5歳、歳下の40歳の彼がいます。 彼はちゃんと一途に好きでいてくれてはいるので…

回答7 + お礼7 HIT数 286 あ+ あ-

2024/12/28 22:27(更新日時)

5歳、歳下の40歳の彼がいます。
彼はちゃんと一途に好きでいてくれてはいるのですが、、

もっと、言葉で気持ちを伝えてほしい。
たまには、褒めてほしい。
少しは束縛や、〇〇してほしいとか不満の一言くらい言ってほしい。
会ってる時も、もっと彼から愛情表現してほしい。
イベントの時は、彼にもサプライズしてほしい。

...って、この歳で思うのはワガママですか?

私は、感情表現豊かで人の気持ちを察したり伝えたりするのは得意ですが、彼は真逆で苦手な人です。

上記のことは伝えていますが、「頑張ってるつもりだけど難しくて、、」
「褒めるのは、ネイルが綺麗だね!とか今日の髪型可愛いとかそんなことかな?」とか、、中学生みたいなことを真剣に聞いてきます。

私が他の男性からxmas誘われた話をしても、「xmasに誘うってどういう意味だろうな、、大胆だな」とか嫌がるより興味深い感じで聞いてきたり、、(一応気にはしてくれてはいますが)
「夜ゴハン誘うのは、気持ちがある時みたいやな」とか、、何歳の会話?みたいなことを言ったりする人です。

あまり、たくさん女性と付き合ったりはない人だとは思いますが、特にモテないとかではなくお洒落で美意識も高く、自分では内面は熱いとよく言ってます。

何かご意見お願いします。

タグ

No.4206267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理です、その方を主さんの希望通りの男性にするのは絶対に、確実に100%無理です。
なぜなら彼は「あえて」主さんの意思とは反対のことをしているからです。

分かってるんです、彼はどうすれば女性が喜ぶかも好きな女に対する嫉妬も、主さんが「してほしい」こと、やり方も全て彼は知ってます

女が彼氏に対して「どうして?」と不満を抱き、それを伝えて「やっているんだけどなぁ」としらばっくれるのが男です

いじめと同じです。
「人が嫌がることをあえてする」「いじめをしてはいけないと分かっていてあえてする」

男って頑張りたい女にはとことん尽くすし、言葉でも表現する分かりやすい生き物なんです。

だから頑張ってもらえないなと感じた時は、男を責めることはせず、その男を適当に扱ってやる以外、女としての魅力を保つ方法は他にありません。

No.2

そもそも30,40こえて年上の女性とつきあおうって男性はほぼ頼りがいがない人が多い印象ですね。絶対とはいいませんが男性は歳を取るほど若い女性が好みになり、でも相手にされないから同年代以上に目を向ける人が多そうなので。

No.3

>> 1 無理です、その方を主さんの希望通りの男性にするのは絶対に、確実に100%無理です。 なぜなら彼は「あえて」主さんの意思とは反対のことをして… 有難うございます。

いえ、違うんです。。
私は、それなりに男性と関わった経験もあるので そんな人かどうかは分かりますし そんな人は好きにはなりません。

本当に、良く言えば素直で純粋で..それは分かっていて、もちろんそこが好きなのですが、、
だから、そう言うとこ好きなら我慢して仕方ないと思うしかないのも分かってるのですが、、

No.4

>> 2 そもそも30,40こえて年上の女性とつきあおうって男性はほぼ頼りがいがない人が多い印象ですね。絶対とはいいませんが男性は歳を取るほど若い女性… 有難うございます。

お互い、死別バツイチです。

彼は教授職で頼りないことはないのですが、、のんびりマイペースな性格なのもあるのかなぁ、、って、、

私とは真逆で^^;

No.5

苦手だけど言われて自分なりに考えて否定されたら彼少しかわいそう。クリスマスに別の人に誘われた話をわざわざ彼氏にするのも私的には若い子のすることかなと感じますよ。主さんを否定したいのではなく人それぞれだと思うということです。
本人がよくわかってなかったり主さんの思い通りにしたいなら逐一主さんが求める正解を教えてあげたらいいのかなと思います。もしくはこれが彼なんだともう少し受容するか。

No.6

とりあえず「ここぞという時に、何か分かりやすく褒めてくれたり、逆に注意したりしてほしいな。そういうのがあると、私すごく嬉しいんだよね🎵」と、改めて言ってみてはどうでしょう?

No.7

>> 5 苦手だけど言われて自分なりに考えて否定されたら彼少しかわいそう。クリスマスに別の人に誘われた話をわざわざ彼氏にするのも私的には若い子のするこ… 有難うございます。

別の男性の話は、それまでの過程を彼も知っていて話の流れでしただけなのですが、、
そうですよね、、私ばかりいつも些細な不満をぶつけては 彼は直そうと努力してくれます。
私も、これが彼なんだといつも思うようにしていて、、彼にも伝えたりしました。

おそらく、私がこれまで女性が喜ぶことを知ってる歳上男性としか付き合ったことなく、歳下(対等)な男性は初めてだから余計だとも思っています。

察しが悪いので、今はストレートに言ってますが、、
少し、物足りなさを感じてしまう自分も嫌で悩んでいました。

No.8

>> 6 とりあえず「ここぞという時に、何か分かりやすく褒めてくれたり、逆に注意したりしてほしいな。そういうのがあると、私すごく嬉しいんだよね🎵」と、… 貴重な男性のご意見ありがとうございます。

その褒める..が難しいみたいです。。
例えば、〇〇なとき、〇〇言ってくれたりしたら嬉しいって、具体的に言うとやっと分かってくれますが、言ったことしか分からないみたいな、、

xmasも、めちゃくちゃ考えてるよ!って言ってくれたから期待してたけど、、終わってみたら効果な食事のお店を予約してくれただけで、、

仕事が毎晩深夜までなので、、ユトリないのは分かってるんですが、、1年経ちちょっと物足りなさを感じています。

来月は、記念日と私の誕生日なので、、この不満は伝えておいた方がいいのかな、、とか思ったりしています。。

No.9

彼の性格、、、が純粋で素直だからってのは今主さんが悩んでることとなんら関係ないんですよ(笑)

だって、あなたが悩んでることって「好きな女のためなら男がする当たり前のこと」だから。
そこに純粋だから、素直過ぎるからとは、そうやって自分に言い聞かせないと好きだと思ってもらえてる自信を無くしちゃうからなんですよ。

実際に不満を彼に伝えたら「難しくて」と言われてる時点で、あなたを喜ばせることに難しさを感じるような男なんですよ(笑)

「私のためになにか頑張って」と自ら女が男に言うほど惨めなことはありません。
しかもそれを伝えて白旗を振られそうになるなんて女としてのプライドズタボロです(笑)

あなたは彼の性格のせいにしてしまいたいんでしょうけど、現実はあなたに本気じゃないからです。

それなりに男性と関わった経験があることは大変結構なことですが、ならば本気か本気ではないことくらい、一目瞭然にご自分のご状況からすぐわかることでしょう。

No.10

>> 9 有難うございます。

本気で愛してはくれています。
一定期間だけ遠距離なのですが、、車で片道9時間掛けて毎回会いに来てくれていますし、、日帰りの時もあります。
あと、一度、私を庇って事故にも遭っています。
本気でないとそこまではしないと思いますし、そこはちゃんと感じられていて一途な気持ちも伝わります。
何度も、私から「うまくいかないかも、、合わないのかも」と別れを言ったりもしますが、絶対に悲観せず頑張る努力をしてくれます。

なのに、ただ 私が不器用なところにモヤモヤして不満が出てしまっています。
きっと、求め過ぎなんだと自分でも分かってはいるのですが、、

面倒な私なのに、その都度話し合いをしてくれて 納得させてくれる彼なのに、、
求め過ぎる上、彼に対してはもっと求めてほしいなんて、、最低ですね、、

No.11

まあ、そういう男の人もいますよ
→ウチの旦那もそう。
・愛情表現の言葉は結婚25年でほぼなし、何なら付き合ってる時も入れても思い出せない。
・女ゴコロも解らなければ褒め方も知らない。
・色んな段取りを取るのが下手というか出来ないので「素敵なデートプランを立ててエスコート」とかない。

良く考えたら何で付き合えて結婚して継続してるんだろう…💦

私が様々な不満を諦める事で成り立ってる関係というか、私からの愛情をただ受けているだけだと思っていますが、旦那も口に出さないだけで私への不満はあるだろうし、何となくフンワリ愛情を感じる事もあるからもういいかな(^^;)

主さんは、そこが譲れないのならお別れするしかないと思うの。こういう人は一生こういう人なので。それでも好きなら根比べか諦めるか。私は後者でした。

No.12

>> 11 有難うございます。

素敵なご夫婦だなって思いました。
何となく、、仮にずっと一緒に居ても「変わらない」って思っています。

同じように、形や気持ちではフンワリ愛情を感じるし必要とはされているので、、あと聞くとちゃんと言ってくれるので、、好きな間は仕方ないと思うようになるのかな、、

唯一、妥協する方法は私が歳上だから我慢してあげないと!と思うことかなって思っています。

幸せな家庭を続けてくださいね!

No.13

求めすぎても、彼氏さんが冷めもせず距離も置かず振りもせず付き合い続けるなら、
それが愛情かなと思いました。
あと、ワガママですか?って質問されていますが、恋愛って男性も女性もわがままになるのは、
当たり前だし普通のことだとわたしは思います。

No.14

>> 13 有難うございます。

きっと、彼にとっては もしこの先も変わらず居てくれるなら..それが精一杯の愛情かなって思っています。

不器用でうまく伝えられなくても、会ってることが「ちゃんと好き」ってことだと、いつか聞いたら言ってました。

彼に対しては、私が聞いていくしかないのかなって、、諦めがついていけばいいなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧