こんにちは。私は今中学二年生です。つい最近冬休みに入ったのですが、もうそろそろ受…
こんにちは。私は今中学二年生です。つい最近冬休みに入ったのですが、もうそろそろ受験勉強し始めないと思ってはいるのですが何をすればいいのか分かりません
冬休みの宿題は大方片付いたので並行して進めていきたいと思っています。
過去問もネットで見てはいるのですが三年生の内容も混ざっていて途方に暮れています。
どなたか良い受験勉強方法教えてください!
24/12/28 17:34 追記
本当に手がついていない状態なので些細なものでもたくさんのご回答があるととてもうれしいです!よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校受験、大学受験と経験したものです。
現在の投稿者様の定着度によってアドバイスは多岐にわたりますが、まずは苦手科目の炙り出し、それができているのであれば今度は苦手分野を探すことをお勧めします。(ワークや過去の定期テスト、模試なんかを解きなおすのが効果的)
苦手と一口に言っても様々な要因があるので明確にすることで自ずとやるべきことが見えてくるはずです!
例えば英語であれば単語力が足りないのか文法ができないのか、ただ単純に解き慣れないなどがあげられます。
何かと精神的につらい時期だとは思いますが目標に向かって頑張ってください!
※他にも質問があれば追記していただければ返信したいと思います。
2年生であれば基礎固めが最優先ですね。
【数学】
・計算問題を完璧に解けるようにする。
・比例、反比例、一次関数の式を求めたりグラフを書けるようにする。
・データの整理や読み取りができるようにする。
・基礎的な問題の合同の証明をできるようにする。
【英語】
・教科書の英単語を覚える。
・動詞(現在形、過去形)をマスターする。
・動名詞、不定詞をマスターする。
・受け身(受動態)をマスターする。
・接続詞と助動詞、疑問詞を覚える。
【理科】
・生物分野をとにかく覚える。
・化学式、化学反応式を覚える。
・簡単な計算問題(ばねの長さ、音の速さ、密度、圧力など)を解けるようにする。
【社会】
・歴史をとにかく覚える。
でしょうか?国語と社会はあまり覚えてないのでアドバイスできないです、すみません💦
私は今中3で来年から高一です。中高一貫なので受験はなかったですが、中3の単元の予習をすることをおすすめします。中3は英語や数学が特に難しいので英語は単語や例文など、数学は授業スピードが上がるのでついていけなくなると終わります。とにかく分からないところは調べたり聞くなどして学習しましょう。英語のおすすめアプリ(デュオリンゴ)←無料で楽しいです。数学のおすすめ動画(とある男が授業をしてみた)←数学は結構これで点数上がりました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧