ゲイ夫婦が養子縁組で娘を迎えたことに対して「親のエゴ」「母親のいない子供は不幸に…

回答11 + お礼6 HIT数 407 あ+ あ-

2024/12/30 13:02(更新日時)

ゲイ夫婦が養子縁組で娘を迎えたことに対して「親のエゴ」「母親のいない子供は不幸になる」って批判が殺到してるそうです。

シングルマザーもあれば祖父母と暮らしてる家、叔母と過ごす家庭もあるので、個人的には家族の形で幸せか不幸かが決まる話ではないと思います。
家族の形よりも愛情を十分に注いでやれるかどうかかなと。

実際友達にもうすぐ子供が産まれますが旦那は何度か浮気していたので、友達は今でも旦那を疑いながら産みます。きっとこれから不安でいっぱいだと思います。

かくいう自分も両親揃っていましたが父親は育児に参加するような人ではなくて家事育児はすべて母に投げて、母が苦労していましたから。

タグ

No.4205997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が子供なら確実に恨みますね。

No.2

>> 1 そうなんですね💦

No.3

せめて息子なら良かったのに

公的な養子縁組ではないですよね?
(審査を経て児童養護施設から引き取る、というような)
お知り合いのお子さんを引き取ったとかでしょうか?

No.4

勝手に家族ごっこするなって思うと思う。言っても無駄だけど。両親そろってる家がいいです。母が専業主婦でも、父が家事しなくても、そうでなくても

No.5

男親2人に、娘1人ですよね、

子供や未成年への性的暴行虐待の事件も多いし、なんだか危険な香りがします。

せめて息子1人だったらよかったのに。

娘さんってことは年頃になったら、女性の身体へと成長していきますし、生理や妊娠など女性特有の悩みも出てくるでしょうに。

そういう悩みがあった時、女親がいたら同じ女としての知識を持ってるから、アドバイスもらえるのに、男親だとあまりアドバイス貰えないですよね。

No.6

ゲイカップルだからこそ、男児じゃなくて女児なのかな。
男児こそ、性的対象にされるリスクが……?

No.7

昔、ゲイ夫婦に引き取られた娘という題材の漫画を読んだ事があります。2作品。
でも、現実だと、色々言われてしまうのは、それだけゲスい事件が実際にあるからなのかな?
結果的にそのご家族が、引き取られた子が幸せだと思えれば良いですが、こればっかりはその時にならないと分からないですもんね。

批判の中の「母親のいない子は不幸になる」ってのは違うとは思う。母親がいるから不幸になってる人も、母親がいなくても幸せになってる人も良の中沢山いるから。

No.8

>家族の形よりも愛情を十分に注いでやれるかどうかかなと。
いや、娘が成長したときに自分の現状をどう判断するかでしょう。

どんなに愛情注ごうが、受け手に愛情として伝わるかは別物だし、愛情=幸せでもありません。

No.9

>> 8 >娘が成長したときに自分の現状をどう判断するかでしょう。

現状判断の1つに愛情が含まれてるのではないかって話ですよー。
最終的に娘がどう思うかが大事ですし

No.10

海外だと割と普通にあるけど、日本では理解は難しいでしょうね。

レズビアンカップルが男の子を養子にするのはまだ良さそうだけど、ゲイカップルが女の子を養女に迎えるのは、銭湯とか生理とか対処が難しそう。

No.11

>> 4 勝手に家族ごっこするなって思うと思う。言っても無駄だけど。両親そろってる家がいいです。母が専業主婦でも、父が家事しなくても、そうでなくても >両親揃ってる家がいいです

まぁ、まともで愛情注いでくれるならそれがいいですよ。
でもどちらかが欠落しているのなら片親でいいですわ😅

No.12

それが原因で虐められることがあるかもしれないし、愛情の一言で片付けられては困るでしょうね

No.13

>> 12 片親はともかくゲイ夫婦だといじめの対象になるんですかね?
今は多様性の世の中だから徐々に迎合されると思ってました。

No.14

>> 5 男親2人に、娘1人ですよね、 子供や未成年への性的暴行虐待の事件も多いし、なんだか危険な香りがします。 せめて息子1人だったらよ… なるほど。男2人に対して女児の構図が反感を買うのでしょうかね

No.15

難しい問題ですよね
それは私達が決める事じゃないけど
両親揃っててもクソな親なんて子供からしたら迷惑 片親でも子供を愛して
育ててるなら それでいいと思う

No.16

>> 15 そうですよね。
新しいことを始めると必ずバッシングがつきまといますが、結局娘自身が満足しているのであれば余計なお世話でしょうしね。

No.17

自分は家族の形は自由だと思いますよ。
娘が嫌だと思えば、成長したら出ていけばいいだけ。
外野が口を出す事ではないと思う。

そもそも男親2人に娘って構図が反感を買うんだとしたら、何が多様性の時代だと言いたいですね。
綺麗事ばっかり言いやがって。

フェミニストは女性へのハラスメントばかりに目が行って、本当の意味での多様性なんて考えちゃいないんでしょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧