年中クラスで、もうすぐ5歳の子供がいます。 娘は外ではかなり控えめな性格なので…
年中クラスで、もうすぐ5歳の子供がいます。
娘は外ではかなり控えめな性格なのですが、
先日、家具を修理にきてくださった初対面の職人さんに急に「えへへへ」と近寄って、抱っこして〜なポーズをしました。職人さん移動する度追いかけて抱っこしてポーズ。
近くに私と夫とが居て「工事中だから危ないよ。座っていようね」と伝え止めてもふりきって抱っこしてぇえ〜ってしていました。
夫が抱っこしても下ろしてーな感じでした。
職人さんが帰るまでそのような様子でした。
この年齢ではこうゆう態度をとるものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。普段から誰彼構わず近寄って行ったり話しかけたりする子はいますね。
でも娘さんは普段は控えめなんですよね…
お父さんもお母さんもいる、自分の家の中=自分の安心できる場所、自分のテリトリーだから、職人さんのことを「この人は大丈夫」って、一時的に警戒心みたいなものがどっか行っちゃったのかな…
5歳のうちの子はものすごく人見知りで、外ではものすごく控えめだから、知らない人に近寄るとか抱っこしてとか、やってるの見たことないし、おそらくやらないです。挨拶すらできないくらいなので…だから、年齢的なものって話でもない気はします。
年中クラスならこちらの言うことは充分伝わるし理解できる年齢だと思うけど、お父さんやお母さんが制するのを振り切ってまで抱っこを求めに行くっていうのがちょっと気になりますね…
職人さんの方から娘さんに何か声をかけてくれたとかで、一緒に遊んでもらえると思ったのかなぁ…
「急に他所の人に抱っこしてーって言うと、他所の人はびっくりしちゃうし、困っちゃうから、抱っこしてーはダメだよ」って娘さんに伝えた方が良さそうな感じはします。
今回はお父さん、お母さんが一緒にいる場だったから良いけど、これもし外でお父さん、お母さんの目が一瞬でもないところでやっちゃうと、ちょっと怖いと思うので。
1さん 主です。
回答ありがとうございます。
テリトリー内だったからかなぁと納得しました…。相手がびっくりしちゃう事、伝えようと思います。
なんでそこまで⁈と正直、理解に苦しんでて…
私が「なんで座って待ってられなかったの⁈たくさんの道具があって危ないんだよ」って言った時は拗ねてました(・・;)
そうですよね。。
外で同じような事がおこると、誘拐されそうで怖いと思いました。
しっかり言い聞かせようと思います!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧