人から軽く扱われることが多くて、生きてるのが嫌になってきました。 昔からですが…

回答10 + お礼10 HIT数 310 あ+ あ-

2025/01/05 00:06(更新日時)

人から軽く扱われることが多くて、生きてるのが嫌になってきました。
昔からですが、本当に誰からも雑に扱われてしまうんです。はっきり自分の意見は言うように心がけてますが、それでも舐められてしまいます。
仲良いと思っていた友人に捨てられ、恋人に捨てられ、家族からもダメな奴と言われ、職場ではイジメのターゲットになるし、私って生きてる価値ないですよね。
この先もずっとこんな扱いされるくらいなら、もう死にたくなってきました。

タグ

No.4206051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きてりゃ、その内、何か、ありますよ。

たかがそれぐらいで、命を絶とうだなんて、ちょっと甘えてんじゃないですか?

きつい事言いますが、一生懸命、生きて生きて、老衰で死のうね。苦笑。

No.2

話しかけられやすいと言う事ですか?

No.3

>> 1  生きてりゃ、その内、何か、ありますよ。  たかがそれぐらいで、命を絶とうだなんて、ちょっと甘えてんじゃないですか?  きつい事… それぐらいでって、軽々しく言わないでください。自分では本気で悩んでるんですから、あなたの基準で決めないで欲しいです。

No.4

>> 2 話しかけられやすいと言う事ですか? 話しかけられやすいとは違うと思います。

No.5

スレ主さんと同じことに、30年近く悩んでいました。

しかし、この悩みの根本は両親からの接され方にあったと理解した時に、変わりました。
ようは両親から雑に扱われて育つと、そういう雑な扱いをしてくる人にもまともに相手をしてしまって、さらに付け込まれるという悪循環が生まれてしまうんです。

それに気づいた時、自分を軽く扱う人には近づかないということを選択できるようになりました。

変な人って、絶対に避けられません。
だから、変な人に出会った時にすぐに「私はあなたの言うことを間に受けません」という意思表示をするために、変なことを言われたらすぐにその人より立場が上の人に相談したり、それができなければ離れます。

友達についても、私も嫌だなと思いながら付き合っていましたが、本気で「こいつらに好かれて何になるんだ?私はこいつら嫌いなのに」と思うようになって切ったら、
自分を尊重してくれる友達だけが残ったり、新しく出会う人は親しき仲にも礼儀ありの人とだけ付き合うように自然となりました。

大丈夫です。スレ主さんを尊重してくれる人間関係を見つけることは、今からでもできます。
怖かったら、まずは「相手の話を否定しない」というルールが決まった語りの会などを探して参加してみるところから始めても良いと思います。

No.6

人との関わりを絶てば万事解決しそうですね。仕事も在宅、本当に最低限の関わりだけに抑えましょう。人から見下される経験は大小それぞれみんなあると思いますが、それが耐えられないと思ってしまうのであれば、欲かいて人と関わろうとしないことです。
宅配便とかスーパーのレジとか役所の人は関わらなければ仕方ないけど、あなたがお客さんである手前バカにした態度を出すことはできないので。

No.7

自分の意見をハッキリ言っても舐められるんですね…
何が原因なんでしょうか。もしかしたら言い方がオドオドしているとか?
今の職場でもイジメられていますか?

No.8

そうなんですね。

軽く扱うというのは
話しかけられやすく壁を感じさせないのかな
そのうち相手がつけ上がったのかな
と思ったんですけど違うんですね。

掲示板で意見をはっきり投稿した事がありましたが
意見はっきりってこういう感じになるんだなって
勉強しました。
あなたの意見はっきりが
いい方に行く事もあれば
そうでない場合もあるような。

No.9

私の知人に同じ人いますが、
たぶん自分の身の丈を知らずに
無理に背伸びして上の人と付き合いたがったり自分のスペック以上の場所に
行きたがるからだと思う。

それだと使えないしスペック合わないから
そりゃ軽く扱われて棄てられる。

自分の身の丈を冷静に分析して
自分のスペックと同等と付き合ったり
場所選べば、そうはならない。

No.10

7さんのいうオドオドとはどんな行動ですか?教えてください。
この人あちらこちらで、この手の悩みにはオドオドした態度と決め付けて回答にしてる人だと思いました。

No.11

人は他人のことなんか本当はどうでもいいんです。
身内のことだけ考えてあげて、
他は適当に合わせる程度でいいんです。
人は他人に関わりたくないんです。面倒事が増えるから。

No.12

具体例が無いので何とも言いようが無いんですが、

>家族からもダメな奴と言われ
どういう部分がダメなんでしょう?それが他の問題にも共通してることはありませんか?

まずはダメな部分とその理由から取り組んでみては?

No.13

メンタル不調で返信もできずすみませんでした。少しずつ返信していきます!

No.14

>> 5 スレ主さんと同じことに、30年近く悩んでいました。 しかし、この悩みの根本は両親からの接され方にあったと理解した時に、変わりました。 … 本当にその通りで、両親からの育て方による影響はとても大きいなと感じています。いわゆる毒親育ちで、自分の感情を押し殺して生きてきました。その結果、大人になっても常に周りの顔色を伺い、自分の意見もろくに言えません。そのせいで周りも私を良いように使うんですよね。

ただ、これからは人間関係を断捨離し、本当に自分のことを大切にしてくれる人とだけ付き合うようにします。
そういったコミュニティがあれば参加してみたいです。

No.15

>> 6 人との関わりを絶てば万事解決しそうですね。仕事も在宅、本当に最低限の関わりだけに抑えましょう。人から見下される経験は大小それぞれみんなあると… 仕事はどうしても辞めたくないんです。この仕事に就くために、死にものぐるいで努力したので…。
だからどうにかして上手くやっていきたいのですが…。毒親育ちで自分の意見を言えないせいか、どこへ行っても舐められてしまいます。

No.16

>> 7 自分の意見をハッキリ言っても舐められるんですね… 何が原因なんでしょうか。もしかしたら言い方がオドオドしているとか? 今の職場でもイジメ… 意見を言うのは苦手ですが、苦手でも言うようには心がけています。ただ、説得力に欠けるんでしょうね…。
声低いしそこまで話し方は弱くないと思うんですが、見た目が弱そうだから損してる気がします。
今いる部署では虐められてないけど、前の部署では酷いイジメに遭って鬱になりました。

No.17

>> 8 そうなんですね。 軽く扱うというのは 話しかけられやすく壁を感じさせないのかな そのうち相手がつけ上がったのかな と思ったんです… 元々、自分の意見を言うのが得意でなく、説得力に欠けるから舐められてしまうんだと自分では思っています。此方ははっきり言ってるつもりでも、相手からしたらそうでもないんでしょうね。コミュニケーションって難しいです。

No.18

>> 9 私の知人に同じ人いますが、 たぶん自分の身の丈を知らずに 無理に背伸びして上の人と付き合いたがったり自分のスペック以上の場所に 行きた… それは絶対にないです。無理に自分に合わないコミュニティに属そうとしたり、ハイスペックな人に取り入ろうとしたことは一切ないです。

No.19

>> 11 人は他人のことなんか本当はどうでもいいんです。 身内のことだけ考えてあげて、 他は適当に合わせる程度でいいんです。 人は他人に関わりた… どうでもいい故に雑に扱ってくるってことですよね。大半の人は自分が一番可愛いって思って生きてるんでしょうけど、かと言って他者を雑に扱いすぎるのも問題な気がします…。

No.20

>> 12 具体例が無いので何とも言いようが無いんですが、 >家族からもダメな奴と言われ どういう部分がダメなんでしょう?それが他の問題に… ダメな奴と言われた理由は、メンタルが弱い、暗い、コミュ力が低い、妹と比べて頭が悪いという点です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧