あと数日で産休予定の女性社員が仕事中に泣いて怒って帰ってしまいました。そしてもう…

回答7 + お礼2 HIT数 373 あ+ あ-

2024/12/28 18:32(更新日時)

あと数日で産休予定の女性社員が仕事中に泣いて怒って帰ってしまいました。そしてもう仕事には来ないと言っています。
私の職場は窓口業務で忙しく動き回ることが多いため、この数日は通常の担務から外し雑用や書類の検査など後方の仕事を任せていました。担務統括の上司が本人に伝えず通常の担務から外したことや周りの同僚も忙しくその女性社員に声をかける余裕もなかったので疎外感を感じたようです。
普段は状況に応じて行動できる人ですが、以前から同僚とのトラブルで職場内の空気が悪く神経過敏になっていたと思います。
私はトラブルがあった事を知っていながらフォローできなかったことや担務が外れたのを伝えなかったことを謝り上司の許可を得て早退させました。
終業後、同僚たちに今後は出勤しないことなど簡単に事情を説明し先輩としてフォローできなかったことを謝ったと話すと本人のわがままなので謝る必要はないと言われました。
確かに彼女はわがままな所があり同僚とのトラブルもそれが原因です。先輩として諭す事なく放置していた事に責任を感じたため謝ったのですが…
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4206233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-28 15:15
匿名さん4 ( )

削除投票

妊娠期間中で神経過敏
本人がまだ幼く精神的に未熟

フォロー不足
周りの社員も皆理解不足、各々自分勝手

全員に大なり小なり非が有り、お互いを認め合っていない為に起きた事象。

本人はこの正月休みから恐らく産休でしょうか?
そのままフェードアウトするのかも知れませんが、それは本人に非が有ります。
状況を冷静に判断出来ず、立て直しする気持ちも無いという事ですから。

主さんはご自身でも仰る通りです。
フォローはした方が良いのは当然ですが、どこかでその人に対する軽い嫌悪もあり、放置したという気持ちが優先し、実行してしまったのだと思います。

その人に報告しなかった事は重大なポイントで、どのような状況であれ、自分の気持ちはさて置き、報告、連絡、相談、は変化点があったら直ちに行わなければならず、仕事になりません。

あとはなるようにしかならないので、状況を見守り、戻って来たら今迄通り接し、終わりなら終わりで諦めましょう。

反省すべき点は反省し、今ある問題は一旦保留という形にはなりますが、仕方がないので、引きずらず、良い新年をお迎え下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この情報だけでわかりません。

No.2

ミスといえばミスもみられますが、人間だから仕方がないでしょうね。
問題は、そのミスに対して、相手がどこまでフォローしてくれたかではないですか?

仮に、100%フォローし切れていなくとも、そのフォローしょうとしてくれた相手の気持ちくらいはわかるはずです。

私の個人的判断基準はそういういところになりますね。

No.3

担務から外すことを伝えていなかったのは問題と捉えます。
泣いて怒って帰ることは早退届を提出せずに帰ったのなら問題と捉えます。
今後は出勤しないという点がどういう処置なのか、これまでの背景がわからないため何とも言えません。

No.4

妊娠期間中で神経過敏
本人がまだ幼く精神的に未熟

フォロー不足
周りの社員も皆理解不足、各々自分勝手

全員に大なり小なり非が有り、お互いを認め合っていない為に起きた事象。

本人はこの正月休みから恐らく産休でしょうか?
そのままフェードアウトするのかも知れませんが、それは本人に非が有ります。
状況を冷静に判断出来ず、立て直しする気持ちも無いという事ですから。

主さんはご自身でも仰る通りです。
フォローはした方が良いのは当然ですが、どこかでその人に対する軽い嫌悪もあり、放置したという気持ちが優先し、実行してしまったのだと思います。

その人に報告しなかった事は重大なポイントで、どのような状況であれ、自分の気持ちはさて置き、報告、連絡、相談、は変化点があったら直ちに行わなければならず、仕事になりません。

あとはなるようにしかならないので、状況を見守り、戻って来たら今迄通り接し、終わりなら終わりで諦めましょう。

反省すべき点は反省し、今ある問題は一旦保留という形にはなりますが、仕方がないので、引きずらず、良い新年をお迎え下さい。

No.5

>> 3 担務から外すことを伝えていなかったのは問題と捉えます。 泣いて怒って帰ることは早退届を提出せずに帰ったのなら問題と捉えます。 今後は出勤… そうですね。担務から外した事と理由は本人に伝えるべきだったと思います。私も聞いてなかったので上司の意図はわかりませんが、たぶん身体が辛いだろうから後方で仕事してねという事だったと思います。
彼女にしたら別にいなくてもいいよってのけものにされたと感じたのだと思います。
早退届は出していません。今後の休みについてはあと数日間なので有給か欠勤扱いになると思います。届書については上司が自宅訪問か郵送ですね。

No.6

日本は改めて幸せな国だと思いますね。明日食べるものもなく、毎日危険なゴミ山を漁っている人たちもいます。その人たちに意見を聞いてみたいですね。
贅沢病みたいなもんだから無視でいいのでは。本当に意地悪とか差別とかないと断言できるならね。産休に入る人は結婚できない同僚や結婚生活がうまく行っていない人から嫉妬で意地悪を受けることも多いです。あなたの口ぶりだと、彼女がわがままで問題児のように見えるけど、他の人からの視点で見れない他人は判断しがたいです。泣いて怒るだけの嫌がらせは本当にしていないのか。そこが焦点な気がします。

No.7

トラブルの具体例が無いから真相も知らず書いてるような。それかネタを思いつかなかったのか。
体を労って担務から外したんなら何故トラブルの話が出てきたのか、本当はトラブルが多いから上司が担務から外した設定にしたかったんじゃ?
トラブルが原因で担務から外されたと勘違いさせて、もう来ないと言われたら、説明不足な周りが悪いって話になるのに、何故それが女性のワガママになるの?で、その意見を聞いてそっちが正しいと思いたい訳よね。

なんとなく妊婦叩きしたい感じのスレにしたかったけど、失敗してる感。

No.8

>> 4 妊娠期間中で神経過敏 本人がまだ幼く精神的に未熟 フォロー不足 周りの社員も皆理解不足、各々自分勝手 全員に大なり小なり非が…
回答者様の指摘にはっとしました。
私の職場は表面上は仲良くやってますが、根本的な信頼関係がありません。立場上そういう職場環境の改善をしていかなければなりませんが、私が未熟なためなかなか進んでいないのが現状でした。
他の同僚とのトラブルの件で彼女の行動に対し嫌悪感を持ったのも指摘の通りです。
時間の経過とともに嫌悪感や怒りはなくなったものと思っていましたがかすかに残っていたのだと思います。それで普段ならしてたフォローもできてなかったのかと…
いろいろと反省する点があります。

今後彼女が職場復帰するかはわかりませんが、その時がきたら今まで通り接して職場環境も整えていきたいと思います。

ありがとうございました。

No.9

主さんが心配しないとならない立場ですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧