妻と離婚したい考えています。 ですが、離婚はきっと承諾してくれません。妻は今は…

回答10 + お礼8 HIT数 918 あ+ あ-

2024/12/30 12:28(更新日時)

妻と離婚したい考えています。
ですが、離婚はきっと承諾してくれません。妻は今は仕事しておらず、金銭面も困ると思います。金銭面だけでは無いと思いますが…
1人になりたいと言っても、テレビを見ながら顔も合わせず、寂しいし困ると言われました。最近眠れておらず、身も心も疲れたと相談しても、睡眠薬を飲んで寝た方がいいと…風邪じゃ無いんだから…。
言葉と態度があまりに違っており、正直傷ついてしまいました。このまま愛情もなく、ただ居るのは正直耐えられません。
どうすればいいのでしょうか

24/12/28 15:11 追記
追記なのですが、夫婦関係は10年ほどありません。拒んだのは妻の方で、いつも私から求めていました。何度かはそういう気持ちにならないのかと聞いた事もあります。
そういうところも考えてしまうきっかけになっていると思います。

24/12/30 11:35 追記
先日色々話しました。
離婚を考えている事や考えた経緯などを話したのですが、私がそういう考えを持った事が悲しく思ったようで、泣きながら色々な感情をぶつかられました。結果としては別れたくないとはっきり言われたわけでは無く、ただ自分の感情をぶつけるだけでした
夫婦とは言え相手の気持ちが離れていて、自分に気持ちがあれば引き留める努力とやり直したいなら自分を変える努力をしないなかと

タグ

No.4206121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-12-28 18:21
匿名さん14 ( )

削除投票

あと最低40年は生きられると仮定すると..長~いですね。
まだまだ先がある人生といえます。

どちらが悪いかいうより、お互いに合わない間柄の男女という事ですよ。
満たされなく成ったその関係から離れる事でより幸せな人生を築く
構えは大切ですね。現時点ではそう感じていられていそうです。

ご希望を追求され、真摯に生きる機会を得る事に焦点を当て、
ご自分の成長の可能性を信じられてみましょう。

No.4 2024-12-28 12:13
匿名さん4 ( )

削除投票

まぁ、お互い離婚したくてする夫婦より、一方は拒んだり迷ったり困ったりする夫婦の方が多いんじゃないでしょうか。
2人で話がつかないなら弁護士さんでしょうね。

寝不足や疲労の件も、奥さんにはそこまでの状態が伝わってないから、単純に対処療法を言われただけに見えます。そこまで酷い言われようでもないような。傍から見れば、ですけどね。
本気が伝わるほど話し合ってないのかな、と。

愛情がなくなったのは、何故でしょうか?
妻に不満があるのか、漠然と1人になりたいのか?
離婚にあたって理由は明確じゃなくてもいいけど(性格の不一致でも充分だけど)相手を説得したり納得させるには、その心境に至る理由や経緯、離婚に対する本気を見せないと、主さんの覚悟は伝わらないと思います。
相手が困るなら離婚出来なくても仕方ない、と思えるならそこまで。で、そこから話は進みませんよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず弁護士に相談が合理的だと思います

No.2

漠然としてますが
何に身も心も疲れてるのですか?

No.3

真剣さが伝わないのでは?

No.4

まぁ、お互い離婚したくてする夫婦より、一方は拒んだり迷ったり困ったりする夫婦の方が多いんじゃないでしょうか。
2人で話がつかないなら弁護士さんでしょうね。

寝不足や疲労の件も、奥さんにはそこまでの状態が伝わってないから、単純に対処療法を言われただけに見えます。そこまで酷い言われようでもないような。傍から見れば、ですけどね。
本気が伝わるほど話し合ってないのかな、と。

愛情がなくなったのは、何故でしょうか?
妻に不満があるのか、漠然と1人になりたいのか?
離婚にあたって理由は明確じゃなくてもいいけど(性格の不一致でも充分だけど)相手を説得したり納得させるには、その心境に至る理由や経緯、離婚に対する本気を見せないと、主さんの覚悟は伝わらないと思います。
相手が困るなら離婚出来なくても仕方ない、と思えるならそこまで。で、そこから話は進みませんよね。

No.5

>> 2 漠然としてますが 何に身も心も疲れてるのですか? この考えがぐるぐる回って疲れているんだと思います。
40代前半でもう子供も成人しており、このまま愛情もない生活を残り40年と考えると生きるには長過ぎると感じてしまいます…

No.6

>> 4 まぁ、お互い離婚したくてする夫婦より、一方は拒んだり迷ったり困ったりする夫婦の方が多いんじゃないでしょうか。 2人で話がつかないなら弁護士… 言われているのはごもっともです。
相手が困ることも頭の中にあります。だから強く言えないのです。
おっしゃる通り話は進みませんよね…

No.7

あなたが何か一緒に旅行の計画や趣味や
提案しないのですか?
夫婦なら一緒に何しようか考えませんか。
愛情と言うのに拘るのも
何か違うと思います

No.8

>> 7 言われている意味はわかります。
釣りをしたり、畑をしたりはしました。妻から言い出した事なのに結局続かず、そういうところも自分としては納得できていないです。やらないのか?と言っても言い訳ばかりで…

No.9

奥さん暇なら金やって一週間くらい旅行に行ってもらえば

No.10

>> 9 そういうことを出来る人では無いのです
1人では出来ないと言うよりやろうとしないです

No.11

あなたから何も提案しないの?
なんかさ
あなたに原因ある気がするわ
あなたが悪い

• << 13 少なくとも私にも原因があり、妻にも全く原因が無いとも言えないとは思います。 自分が言っている事は良い事ではありません。悪いと言われれば悪いです。

No.12

>> 11 語弊がありました。釣りは私からです。
でもおっしゃる通りだとも思っています。おそらく私が拒んでいる部分もあるのですよね…

No.13

>> 11 あなたから何も提案しないの? なんかさ あなたに原因ある気がするわ あなたが悪い 少なくとも私にも原因があり、妻にも全く原因が無いとも言えないとは思います。
自分が言っている事は良い事ではありません。悪いと言われれば悪いです。

No.14

あと最低40年は生きられると仮定すると..長~いですね。
まだまだ先がある人生といえます。

どちらが悪いかいうより、お互いに合わない間柄の男女という事ですよ。
満たされなく成ったその関係から離れる事でより幸せな人生を築く
構えは大切ですね。現時点ではそう感じていられていそうです。

ご希望を追求され、真摯に生きる機会を得る事に焦点を当て、
ご自分の成長の可能性を信じられてみましょう。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
私としても本当はそうしたいんだと思います。口では1人にしないでと言われましたが、今までの行動も含めてとにかく気持ちが伝わって来ません。
でも一方的な別れになるとは思います。そこに妻のしあわせはあるかどうかは分かりません…

No.16

まず不満は一滴残らず奥さんに伝える。
奥さんに危機感持ってもらわないと何も変わらないです。
一人になると困るならいてもらわないと困る存在になる努力が必要です。
変わらないなら非情になって淡々と離婚の手続きするのみ。
別居して戻る事は不可能と悟らせ別居期間が長くなれば離婚出来る。

No.17

>> 16 ご意見ありがとうございます。
そうですね…一方的に別れと言うより全部伝えてから話さないとですね…
私も同感で困るのに行動しないのが悔しく思いました。そういうところも今回の考えになった理由でもあります…

No.18

お互い思っていることはわかったのですからこれからどうするか双方が考え行動に移すのはこれからじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧