い寝、に変えたらめちゃ楽で。

布団なら、落ちる心配をしなくていい。
赤ちゃんの寝息を聞きながら寝られるので、自分も少し安心できる。

お昼寝の時も、眠れなくても一緒にゴロゴロしていられる。
触れていれば、泣けばすぐ分かる。

ちなみにSIDSの原因の多くはうつぶせ寝ではなく、熱中症だそうです。

冬なら、靴下は履かせない、とかでよくて、よほどモコモコにしすぎない限りは大丈夫じゃないかと。

No.2

私は普通に寝てました。
でも、うちの子は首がすわるのと同時に寝返りができるようになり、何度直しても対策してもうつ伏せで寝てしまい、やはり心配で保健師さんに相談したことがあります。
そしたら、赤ちゃんが安心する体制がそれなんだと思うから仕方ない、その代わり、口や鼻が塞がらないように赤ちゃんの周りにぬいぐるみとかクッションとかは置かないようにと言われて、それだけは気をつけていました。
あとは、赤ちゃんの動きが一定時間止まると音が鳴るセンサー(多分、生まれた時に病院の赤ちゃんのベッドに敷いてあったと思います)が売ってると思うので、どうしても不安ならばそういうものを取り入れてみても良いのかなと思います。

No.3

>> 1 お母さんが安心できるのが一番良いです。 私も「不安で自分が起きてしまう→自分が回復できない→疲れてより不安になる」のループで、これはヤ… 添い寝にされたんですね。私は寝相が悪くて、旦那のことを3回ほど殴ってしまいまして、赤ちゃんを潰しそうで怖いです💦
お昼に一緒にゴロゴロ良さそうですね!

No.4

>> 2 私は普通に寝てました。 でも、うちの子は首がすわるのと同時に寝返りができるようになり、何度直しても対策してもうつ伏せで寝てしまい、やはり心… うつ伏せでも周りに物を置かないようにすればいいのですね!
センサーついてました。それも考えてみます。

No.5

産後のお母さんって、赤ちゃんに反応するように眠りが浅いので、あんまり潰したりしないですよ〜。

でもご心配なら、お昼寝の時だけとかでも取り入れてみてくださいね。
お母さんが、身体を横にしておくだけでもだいぶ違いますよ。

お大事になさってください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。お昼寝の時だけでも試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧