私はおかしいのでしょうか? 妊娠30週目の主婦です。先日の検診で、お腹の子…
私はおかしいのでしょうか?
妊娠30週目の主婦です。先日の検診で、お腹の子が他の子と比べて小さく2ヶ月間急遽入院する事になりました。主治医の先生からは、赤ちゃんは元気だしよく動くし、脳や心臓にも異常はないけれど、何かあった時にすぐ対応できるように入院しましょう、と言われたので、近くにプロの先生や看護師さんもいるし特に心配する事もなく赤ちゃんよく動いてかわいいなぁくらいに思っているのですが、SNSなどで同じ状況の妊婦さんを見ると、毎日涙がでる気持ち、ちゃんと出産日に産んであげられなくてごめんねと懺悔する気持ち、不安や心配の投稿で溢れていました。それを見て赤ちゃんの事ちゃんと考えているんだな、でもなんで心配なんだろう‥、と共感ができず、子供を心配しない私はおかしいのではないかと考えました。普通は心配になるものですよね。大丈夫だろうと構えている私はあとでバチが当たるでしょうか。赤ちゃんやっぱり何かしらの障がいがありましたとなるでしょうか。もっと慎重になるべきなのかと心配しない自分は少しおかしいのかもしれないと思いました。
もし気分を害されたら申し訳ありません。皆さまの率直なご意見を聞かせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが正常なんです
異常がなくて大丈夫だと
医者に言われて
安心しながら
3食ちゃんと
食べられて
更に何かあれば
即対応してくれて
一石二鳥だと思うのが自然な感覚です
妊娠されると
ホルモンバランスが崩れて
人によっては
極端にネガティブになったり
ノイローゼになったり
する方も
非常に多いので
必要以上に悲しむ人が
多いのもあります
必要性以上に心配してれば
胎教にも悪いので
母体が楽観的に
元気なほうが
断然良いことなので
負のコメントに
共感することはないですよ
元気な赤ちゃん産んでくださいね
不安になる人と、主さんのようにお医者さんがいるから安心と思う人と、様々だと思います。
ただ不安になる人が不安に駆られてSNSに書き込むだけなのではないでしょうか。
特に不安のない人は、そんなに書き込まない。
不安な人が書き込む。
目に入るのは、不安になった人が書き込んだ内容ばかり。
だから、普通は不安になるもののように見える。
でも、不安になっていない人も、大勢いるはずです。
そういう人は殊更に書き込まないだけ。
気にすることはないですよ。
そうやってドンと構えていた方が、赤ちゃんのためにはいいのではないかと思います。
信頼するお医者さんや看護婦さんに頼って、安心して養生して元気な赤ちゃんを産んでください。
どちらの気持ちもおかしくないと思います。
心配になるのも、きっと大丈夫だろうと信じるのも。
私はどちらかというと主さんと似てるというか、一緒にするなと思われるかもしれませんが、子どもや子育てに関して、何かと「大丈夫だろう」と捉えています。主さんも私も、心配する気持ちだってきっとゼロではないんだけど、大丈夫、が上回るというか。
私の子どもは普通に生まれて、今のところは元気に育っているけど、これから先、病気や障害が見つかる可能性もゼロではないし、早く生まれた赤ちゃん、体が小さい赤ちゃんに、必ず何か問題があるというわけでもないと思います。
主さんの赤ちゃんも、今は何も異常はないと言われているのですから、元気に生まれてきてくれる日を穏やかな気持ちで待つって、別に何もおかしくないです。
入院生活となると時間があって、いろいろ考えてしまうかとは思いますが、あまりSNSの投稿と自分を比較しない方が良いと思います。
そういうママもいる、主さんのようなママもいる、で良いと思います。
大丈夫って思てるなら大丈夫だし
そう思ってあげられてることが、赤ちゃんへの何よりのギフトです。
真面目な話、母体がストレスを感じてると、繋がってるんですから赤ちゃんにもストレスがいきます。
信じてのんびりしてあげられてるなら、赤ちゃんにとっても、それが一番ですよ。
>> 4
どちらの気持ちもおかしくないと思います。
心配になるのも、きっと大丈夫だろうと信じるのも。
私はどちらかというと主さんと似てるというか、…
優しいお言葉をありがとうございます。一緒の気持ちを持っていらっしゃると聞き安心できました。そうなんです、心配じゃないわけじゃないんですけど大丈夫だろうなっていう思いの方が上回っていて、でもそれって赤ちゃんの事そんなに思っていないということなのかな?と考えてしまっていました。
お子さん元気に育っていて良かったです。
私の赤ちゃんも、この先何かあるかはわからないですが元気に育ってくれたら嬉しいです。これからも穏やかな気持ちでいたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧