親の躾や教育のたまものでしょうか? うちの新人、仕事以前に人としてどうなの…

回答6 + お礼4 HIT数 205 あ+ あ-

2024/12/28 18:17(更新日時)

親の躾や教育のたまものでしょうか?

うちの新人、仕事以前に人としてどうなのか?という部分が多々ありまして、仕事の指導をしても別の次元で噛み合いません。

①挨拶や言葉遣いなど先輩に対して同期と同じように接する
②後片付けをしない
③嫌なことは丸投げ、自分が受けた仕事を放置
④返すものを汚したまま返す
⑤常にサボる
⑥学ぶ姿勢がない
⑦言われたことも出来ない
⑧気遣いが全く出来ない
と、言い出したらキリがないのです。

例えば、こんな事がありました。
・上司や顧客が集まる会場で我先に座席に座り、スマホを弄る。
・取引先から依頼された現場で仕事中にスマホを弄る。
・自デスクのパソコン画面が仕事用システムを立ち上げずに常にネット接続画面。(Yahoo!のホーム画面とか)

幹部クラスが採用失敗したと嘆いてますが、嘆きたいのは現場であるこちらです。

タグ

No.4206232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

「たまもの」って皮肉で言ってますか

それはそうと・・採用が失敗ではなく人事が失敗です。人事担当を交代させた方が良いと思います。

そういう人は普通に不採用です。それを見抜けない人事は同じ失敗を繰り返して似たような人を採りますね。

No.9

>> 5 社員だけでなく、その親にも問題がある場合がああります。 つまり、「親にしてこの子あり」ということになります。 今は、採用時に親兄弟の… 親は所謂お堅い仕事で躾や教育に厳しい印象があるのですが、本人だけの問題ならそれはそれでやばい人材を引き当てたということですね。
費用の問題で信用調査はしません。

No.8

>> 7 実績にもなり、評価にも繋がり、勉強にもなる仕事を任せようとすると嫌がります。
パートさんが任されている仕事は率先して行おうとします。
パートさんが事務所内の整理整頓や備品在庫管理をしていると同じことをしようとするため、パートさんが手は足りているので自身の仕事をしてくださいと言ってるというのは他社員から聞きました。パートさんに聞くとパートさんが上記の業務をしていると度々一緒にしようとする、その度に自身の仕事をしてくれと断っているが変わらない、パートさんと一緒の業務をしようとするため席を離れるため対応が遅れ動こうとしないためパートさんが代わりに対応しているので迷惑だと言われました。
実際に本人のデスク周りは汚いため得意とは思えませんし、備品の管理場所も知りません。
パートさんの仕事を一緒にしていれば任されている仕事をしなくていいという考えがあると感じます。

No.7

やりがいのある仕事を任せるようにしてはどうでしょう。
常にあれをやれこれをやれと指示ばかり、自分の思うように動かなければ注意、これでは嫌になるだけですよ。
1人前になって欲しいのなら、こちらもきちんと誠意を持った対応をしないと。
自分のやってる事は意味があり、楽しみを見いだせなければ駒として動く物のようにしか
自分にも自信をもてません。
それでも、もともと病気かなくらいな気配があったら辞めてもらうしかないでしょう。

No.6

新人は大半そんなもんです。

私は中途採用ですが似たようなもんです。勿論、やる気はゼロです。

No.5

社員だけでなく、その親にも問題がある場合がああります。
つまり、「親にしてこの子あり」ということになります。

今は、採用時に親兄弟の情報を取りにくいですよね。ですから、本人次第で採用するわけですが、採用後に連続無断欠勤して出社しなくなる人も多いです。
親と同居しているということなので、留守電を入れましたが、親からも返事なし。
やむを得ず、内容証明郵便で解雇通知を出しました。

親から身元保証契約ももらっていますが、敢てそれを使ってどうこうするレベルでもなく、単純に、時間の無駄と手間。騙された感じです(苦笑)

その昔、他社で勤務していたときは、信用調査も実施してましたが、費用が大変なので、今の会社ではしていないですね。
真面に信用調査を実施したら、中小企業の社員などは相当数が引っ掛かるのではないかな…

No.4

>> 2 あなたが細かく書いてる内容はバカでも 出来るような仕事と関係無い内容です。 仕事出来れば気にしません。 あなたが仕事出来ずに人の悪いと… そのバカでも出来る仕事と関係ない内容が仕事に影響して問題になってます。そして仕事ができません。
あなたが僕の仕事の出来不出来を想像するのは自由ですが、お陰様で昇進し年収も上がっていることもあり、仕事は出来ると自負しています。
あなたがそう思われるのでしたらあなたにコンプレックスがあるのではないでしょうか?
当てはまることがあり不快にさせたのでしょうか?

No.3

>> 1 解雇すればいいのでは 簡単に解雇できればいいのですが、現状は部長止まりです。課長が動いているので時間の問題かもしれませんが。

No.2

あなたが細かく書いてる内容はバカでも
出来るような仕事と関係無い内容です。
仕事出来れば気にしません。
あなたが仕事出来ずに人の悪いとこ
並べ探して自分のコンプレックス
解消してるようにしか見えませんね

No.1

解雇すればいいのでは

• << 3 簡単に解雇できればいいのですが、現状は部長止まりです。課長が動いているので時間の問題かもしれませんが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧