インスタで「つわりのある妊婦の同僚が、真剣に働いてる自分の隣でチョコ食べながら仕…
インスタで「つわりのある妊婦の同僚が、真剣に働いてる自分の隣でチョコ食べながら仕事してるのが許せないから休んでほしい」って内容が炎上してて驚いたのですが、
本当にお菓子を食べてたら休んでほしいほど腹立つものなのですか?
私も妊娠中は食べづわりがあって、
少しでもお腹が空くと風船が萎んだように空気が抜けて床に座り込みそうになり、
少しお菓子を食べるとまた復活して空気が入る、みたいな感じでしたので、
もう藁にもすがる思いで、体調が悪くなると、砂漠で水を求めるかの如く、個包装で持ち運びしやすいお菓子を命棚のように胃に投げ入れて乗り切っておりました。
私は幸い恵まれた職場で、理解がある上司と同僚のお陰で乗り越えたのですが、
もし、内心そんな事思われてたらと思うと人間不信になりそうです。。
なんでそんなにムカつくのかというと、どうや
「お金」らしいです。
賛同する派の意見の人もお金らしく、どうしても妊婦さんの給料を減らさせたいから、
医師に出社禁止と言われてない妊婦さんも、
つわりがあって職場でお菓子を食べるのは不真面目であるから(?)、来ないで休んで減給にしてほしい、そうすれば自分がスッキリするのだそうです。
でも、そんな周りがカネカネうるさいからとの理由で休む事になり、休職中に受け取れる手当が生活費となるのにそれも減らされて、
産まれてくる赤ちゃんにまで安めのミルク、オムツで我慢させなきゃならずに負担をかけるって、それが正義なのでしょうか、?
周りに業務負担をかけているとか、そういう理由ならわかると思いましたが、
それよりも、周りがカネカネしてるって理由で、そこまで妊婦さんが周りの為に減給させられるって虐めなのでは?と思ってしまいました。
いくつかのコメントには結婚して子供に恵まれて幸せそうに見える妊婦さんに嫉妬や嫉みもあるのでは?とありました。
自分も妊婦だったので、こんな風にカネカネ思われてたら陰湿で嫌だなと思ってしまったのですが、、
つわりでお菓子を食べながら働く妊婦さんについてどう思われますか?
ちなみに私の職場では、妊婦に限らず男女ともほぼ全員がお菓子や何やら糖分取りながら仕事してます。
なので仕事中にお菓子を食べる事が不真面目と思ったことすらありませんでした、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ヒガミも有るのでしょうね。妊婦さんも苦労してるのに。(妊婦経験してる人もイヤなコメントしてます)同じ苦しみを味わえば理解するのでは?と思いつつ、妊婦経験した人もイヤなコメントしてるから(まぁイヤなコメントしてる人の性格が悪く、その人の評価下げて損してる)のにも気付けない可哀想な人なんだなぁと。妊婦さんの仕事パフォーマンスが良くなるならお菓子食べて欲しいです。そして絶対に無理しない事を願います
事務職です
頭が疲れるので甘いもの食べながら仕事をします。
また、喉がやられるので飴はかかせません。
自分がこんなだからか妊婦さんが食べていても嫌ではないし食べて頑張れ〜と思います。
妊婦や子持ちが嫌な人は何をしても言いそうな気がします。
お菓子を見えるところで食べるかどうかは職場の雰囲気によると思いますけどそんなに怒ることではないと思います。その場でさっと食べるだろうし、そんなこと言ったらたばこ吸いに行く人なんて何分席外すのかなと思いますよ。
でもきっとお菓子を食べているのが不真面目だから怒っているのではなく、その人は妊婦自身に腹が立ってる逆恨み的な感じだろうなと思います。
経験無い人がヒガムなら理解するけど経験有る人が、やたらとガミガミ言うの最低。まぁ、その人の評価が下がるだけだし、晒されてバカにされてるだろうから、放置しましょ。その人のコメントでイライラする必要無いんだからさ。自分の評価下げお疲れ様って事ですわ
結婚前のことだったけど
食べ悪阻の部下がいた。
勤務実績つけたままパスタ食べてた。
隠れながらというのもあって
駄目なことの認識はあった。
食べるなとは言わなかった。
でも就業規則で休憩中は給与が発生しないから
休憩で打刻さえしたら自由に飲食するように伝えた。
ただかむかむレモンとか顔色悪いなぁって思ったら差し入れに渡して、見えないようにして補給してもらってた。
れもんを少し甘く漬けたやつとか作ってもっていったなぁ。
水筒にグレフルジュースとか仕込んで渡したな
妬みはしないけど、平等じゃないことに言われることはあるから、周りの配慮は大事かなと。
そのうえでできる限りのサポートする
SNSの影響もあって、頭のおかしい変な人の有り得ない言い分が、表に出ることが増えましたね。
妊婦さんを減給させたいって、ただの根性悪い嫌なイジメっこの思考ですよ。
妊婦様態度だったのならまだしも、具合悪くてもなんとか調整しながら仕事続けているのに。
しかも自分も妊娠経験がある。こんなワガママで勝手な考えに同調しちゃダメですよ。
世の中モラルも低くなって、言ったもんがり、思いやりって何?良心ないのが当たり前?
イヤな話です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧